Саид Амиров задолжал тюремщикам. Абдулатипов, Бастрыкин, Коновалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) завершила служебную проверку по инциденту в начале июня в столичном СИЗО «Лефортово», когда бывший мэр Махачкалы Саид Амиров попытался перерезать себе вены. Проверяющие не нашли никаких нарушений в действиях персонала и, кроме того, выяснили, что благодаря быстрым и профессиональным действиям сотрудников СИЗО важному арестанту была вовремя оказана медицинская помощь, - сообщает 25 июля «Кавказская политика».

Защитники Амирова утверждают, что их никто не ознакомил с результатами проверки, поэтому они не могут дать свою оценку действиям персонала «Лефортово»”.

«Поздно вечером 11 июня экс-мэр Махачкалы Амиров пытался покончить жизнь самоубийством в одиночной камере столичного следственного изолятора «Лефортово», перерезав себе вены острым предметом. Один из надзирателей, совершавших обход, увидел, что он лежит на кровати в луже крови, и забил тревогу. Чиновника экстренно доставили под усиленной охраной в спецблок для арестантов 20-й горбольницы, где хирурги зашили ему резаные раны на запястьях и лодыжках. После этого арестанта вновь отправили в следственный изолятор, - пишут в четверг «Известия».

Сразу после этого инцидента руководство ФСИН инициировало служебную проверку действий персонала в СИЗО «Лефортово». В первую очередь проверялась дежурная смена и инспекторы, которые отвечали именно за блок и камеру, в которой находится Амиров. Ревизоры выясняли, кто из них и где находился во время инцидента и что он должен был делать в силу своих служебных обязанностей.

Источники издания во ФСИН рассказали, что ревизия в «Лефортово» завершилась несколько дней назад.

— В ходе служебной проверки действий сотрудников СИЗО по факту нанесения Амировым себе повреждений не было выявлено нарушений. Наоборот, благодаря их быстрым и профессиональным действиям арестанту была вовремя оказана необходимая медицинская помощь, — пояснил изданию источник во ФСИН.

Во время проверки подтвердилась информация о том, что Амиров нанес себе повреждения лезвием от одноразового бритвенного станка, однако у ревизоров не возникло на этот счет претензий к персоналу.

— Арестованные должны следить за собой, поэтому в специальные наборы для СИЗО входят в том числе и бритвенные станки. В этом нет нарушений, — пояснил «Известиям» источник во ФСИН.

Он также рассказал, что перед проверяющими не стояла задача выяснить, был ли этот инцидент попыткой суицида Амирова или его демонстративным протестом, который обычно используют заключенные, когда наносят себе поверхностные порезы, чтобы привлечь внимание.

Однако оказывавшие помощь Амирову врачи обратили внимание на то, что он находился в состоянии депрессии, говорил тихо, был несколько отстранен от всего и утверждал, что не хочет жить.

Новость о проходившей в «Лефортово» проверке стала для адвокатов Амирова полной неожиданностью. Эту информацию они узнали от СМИ.

— Как мы можем оценить действия сотрудников СИЗО по данному случаю, если мы даже не знаем, что кто-то назначил проверку и она уже завершилась. Нас никто не ознакомил с ее результатами, хотя сделать это прямо обязывает закон, — заявил изданию адвокат Амирова Алмаз Казиев.

Ранее Алмаз Казиев рассказывал о том, что его подзащитный тяжело переносит условия ареста: его камера слишком маленькая и не предназначена для человека на инвалидной коляске. По словам адвоката, Амиров уже несколько раз падал, пытаясь самостоятельно дотянуться до раковины. Чиновник также не получает вовремя медицинскую помощь».

18 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «У Саида Амирова ищут острые предметы» говорилось: «Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) направила в Следственный комитет материалы служебной проверки, на основании которых может быть возбуждено уголовное дело против сотрудников следственного изолятора «Лефортово», где арестованный по обвинению в убийстве следователя Арсена Гаджибекова мэр Махачкалы Саид Амиров попытался совершить самоубийство. Следователям предстоит выяснить, кто из надзирателей, дежурной смены и оперчасти недосмотрел за арестантом и каким образом в одном из самых охраняемых СИЗО Москвы у него в камере оказались острые предметы.

В самом «Лефортово» уже началась масштабная проверка, которую проводят ФСИН и Следственный комитет.

— В СИЗО назначена служебная проверка, материалы также переданы в Следственный комитет для принятия дальнейшего процессуального решения, — сообщили изданию в пресс-службе ФСИН.

Уголовное дело пока не заведено, однако, как показывает практика, оно может быть возбуждено по статье «Халатность», которая предусматривает реальное наказание в виде штрафа или условного срока. В первую очередь ревизоры будут проверять действия надзирателей, дежурной смены и оперчасти — тех, кто должен был присматривать за Амировым. За такими подопечными обычно устанавливают более жесткий контроль.

Эксперты считают, что за инцидент в СИЗО, скорее всего, ответят лишь рядовые сотрудники.

— У меня в практике еще не было случая, чтобы за попытку самоубийства арестанта были привлечены к ответственности высокопоставленные сотрудники, — рассказал изданию Адвокат Дмитрий Аграновский. — «Лефортово» и без того славится своими жесткими мерами безопасности, поэтому в первую очередь необходимо будет выяснить, каким образом у Амирова в камере оказались острые предметы», - писали «Известия».

Ранее на FLB о скандальном уголовном деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова: «Мэру светит «прокурорский компромат», «Саид Амиров теряет бойцов и свидетелей», «Арест продлен с хорошим настроением», «Чужие здесь не лечат», «Саид Амиров уходит из заключения через приемный покой», «Путина просят вмешаться в судьбу Амирова», «Саид Амиров чуть не ускользнул от следствия», «Саид Амиров рвется из-под стражи», «Рога и копыта» Кровавого Рузвельта», “В деле Саида Амирова блеснула “фара” Япончика”, “Мы отсюда никого, кроме вас, не выпустим”, “Следователя убили из уважения к мэру”, «Саидом Амировым замется «охотник за террористами», “Невежливая просьба освободить место”, “Саид Амиров “отцензурировал” “МК” из-за решетки”."