Сайт, который должен быть уничтожен. Басаев, Масхадов, Радуев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рунете стало больше крови и убийств, взрывов и поджогов. Нет, не в прямом смысле. Интернет-тусовка пока предпочитает виртуальные разборки. Просто после кошмарных событий в США, происшедших 11 сентября, интерес пользователей к информации о мировом терроризме вырос необыкновенно. Теперь многие известные российские интернет-издания (даже "анекдотичные" сайты), вдохновленные небывалым взлетом посещаемости сетевых информационных ресурсов после американского "черного вторника", ринулись открывать специальные страницы, разделы, рубрики, посвященные террору и подготовке вооруженных сил США к антитеррористической операции и конкретно против Усамы бен Ладена. В меру своего профессионализма и фантазии, конечно.
Одной из первых в этом увлекательном деле, надо опять отдать должное, сумела отличиться "Страна.Ру" Глеба Павловского. За одну ночь был слеплен некий странный подраздел этого прокремлевского интернет-издания, который ФЭП пафосно нарек "Состояние войны". Но стремление к монополизации и идеологизации Рунета вновь подвело Глеба Олеговича, а непреодолимое желание интернет-менеджеров Фонда эффективной политики ничего не делать и стричь купоны от экспорта новостей - эх, опять не оправдалось...
Словом, как-то убого все получилось на этом специализированном сайте: ссылки в основном на фэповские интернет-СМИ, коих расплодилось уже видимо-невидимо, пространных рассуждений самого Павловского больше, чем даже цитат президента РФ Владимира Путина...
Недели через две после трагических событий в США команда, делающая небезызвестную "Ленту.Ру", очнулась от шока, который был вызван перегрузкой и падением серверов почти сразу после появления в эфире горячих новостей из Нью-Йорка и Вашингтона. Ну и додумалась открыть специальные рубрики "Терроризм" и "Ответный удар". Новости в этих разделах, правда, появляются в час по чайной ложке. Отбор их осуществляется странным образом. Нет, кому-то любопытно, конечно, почитать о том, что Усама бен Ладен прячется от американского спецназа на вершине одного из восьмитысячников Памира. Или о том, что талибов будут забрасывать бомбами, начиненными свиным жиром. Но все это имеет мало общего с реальной действительностью. Впрочем, леность и самоуверенность (все равно в "Рамблере" будем первыми) всегда были присущи этому сайту, как и его создателям.
"Спецпроект: война с террором", который был представлен на сайте "Грани. Ру", мало чем отличается от обычной новостной ленты. Почему подборку "тассовок", к тому же довольно коряво переписанных, нужно было громко называть "спецпроектом"? Вот загадка так загадка.
Впечатляет постоянно обновляемая "Схема подготовки США военной операции против Афганистана" на "Газете-Ру". Это действительно лучший российский интерактив на тему "американского возмездия" и архидостойный, просто-таки убийственный ответ сайту CNN, на котором сосредоточено множество подобных материалов.
Но подготовка к афганской войне рано или поздно закончится. И что дальше? Следить за боевыми действиями и бомбардировками не только в Афганистане, но и в других горячих точках, а также за терактами, которые происходят ежедневно по всему миру, тяжело будет по такой карте, да и не очень интересно. А чтобы постоянно обновлять такой глобальный интерактив, нужна целая рота веб-подмастерьев и дежурных по новостям. Пентагон бы, конечно, справился с такой широкомасштабной задачей. Хватит ли сил у "Газеты" - не ясно.
Словом, складывается впечатление, что все "террористические" новации в интернет-СМИ - это всего лишь дань конъюнктуре.Через месяц-другой массовый психоз поутихнет, исчезнут и специальные разделы и рубрики с сайтов. И вся информация о терактах в США 11 сентября и последующих событиях (например, хроника широкомасштабного расследования ФБР и спецслужб многих стран мира, подробности подготовки Пентагона к операции против талибов) растворится в Рунете, осядет в архивах, и никаким поисковиком ее оттуда не достанешь.
Довольно интересно, на наш взгляд, к проблеме освещения деятельности террористических организаций (не только исламистского толка) подошел коллектив журналистов Агентства федеральных расследований FreeLance Bureau (www.fib.ru). Они просто открыли Terrorism.Ru, новый новостной сайт, на котором хроника мирового террора и антитеррористические операции не только США, но и России, Индии, Израиля представлены в полном объеме. Там есть оперативные новости, дайджест публикаций офлайновых СМИ о терроризме, секретные документы, фотогалереи, интерактивные схемы, форум и еще много чего. Вся информация структурируется по регионам, которые принято называть горячими точками, что логично и удобно. И в перечень этих горячих точек входят не только страны и территории типа Чечни, индийского штата Джамму и Кашмир, ирландского города Белфаста, где постоянно в общественных местах взрываются бомбы и чуть ли не ежедневно от рук террористов гибнут десятки ни в чем не повинных людей, но и Швейцария с Лихтенштейном, в банковской системе которых террористы отмывают свои грязные деньги, полученные от наркоторговли.
- Домен www.terrorism.ru мы зарегистрировали случайно, за три дня до того, как террористы-камикадзе на "Боингах" снесли башни WTC в Нью-Йорке и развалили пол-Пентагона, - сказал нам Сергей Плужников, один из создателей сайта Terrorism.Ru.- Честно говоря, после того как довелось пять лет проработать в службе информации "Комсомольской правды", меня тошнит от новостей. Сайт FLB, на котором мы публикуем в основном журналистские расследования, предназначенные для вдумчивого чтения, принципиально обходится без новостной ленты. Все, что там ежедневно обновляется, - это дайджест сенсационных публикаций российских и зарубежных СМИ, из которых, собственно, и складываются обширные досье на российских политиков и крупных бизнесменов. Заставить себя вновь заниматься новостями было тяжело, но от судьбы, видно, не уйдешь.
За считанные недели Terrorism.Ru набрал значительный вес в информационном Рунете и занял свою нишу. Сайт не питается слухами и домыслами, не завлекает интернет-пользователей баннерами типа "Полная хроника терактов в США!" или "Все интимные подробности биографии Усамы бен Ладена!", не стремится шокировать. Здесь все строго и по делу. Профессиональный отбор достоверной информации - главное, что выделяет сайт Terrorism.Ru среди множества интернет-изданий, наперебой муссирующих однообразные новости об Усаме бен Ладене.
- Поддержкой сайта Terrorism.Ru нас заставил заняться чисто журналистский инстинкт, - говорит еще один создатель этого ресурса Вадим Белых, профессиональный журналист, который много лет проработал в редакциях газет "Труд" и "Известия". - Когда в мире случается какое-то событие планетного масштаба, будь то государственный переворот или большой теракт, любой журналист в любой редакции прежде всего сталкивается с одной проблемой: где быстро достать досье о подобных терактах, угонах самолетов и другую необходимую статистику. По себе знаю, как иногда хотелось открыть какой-нибудь заветный ларчик с такой информацией и выдать все это на полосу.В связи с этим из года в год приходилось кропотливо собирать разные досье, а затем копаться в ворохах бумаг. Вот такой сказочный ларчик мы и пытаемся сейчас сделать в Интернете.
В принципе, нам самим крайне интересно отслеживать, к примеру, подробности беспрецедентного расследования ФБР сентябрьских терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, которое, судя по всему, продлится не один год. Вся эта информация очень разрозненна, поскольку события происходят во многих странах одновременно. Но когда ее размещаешь на одном сайте, постепенно вырисовывается цельная картина. Что-то со временем не подтверждается или опровергается, а малоинтересные новости, наоборот, часто оборачиваются значительными событиями. Это своего рода журналистское расследование в онлайновом режиме, не менее азартное, чем любая компьютерная игра-стратегия.
Надо отметить, что сайт Terrorism.Ru уже на второй день своего существования вошел в двадцатку самых посещаемых в рамблеровском разделе "Политика" и продолжает в этом рейтинге и других топ-листах набирать обороты. И это без какой-либо сетевой раскрутки, без баннерных атак и прочей рекламной мишуры. Тема, конечно, актуальная, что говорить. Но и профессионализм создателей - дело не последнее.
В ближайших планах разработчиков сайта - создание ежедневно обновляемой интерактивной карты мирового терроризма, большой фотогалереи терактов всех времен и народов, ведение летописи антитеррористических действий правительств различных стран и т. д.
Модель сайта Terrorism.Ru довольно универсальна, что, судя по всему, позволило бы ресурсу существовать и успешно развиваться и после того, как беспрецедентный международный кризис, вызванный терактами в США, минует. Но как раз это в задачи его создателей и не входит.
- Нам очень хочется, чтобы сайт Terrorism.Ru рано или поздно был уничтожен. Мы сами это с удовольствием сделаем, - говорит главный редактор Агентства федеральных расследований Сергей Соколов. - Но это будет возможно только тогда, когда в мире перестанут гибнуть люди в результате террористических актов. А до этого еще очень далеко. XX век был периодом "холодной войны" сверхдержав, XXI век дальновидные политологи уже называют веком противостояния стран "большой восьмерки" и мощных террористических организаций типа "Аль-Кайда". Хочется, чтобы эти прогнозы так и остались только прогнозами. Хотя если рассуждать трезво, то химическая атака в токийском метро, взрывы жилых домов в Москве, падение башен WTC - это только начало нового века глобального терроризма. Так что мы хотим, чтобы наш ресурс оказался еще одним кирпичиком в стене, которую все цивилизованное человечество пытается возвести на пути террористов.

-Нам очень хочется, чтобы сайт Terrorism.Ru рано или поздно был у ничтожен. Мы сами это с у довольствием сделаем, - говорит главный редактор Агентства федеральных расследований Сергей Соколов. - Но это будет возможно только тогда, когда в мире перестанут гибнуть люди в результате террористических актов. "