Саид Амиров чуть не ускользнул от следствия. Абдулатипов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Арестованный делу об убийстве следователя мэр Махачкалы Саид Амиров, находясь в следственном изоляторе в Москве, перерезал себе вены на руках и ногах, его пришлось везти в больницу, - сообщает 14 июня агентство РИА Новости.

Инцидент произошел в "Лефортово" еще вечером вторника, 11 июня. Один из надзирателей обнаружил Амирова в крови, обвиняемого доставили в столичную городскую клиническую больницу №20, где есть охраняемое отделение для подследственных. Впоследствии Амиров был возвращен в изолятор.

"У арестанта были достаточно глубокие резаные раны на правом предплечье, левом запястье и обеих голенях. По словам врачей, хотя раны действительно были опасны для жизни, сложно определить, планировал Амиров действительно расстаться с жизнью или это было демонстративным протестом, какие обычно используют заключенные, когда наносят себе поверхностные порезы, чтобы привлечь внимание. Достоверно лишь установлено, что Амиров был в состоянии депрессии, он говорил тихо, был несколько отстраненный от всего и утверждал, что "не хочет жить"", — рассказал источник во ФСИН».

«Сейчас жизни мэра Махачкалы уже ничего не угрожает: хирурги зашили Амирову резаные раны на запястьях и лодыжках, после чего арестанта вновь отправили в следственный изолятор, - пишут в пятницу «Известия».

При доставке Саида Амирова в больницу были предприняты беспрецедентные меры безопасности.

— Поначалу, когда Амирова привезли, коридор больницы как обычно был полон людей — пациентов, сотрудников, — рассказал изданию на условиях анонимности один из спецназовцев, участвовавший в операции. — Однако когда информация о попытке суицида стала известна курирующим дело Амирова спецслужбам, в клинику приехали несколько спецназовцев с автоматами и в масках. Когда Амирову зашили раны и везли обратно к машине, из коридора удалили абсолютно всех. Амирова под охраной перевезли в автомобиль, который доставил его обратно в СИЗО.

Как отмечают источники издания во ФСИН, поступок Саида Амирова, скорее всего, был следствием его депрессивного состояния.

Ранее адвокат Амирова Алмаз Казиев рассказал о том, что его подзащитный тяжело переносит условия ареста: его камера слишком маленькая и не предназначена для человека на инвалидной коляске. По словам адвоката, Амиров уже несколько раз падал, пытаясь самостоятельно дотянуться до раковины. Чиновник также не получает вовремя медицинскую помощь.

— Выходит, что он получает лекарство не вовремя, а с задержкой. И полноценной медицинской помощи в целом он тоже не получает. Говорили, что спецслужбы ему выделили своего врача — так это неправда, — рассказал изданию Алмаз Казиев.

По мнению адвоката Амирова, согласно международным конвенциям по правам человека, подобные условия, в которые помещен его подзащитный, и неоказание ему помощи могут рассматриваться именно как пытки».

Как сообщает сегодня Life news, «после попытки самоубийства сотрудники ФСИН не стали рисковать и отправили арестованного бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к психиатрам.

- Саида Джапаровича отвезли в СИЗО-2 (Бутырский изолятор), в пути его сопровождал представитель медчасти изолятора "Лефортово", - сообщил изданию источник во ФСИН.

По словам собеседника, медики 20-й городской больницы Москвы, куда Амирова доставляли для оказания помощи, отметили у него сильную депрессию.

- Насколько я знаю, ему поставили диагноз "реактивная депрессия", или, проще говоря, острая реакция на стресс в связи с задержанием и арестом, - объяснил источник издания.

Во время операции (Амирову зашили глубокие порезы на руках и ногах) бывший чиновник был удручен, на вопросы отвечал тихо и кратко, твердил, что ему не хочется больше жить».

Накануне агентство «Интерфакс» сообщало: «защита арестованного бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова не комментирует информацию о его попытке суицида в СИЗО.

"Все, что касается расследования дела Саида Амирова, а также его пребывания в следственном изоляторе, пока мы не комментируем", - заявил агентству Евгений Данилевский - председатель коллегии адвокатов "Белый город", оказывающий юридические услуги бывшему градоначальнику.

Ранее в четверг в социальных сетях прошла информация о том, что Саид Амиров, находящийся в СИЗО "Лефортово" якобы вскрыл себе вены на ноге».

Как напоминает "Кавказский узел", “мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня и арестован Басманным судом Москвы до 1 августа. 4 июня ему было предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя. Амиров вину не признал, называя дело сфабрикованным”.

10 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Саид Амиров рвется из-под стражи» говорилось: «адвокаты мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиненного в организации убийства, попросили суд отпустить их клиента из-под стражи и заключить под домашний арест в квартиру расположенную в элитном жилом комплексе «Воробьевы горы» стоимостью около $2,5 млн. Фешенебельная 5-комнатная квартира площадью 200 кв. метров по мнению защитников, учитывая состояние здоровья Амирова, более подходящее место, где он сможет дожидаться суда, нежели СИЗО «Лефортово».

Соответствующую жалобу адвокат дагестанского политика Марк Крутер уже подал в Басманный районный суд Москвы. Однако апелляционная инстанция Мосгорсуда имеет право и отказать Саиду Амирову, тем более что, как выяснило издание, владельцем квартиры значится другой человек.

— Мы просим изменить меру пресечения Саиду Джапаровичу на залог — размер которого оставляем на усмотрение суда — или на домашний арест. В качестве места домашнего ареста мы предложили квартиру на Мосфильмовской улице, которая принадлежит родственникам Амирова. Он останавливался там во время приездов в Москву, — заявил газете адвокат Алхаза Казиева.

Согласно данным Росреестра, квартира № 64 по адресу: Мосфильмовская, 70 (ЖК "Воробьевы горы") принадлежит некоему Абдулаеву Магомед-Али Исаевичу. Связаться с ним не удалось.

В саму квартиру, в которую Саид Амиров просит заключить его под домашний арест, попасть так же трудно, как и в его дом в Махачкале, скрытый от посетителей заборами и постами охраны. Желающим навестить мэра Махачкалы в Москве придется преодолеть один из трех КПП на въезде в комплекс «Воробьевы горы». Охрана встречает гостей и в холле 48-этажного дома, а каждый коридор в нем просматривается многочисленными видеокамерами.

Внутренний интерьер дома, куда корреспондентам издания удалось все же попасть, поражает богатством отделки. Переходы, отделанные мрамором, деревом, металлом и стеклом, обставлены кадками с тропическими цветами. Квартира Саида Амирова расположена на 11-м этаже, однако попасть внутрь могут лишь свои.

— Я не буду разговаривать, я набираю охрану, — прозвучал женский голос по домофону.

Один из жильцов дома, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал изданию, что неоднократно видел Саида Амирова, которого завозили и вывозили на инвалидной коляске в квартиру его охранники.

— Временами видел человека, который как выяснилось сейчас являлся мэром Махачкалы. Он появлялся здесь не раз в течение последних года-двух, — подтвердил собеседник издания.

Риелторы оценивают квартиру №64 в жилом комплексе «Воробьевы горы» примерно в $2,5 млн с учетом обстановки. Это не самая высокая цена на апартаменты в этом доме, стоимость пентхауса, например, может достигать $5 млн.

— Основной костяк жильцов этого жилкомплекса — это крупные госчиновники, — поделился сотрудник агентства недвижимости. — Живут тут и бизнесмены.

Жилой комплекс «Воробьевы горы», как значится на сайте его застройщика «Дон-Строй», расположен в самой высокой точке столицы, откуда открывается великолепная панорама Москвы. Тут же имеются торговый комплекс, спортзал и бассейн. Строительство комплекса было закончено в 2005 году.

Напомним, что мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Его на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал его до 1 августа 2013 года. Сейчас он содержится под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово»”, - писала газета “Известия”.

Защитники мэра Махачкалы, обвиняемого по нескольким статьям УК, готовят обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором пожалуются на действия российских силовиков. По их мнению, для арестанта, прикованного к инвалидному креслу и страдающего сахарным диабетом, созданы невыносимые условия содержания, которые в соответствии с международными конвенциями могут рассматриваться как пытки».

Ранее на эту тему на FLB: «Рога и копыта» Кровавого Рузвельта», “В деле Саида Амирова блеснула “фара” Япончика”, “Мы отсюда никого, кроме вас, не выпустим”, “Следователя убили из уважения к мэру”, «Саидом Амировым замется «охотник за террористами», “Невежливая просьба освободить место”, “Саид Амиров “отцензурировал” “МК” из-за решетки”."