Сайентологов отдали под французский суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Париже начался судебный процесс, который обещает стать одним из самых громких за последнее десятилетие. На скамье подсудимых - известное во всем мире движение "Церковь сайентологии". Его руководство обвиняют в том, что, казалось бы, не совместимо с любыми религиозными убеждениями - в мошенничестве.

Одна из бывших последовательниц этого учения утверждает: главная цель сайентологов сводится к банальному вытягиванию денег путем психологического давления. Истица, чье имя пока не раскрывается, на собственном примере поведала о том, как действуют адепты движения при вербовке "новичков". По ее словам, в мае 1998 года, когда после болезненного разрыва с любимым человеком она чувствовала себя психологически подавленной, к ней на улице подошел последователь сайентологов и ненавязчиво предложил пройти бесплатный тест, характеризующий личность.

Результаты этого психологического исследования были оценены как "крайне отрицательные", но женщину успокоили: чтобы исправить ситуацию, ей всего лишь нужно принять участие в семинаре по дианетике - "науке душевного здоровья". Этот семинар проводился в рамках некой программы "курсов общения и решения жизненных проблем", стоимостью в "каких-то" 4816 евро. Любопытно, что опрошенные судом члены сайентологической церкви признались: предложенный истице тест давал отрицательный результат в 80 процентах случаев.

После посещения семинара "жертва" сайентологов узнала, что ей предстоят новые расходы. Женщине посоветовали приобрести комплект книг за 1670 евро в специальном книжном магазине. Затем она должна была обзавестись "электрометром" стоимостью около 5 тысяч евро. С помощью этого устройства через тело приверженцев церкви проводится электрический ток, а результаты "теста" в закодированном виде представляются сайентологам, которые во время сеансов интерпретируют их. Неудивительно, но эти результаты всегда оказываются отрицательными, что позволяет прописывать людям прохождение неких "курсов" или прием новых витаминов. По мнению следователей, чрезмерные дозы этих витаминов призваны погрузить последователей церкви в состояние "крайней усталости и зависимости".

Впрочем, защитники сайентологии решительно опровергают все вышеперечисленные предположения. "Мы будем оспаривать каждый пункт обвинения и докажем, что никакого психологического давления не было", - заявил адвокат Патрик Мэзонев, представляющий интересы "церкви". Но если суд все же признает вину парижского офиса сайентологов, им придется выплатить 7 миллионов евро штрафа и прекратить деятельность во Франции. Более того, этот судебный процесс может послужить прецедентом для других государств, также недовольных своеобразными методами воздействия данной организации на своих последователей.

"Церковь сайентологии" создал американский писатель-фантаст Рон Хаббард в 1954 году. Во многих странах ее деятельность находится под запретом. Власти Германии, Бельгии и Греции не раз обвиняли сайентологов в манипулировании своими последователями с целью наживы. В России постановлением Госдумы от 15 декабря 1996 года "Церковь сайентологии" классифицирована как деструктивная религиозная организация, наподобие тоталитарной секты.

Во Франции, где "Церковь сайентологии" также считается сектой, она не в первый раз оказывается не в ладах с правосудием. Но только во второй раз сайентологическую церковь преследуют в суде как юридическое лицо по подозрению в мошеннических действиях. Не исключено, что процесс не удастся довести до конца и на этот раз: чтобы сохранить репутацию, сайентологи уже не раз платили истцам внушительные суммы, и те забирали заявления.

Эта организация может позволить себе подобную расточительность, ведь среди адептов ее учения немало известных и влиятельных людей."