Садулаев, Абдул-Халим Абусаламович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чеченский исламист-сепаратист, президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) после гибели Аслана Масхадова (с марта 2005 года), до этого вице-президент ЧРИ с 2002 года и одновременно председатель Высшего Шариатского Суда ЧРИ

Садулаев, Абдул-Халим Абусаламович
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Шейх Абдул-Халим – Садулаев Абдул-Халим Абу-Саламович, чеченец, 1967 года рождения. Родился и вырос в городе Аргуне (12 км от Грозного). Принадлежит чеченскому тейпу (роду) Устрадой (считается самостоятельным ответвлением от тейпа Билтой). Устрадой считаются основателями города Аргуна.

Сведения о "саудовском происхождении" Абдул-Халима, распространенные некоторыми российскими СМИ, не соответствуют действительности.

Учился в Чеченском университете на филологическом факультете, однако не успел его закончить в связи с началом войны (1995-й год). Был учеником известных чеченских богословов. Владеет чеченским, арабским и русским языками.

Участник первой "чеченской войны". В период между первой и второй войной активно выступал с исламскими проповедями по чеченскому телевидению. Возглавлял исламский Джамаат города Аргуна. Выступал с исламскими лекциями в разных регионах Чечни. Некоторое время был имамом Аргунской мечети.

В 1999 году указом президента А.Масхадова введен в Государственную комиссию по конституционной Шариатской реформе. С началом второй "чеченской войны" возглавил вооруженные подразделения аргунских боевиков.

В 2002 году на расширенном заседании Государственного Комитета Обороны – Маджлисуль Шура Чеченской Республики Ичкерия был назначен председателем Шариатского комитета и Главой Высшего Шариатского Суда.

С момента гибели Масхадова, по занимаемой должности автоматически стал легитимным "президентом Ичкерии", унаследовав и прочие титулы своего предшественника.

Редакция "Кавказ-Центра" утверждает, что супруга Абдул-Халима в 2003-м году была убита сотрудниками ФСБ.

По данным "Кавказ-Центра", шейх Абдул-Халим ни разу за свою жизнь не покидал пределы Чечни, за исключением одной поездки на Хадж в Мекку.

Источник: http://www.peoples.ru/state/statesmen/abdul-halim_sadulaev/