Саид Амиров “отцензурировал” “МК” из-за решетки. Гусев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“После ареста по обвинению в убийстве следователя мэра Махачкалы Саида Амирова на сайте проекта «Сноб» появился материал «Саид Амиров: кровавый Рузвельт». В конце мая этого года эта заметка сначала была опубликована в блоге Елизаветы Александровой-Зориной на сайте газеты «Московский комсомолец», а затем удалена оттуда. Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев категорически отказался ответить, кто просил его убрать скандальную статью и почему он согласился это сделать, - пишут 3 июня “Известия”.

Александрова-Зорина, руководитель литературного раздела сайта thankyou.ru, сотрудничает с «Московским комсомольцем» с 2011 года.

— Я колумнист газеты и пользуюсь полной свободой слова в издании, к тому же параллельно веду блог на сайте mk.ru. Именно в блоге в апреле я опубликовала статью «Дагестанский кровавый Рузвельт», которую написал мой друг. Это сегодня об Амирове не пишет только ленивый, а два месяца назад наша статья была как гром среди ясного неба. В интернете обличительных материалов об Амирове на тот момент было всего два: статья в «Новой газете» и материал «Гнилая левашинская капуста», опубликованный где-то в блогосфере. Мой материал об убийствах и коррупции провисел с пятницы до конца выходных, — вспоминает Елизавета.

После появления текста на сайте в редакцию «МК» стали звонить люди из Махачкалы, - отмечают “Известия”. По словам Елизаветы Александровой-Зориной, публикацию удалили сразу же, а ей самой принесли извинения редактор и руководитель направления по работе с регионами.

— Я понимаю, у газеты свои интересы и их нужно отстаивать. Звонившие в редакцию люди также напоминали, что в у «МК» бизнес, — припоминает журналист. — А мне они предлагали приехать в Махачкалу, а затем написать «извиняющийся» материал. Речь также шла о подкупе. Поражала формулировка людей Амирова: «Всё, что написано в вашей статье, бездоказательно». Именно «бездоказательно», ведь и они, и я прекрасно понимали, что всё написанное — правда.

После ареста мэра Махачкалы и главного героя статьи «Дагестанский кровавый Рузвельт» Елизавета решила опубликовать материал в блоге, который с некоторых пор ведет на сайте проекта «Сноб».

— После первой публикации я опасалась за жизнь своего друга и автора статьи, потому что люди Амирова очень хотели знать его имя. Но сейчас, после ареста, боятся, надеюсь, нечего. Я подумала, что именно сейчас этот материал будет особенно интересно прочитать, поэтому повесила его на «Сноб», — говорит Елизавета.

Как бы то ни было, представители «МК» постарались пожелания «дагестанских друзей» Амирова исполнить как можно более тщательно.

“Известия” провели эксперимент и попробовали найти удаленный материал в поисковых системах «Яндекс», Mail.ru и Google, которые проводят индексацию всего содержимого интернета. Как только новый текст публикуется, поисковые роботы каждой системы фиксируют его и добавляют к себе. Если текст по какой-то причине исчезает с первоисточника, то поисковые системы позволяют его прочесть с помощью «сохраненной копии», которая остается в так называемом кэше.

В случае со статьей «Дагестанский кровавый Рузвельт» ни одна из трех поисковых систем не сохранила в своем кэше удаленные тексты. Найти их можно лишь с помощью сайта archive.org, который проводит архивацию всего содержимого интернета и сохраняет его навсегда у себя на сервере. Поскольку тексты были опубликованы еще в конце мая и удалены в течение недели, то поисковики могли успеть исключить эти ссылки из своего кэша после очередной индексации сайта, хотя нельзя исключить и преднамеренную «чистку», - заключает издание.

Это не единственный скандал, связанный с именем владельца и главного редактора газеты “Москоский комсомолец”.

31 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Интим»-скандал Павла Гусева отозвался в Госдуме» говорилось: «депутаты "Единой России" направили в российские правоохранительные органы запрос для проверки сообщений об инициденте с участием главреда "Московского комсомольца" Павла Гусева в Крыму, сообщил журналистам в пятницу вице-спикер Госдумы, руководитель фракции единороссов Владимир Васильев, - передает 31 мая агентство РИА Новости.

В четверг стало известно, что жительница Симферополя подала в местные правоохранительные органы заявление на Гусева для открытия производства по статье "незаконное лишение свободы или похищение", но потом отозвала его.

Уголовное производство, открытое по ее заявлению, скорее всего, будет закрыто, сообщил агентству источник в МВД Украины. Сам Гусев ранее заявил, что считает заявление жительницы Крыма очередной провокацией в ведущейся против него кампании.

"Со своей стороны, учитывая общественный резонанс и международный характер обстоятельств, мы намерены следить за ходом проверки во взаимодействии с коллегами из Верховной рады с целью обеспечения объективного и полного расследования и доведения информации об этом резонансном деле до СМИ и общественного мнения наших государств. Кроме того, мы уже направили запрос в российские правоохранительные органы для проверки всех изложенных фактов", — заявил Васильев на официальном сайте “Единой России”.

Он предположил, что и сам Гусев должен быть заинтересован в том, чтобы расследование было проведено объективно и полно, а у общества не создавалось впечатления, что кто-то пытается что-то "замять" или "инсценировать".

Васильев напомнил, что в России ранее уже звучали высказывания о том, что возглавляемая Гусевым газета "Московский комсомолец" публиковала скрытую рекламу услуг сексуального характера.

"На эту тему в правоохранительные органы города Москвы был направлен депутатский запрос. Очевидно, что в связи с этой информацией, российские правоохранительные органы, ведущие проверку, обязаны связаться с украинскими коллегами", — сказал руководитель думских единороссов».

О последних скандалах вокруг “МК” и Павла Гусева на FLB: “Интим” Павла Гусева в уголовном ракурсе”, «МК» предоставил депутатам «досуг с мулатками», “Павел Гусев взял съезд”, «Гусев послал депутатов в суд», «Проверить от фундамента до крыши», «Если они жить не могут без извинений», «Кому мы наступаем на хвосты», «Последняя защита»."