Саентологи против Шпака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.06.2006, Фото: "Коммерсант"

Саентологи против Шпака

Виктория Косарева

Кто такие саентологи

Converted 21718.jpg

Наталья Сучкова

Саентология - причудливая смесь религиозных восточных культов и теории менеджмента. Ее цель - ориентировать человека на успех, дав объяснения его амбициям через религиозные постулаты. Поклонников учения Рона Хаббарда - основателя школы саентологии - по всему миру насчитывается тысячи. Как и большинство тоталитарных организаций, саентологи определяют успех или неуспех каждого своего члена степенью полезности его действий для секты. Взамен - они предлагают поддержку тем, "кто на подходе к успеху" всей мощью своей организации. Успех - новые позиции в политике, бизнесе, искусстве, и не важно какие - главное новые, чтобы расширять влияние организации, следовательно - ее возможности.

В нашей стране в начале 90-х саентология, дианектика представлялись чуть ли не как официальные дисциплины классической науки. В российских хаббард-колледжах проходили "подготовку" тысячи вчерашних сотрудников НИИ, инженеров, гуманитариев, комсомольских и партийных работников. Некоторые из них в последствии заняли серьезные посты во властной иерархии. Однако в начале 2000-х принадлежность, пусть и косвенную, к тоталитарным сектам афишировать стало не модно, слишком свежи были в памяти похождения последователей Аум Синреке, преподобного Мунна, Деви Марии Христос и прочих лжепророков. Но влиятельность организации определяется способностью удержать своих адептов в трудные времена в орбите влияния. Что такое "трудные времена" для сект и прсевдоучений? Это - общественное благополучие, экономический рост, бурное развитие образования и науки. Когда происходит трагедия, то, как показывает опыт Георгия Петровича Гробового, желающих принести 5000 евро за воскрешение ребенка хоть отбавляй. Но когда ничего такого не происходит - как удержать в своей орбите, да еще целеустремленных и амбициозных людей. Как учит г-н Хабборт, прежде всего, необходимо определить "зоны со скрытым конфликтным потенциалом".

Применительно к России - это центральная Россия - бывший "красный пояс". Это не Кавказ, там нет открытых конфликтов, там нет кровной мести, нет и такой преступности, Федеральной власти явно не до "спокойных" областей. Внешне спокойных - на кладбище тоже очень спокойно. Остатки советской промышленности, да и земельный вопрос - вот что осталось центральной России. Но именно там, в условиях безысходной стабильности блуждают причудливые псевдорелигиозные идеологии, которые со временем и попадают на службу тоталитарным организациям.

Рязанская область - в тихом омуте черти водятся

Одно из успешных предприятий области - холдинг "Кротберс". Бизнес интересы холдинга охватывают строительные и сельскохозяйственные рынки области, предприятия общественного питания, торговые дома, производство мебели и другие направления. Возглавляет холдинг фактический его основатель Наталья Сергеевна Сучкова. Женщина упорная, успешная в бизнесе, известная, она, между прочим, вице-президент Международного клуба лучших менеджеров имени Петра Великого, награждена одноименным почетным знаком. Это так сказать светлая сторона Луны. Есть и другая.

В феврале 2005 года Наталья Сергеевна подает иск в Советский райсуд Рязани к главе области Шпаку в связи с неисполнением последним условий соглашения, заключенного во время прошедшей избирательной кампании!!! Итак, что это за соглашения: господин Шпак, согласно заявлению г-жи Сучковой за полученные 48 миллионов рублей должен был назначить ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые назначения - не больше, не меньше. При этом, комментируя сумму эквивалентную почти 2 млн. долларов США (что намного превышает официально разрешенный избирательный штаб) г-жа Сучкова заявила, что эти деньги не только ее, большая часть суммы выделена некими бизнес-структурами под ее личные гарантии.

Напрасно бывший десантник рвал на себе волосы и проводил бесконечные встречи с деловым сообществом Рязани в поисках этих самых бизнес-структур. Не там искал.

Скорее всего, искать надо было в организации Рона "Центр" - крупнейшего московского представительства сети саентологических организаций Рона Хабборда в странах СНГ, входящих в так называемую Свободную Зону.

Зачем все это Наталье Сергеевне Сучковой (Лутченко), украинке, проживающей в Рязанской области, успешной предпринимательнице? Сложный вопрос, вероятно, тому есть своего рода мировоззренческие причины, но, думается - главный мотив все же в бизнесе.

Началось все еще в 1995 году. Тогда было принято решение правительства РФ о создании в рязанской области приокского регионального центра по переработке радиоэлектронного лома на базе заводов "Росконтакт", "Приокского завода цветных металлов" и "Рязцветмета". Ответственным за исполнение решения правительства стал "Росконтакт" в лице его генерального директора Сучковой Натальи Сергеевной. К 1998 году все необходимые бюрократические согласования проект прошел. Видимо в этот период и происходит знакомство г-жы Сучковой со всепобеждающим учением Рона Хаббарда. В качестве кредиторов проекта был выбран "Инкомбанк" известный своей страстью к развитию сетевых структур, финансировавший все мало-мальски серьезные проекты саентологов в России. Многие сотрудники банка тогда чуть ли не в обязательном порядке посещали курсы дианетики. Вместе с Инкомом деньги дал шведский банк "Нордбанк", так как оборудование для центра переработки должно было поступить именно из Швеции. Общая сумма кредита составила более 19 млн. долларов США. Гарантом выступила администрация Рязанской области. Деньги поступили - администрация потирала руки, но тут произошло нечто, не укладывающееся в голову рязанского бюрократа образца 1998 года. В область приехали организованные группы молодых людей, именовавших себя "Хранителями радуги".

"Хранители радуги" - международная радикальная экологическая организация. Они функционируют по образу и подобию организации Рона Хабборда и являются своего рода инструментом шантажа властей и корпораций. Никто из прибывших "хранителей" не проживал в рязанской области, они были отлично экипированы, не чувствовали недостатка в деньгах. Одновременно была развернута настоящая информационная кампания против администрации области. Г-жа Сучкова, получив деньги, что по времени практически совпало с приездом в область "Хранителей радуги", полностью дистанцировалась от конфликта. В итоге, рязанские власти отступили и, фактически, дезавуировали свое решение о предоставление участка земли в городе Касимов под строительство центра по переработке радиоэлектронного лома. Иск от г-жи Сучковой последовал незамедлительно. Вместе с иском область покинули и "Хранители радуги". Такие вот "оранжевые технологии" города N. Забавно, но эти самые "Хранители", протестую против строительства центра, начертали на своих плакатах - "Нет диоксиновому крематорию". Своеобразная прелюдия киевскому Майдану - технологии те же, просто масштабы другие.

Не будем преувеличивать прогностические способности г-жи Сучковой, но вся эта история с "Хранителями радуги" закончилась в августе 1998 года - буквально за неделю до дефолта, который прекратил существование Инкомбанка. Но что такое был Инкомбанк - всего лишь оболочка. Люди, сеть - все это ведь никуда не делось.

В 2001 году Наталья Сергеевна посетила город Атланта, США. Теперь ее холдинг "Кротберс", потяжелевший на 19 млн. долларов, на Всемирной строительной выставке был назван одним из ведущих строительных предприятий России. Одновременно в Атланте находится американский центр Рона Хабборда, курирующий новые территории, то есть - страны СНГ и Восточную Европу. Связь денег и сетевых структур продемонстрировали прекрасные коммерческие возможности - рязанская администрация сопротивлялась недолго. В свою очередь саентологи понимали, что никакой Кавказ, пусть даже трижды нестабильный, со своими исламскими догмами им не нужен. Центр России: Рязань, Тверь, Тула, Орел - деидеологизированные, на 100% пострадавшие от реформ начала 90-х, спивающиеся области - вот там, где их ждут.

По всей вероятности, Госпожа Сучкова решилась на сделку - она становится своего рода политическим локомотивом в области в обмен на поддержку организации. Целью такого альянса должны стать построенные лагеря для детей и подростков, а по сути - новые хабборд-колледжи - своего рода "фабрики успеха" для молодых людей из Рязани, Касимова, Скопина. В перспективе всему рязанскому бизнесу придется платить таким вот отрядам успеха.

Днем D для г-жи Сучковой стали выборы губернатора области. 2 миллиона долларов не малая сумма, но и пост вице-губернатора, влияние на кадровую политику в целой области - за все это стоит побороться.

Но что-то пошло не так, видимо бывший десантник оказался не столь прямолинеен, как от него ожидали. А два миллиона - они же не свои, за них же нужно отчитываться перед товарищами по борьбе. Где центры, где молодежь с горящими глазами - где это все? Вот и начали появляться с регулярностью, достойной греческой трагедии, компрометирующие Шпака материалы, начались судебные процессы, отвечающие, почему-то, скорее американской юридической практике, нежели российской. Если же товарищи - саентологи еще верят в таланты Натальи Сергеевной, то видимо должны появиться в области новые "Хранители радуги", будут они проклинать Шпака и взывать к высшей справедливости.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif