Садо-мазо для президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Друзья Владимира Путина увлеклись интеллектуальными играми "по Фрейду"

1076932422-0.jpg Любая власть рано или поздно начинает задумываться над своей ролью и местом на «интеллектуальном поле». Образно говоря, ей приходится выбирать, с кем выходить на него и с кем на нем соседствовать. В этом нет ничего зазорного и противоестественного — государству жизненно необходимо принимать участие в культурной жизни общества и стараться, чтобы эта самая жизнь бурлила в стратегически верном направлении. Молодая «Путинская элита» работает над этим вот уже несколько лет — но пока без особых успехов. Все ее заигрывания с молодой творческой интеллигенцией неизменно заканчиваются тем, что «игрушки» в самый неподходящий момент демонстрируют власти в лучшем случае — зубы, а в худшем — какие-нибудь совсем уж непарламентские части тела. Об одном из наиболее ярких примеров из этой серии и хотелось бы сегодня рассказать.

Главным героем, а также по совместительству — главным антигероем, злодеем — и, судя по всему, главной жертвой в нашей истории станет молодой питерский банкир Владимир Коган, который имеет устойчивую репутацию человека из «ближнего окружения Владимира Путина». Их знакомство состоялось в 1994 году, когда Путин руководил в правительстве Санкт-Петербурга комитетом по внешнеэкономическим связям, а Коган активно осваивал банковский бизнес, отдельно опекая питерский Промстройбанк (по сей день имеющий репутацию «чекистского кошелька»). Когда у Когана спрашивали, как ему удается делать бизнес в столь криминализованном городе, как Питер, он неизменно высказывался в том духе, что «лучшая крыша — это КГБ».

Когда стало ясно, что Владимир Путин будет президентом, один из подручных Когана якобы сказал: «Теперь мы можем все». Несколько лет назад некоторые особо осведомленные СМИ даже прочили Когану роль главного «денежного мешка» при путинском клане, называли едва ли не вторым Абрамовичем. «В актив» банкиру были занесены приятельские отношения с Дмитрием Козаком и дружеские связи с Сергеем Степашиным. Но толи сказалась подчеркнутая скромность, которая вообще характерна для «людей в штатском» из путинского окружения, толи газеты все же несколько преувеличили влиятельность Когана — но публичной политической персоной он так и не стал.

Сегодня Коган «скромно» руководит не менее «скромным» банкирским домом «Санкт-Петербург» и является рядовым членом Совета по вопросам банковской деятельности при российском Правительстве. Ни в громких политических скандалах, ни в подковерных интригах участия не принимает. Дело в том, что в политической и экономической структуре «путинской элиты» Когану отведена другая, несколько необычная роль. Еще за несколько лет до того, как Путин озвучил идею о «социальной ответственности большого бизнеса», молодому питерскому банкиру было поручено реализовать его на практике. Трезво оценив свои финансовые возможности и поняв, что на покупку ювелирной коллекции Фаберже собственных свободных средств у него явно не хватит, Коган выбрал для себя дело попроще и подешевле.

В 2001году он учреждает литературную премию «Национальный бестселлер» , созданную в противовес «староельцинскому» «Триумфу», который и по сей день финансируется Борисом Березовским. Предполагалось, что со временем «Нацбест» превратится в своеобразную публичную площадку, с которой вновь сформированная при Путине элита будет рассказывать обществу о своих вкусовых предпочтениях и намекать творческим кругам о своих ожиданиях. Нужно ли говорить о том. что Банкир Коган был очень горд этой возложенной на него миссией, и не стеснялся в средствах — тем более, что особых финансовых затрат подобного рода мероприятия не требуют.

Однако, с самого начала с премией начали происходить какие-то совсем уж непонятные вещи. Люди, которым было поручено заниматься организацией «Нацбеста», словно бы задались целью намерено «подставлять» своего главного спонсора. По всей видимости, в кругах современной творческой интеллигенции особым шиком считается находиться в демонстративной оппозиции ко всем, а особенно — к людям, дающим этой самой интеллигенции деньги. Не известно, знает ли банкир Коган об этой реализуемой на его же деньги «интрижке» — но наверняка догадывается. Возможно даже, что обе стороны при этом играют в своеобразную садомазохистскую игру под названием «выпори меня публично» — во всяком случае, терпеливости питерского банкира остается только позавидовать.

Достаточно вспомнить историю с присуждением «нацбеста» за 2001 год скандальной книге Проханова «Господин Гексоген». Господин Коган неосторожно выступал тогда в качестве председателя жюри премии. По рассказам очевидцев, после оглашения результатов банкир «покраснел, как рак», покинул свое место в президиуме и немедленно уехал. По некоторой информации, после скандальной церемонии он имел серьезный разговор со своими высокопоставленными друзьями и покровителями. Особую пикантность ситуации придал тот факт, что сам Коган также тайком голосовал за Проханова — и никак не рассчитывал на то, что его голос окажется решающим. Именно после этого инцидента поползли слухи о странных комплексах «путинского приятеля», выражающихся в его необыкновенной любви к публичной порке.

Следующая «увесистая пощечина» от организаторов «Национального Бестселлера» была адресована уже персонально Когану. «Нацбест» 2002 года достался роману “Голово[ломка]” прибалтийских писателей Гаросса и Евдокимова. Молодые «антиглобалисты» написали тогда, мягко говоря, очень жесткую книгу, обличающую быт и нравы современных «белых воротничков». Соответственно, сразу после оглашения результатов премии в российской банкирской тусовке начали распространяться слухи о несколько нетрадиционных убеждениях их питерского коллеги. Растерянный Коган вынужден был тогда публично открещиваться от идей своих нечаянных протеже, ссылаясь на то, что книгу он вообще-то даже не читал — дескать, слишком много на первых же ее страницах встретилось нецензурной брани… Коллеги по цеху на первый раз поверили питерскому благотворителю — однако, «осадок остался».

Но все «подставы» прошлых лет кажутся пустяками по сравнению с тем, что уготовано Когану в этом году. Странные садомазохистские игры организаторов «Нацбеста» со своим основным спонсором могут зайти слишком далеко.

Дело в том, что по всем прогнозам лауреатом «нацбеста» за 2003 год станет скандальная книга Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера». Как утверждают наши источники в кремлевской администрации, творчество бывшей журналистки «кремлевского пулла» действительно вызывает серьезное раздражение лично у Владимира Путина. Особое негодование у президента вызвал недавний инцидент со взрывным устройством, установленным у двери квартиры скандальной писательницы якобы «по заказу некоторых персонажей книги». Не касаясь литературных достоинств книги, люди из окружения Владимира Путина комментируют нетривиальные способы ее «раскрутки» в исключительно жестких выражениях. Если учитывать тот факт, что премия «Национальный бестселлер» преподносится сейчас именно как площадка для популяризации того или иного произведения, предсказать реакцию Кремля на победу Трегубовой будет совсем не сложно.

Вполне вероятно, что премия «Национальный Бестселлер» в прежнем виде существует последние месяцы — после чего у нее либо поменяется спонсор, либо, что более вероятно, будет полностью обновлен Оргкомитет. Дополнительный удар по имиджу и без того скомпрометированного мероприятия наносят, как это ни странно, писатели, чьи книги были «явочным порядком» отобраны Оргкомитетом «Нацбеста» для участия в конкурсе. Авторы, не оценившие по достоинству оказанной им «высокой чести», вдруг выяснили, что по правилам конкурса они не вольны распоряжаться судьбой своих собственных книг.

Несколько дней назад писательница Линор Горалик (известная в интернете прежде всего своими глубокими познаниями в области порнографии) публично отказалась от участия в этом мероприятии. Скорее всего, в ближайшее время ее примеру последует модный писатель Макс Фрай. Номинированный на Нацбест Виктор Пелевин, по всей видимости, не будет делать публичных заявлений, но попросту проигнорирует премию. Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, также к собственному удивлению оказавшийся в числе участников «нацбеста», был, наверное, не мало позабавлен девизом премии: «Проснуться знаменитым». На интернет- форуме «Русская Фантастика» он уже заявил, что попросту «ничего никогда про эту премию не слышал». Одному из самых «высокотиражных» российских авторов грех жаловаться на «нераскрытый рыночный потенциал» своих произведений.

Но самое, пожалуй, необычное заявление по этому поводу принадлежит еще одному «принудительному» номинанту «Нацбеста» — молодому питерскому писателю Дмитрию Горчеву. В своем интернет-дневнике он уже пообещал не отказываться от участия в «Нацбесте», но передать гипотетическую премию… Администрации Президента Российской Федерации. Как отмечает автор, «Президент Российской Федерации не может желать своим подданным ничего, кроме хорошего, а его Администрация и тем более».

К сожалению, учитывая интеллектуальные предпочтения организаторов «Национального Бестселлера», о таком развитии событий питерскому банкиру Когану остается, пожалуй, только мечтать. Уже сейчас ему можно морально готовиться к победе писательницы Елены Трегубовой — и к «разговору по душам» со своими кремлевскими друзьями. Если таковые, конечно же, еще есть.

Оригинал материала

«Вокруг новостей»