Сайт-"приглашение сумасшедшим, маньякам и преступникам"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сайт-"приглашение сумасшедшим, маньякам и преступникам". Слежка за звездами кино, политики и Уолл-стрита силами гражданского общества

Оригинал этого материала
© "Corriere Della Sera", Италия, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::25.12.2008

"Депп в пиццерии": онлайн-охота за звездами

Алессандра Фаркас

Converted 21024.jpg

Это настоящий кошмар для всех звезд, от Линдсей Лохан, которая постоянно судится с папарацци, до Леонардо Ди Каприо, заклятого врага журналистов. Речь идет о Gawker.com/stalker, новой компьютерной службе, которая недавно начала действовать в Америке. С помощью нее можно узнать адреса тех мест, где в настоящий момент звезды кино, политики и Уолл-стрит обедают, совершают утренние пробежки, развлекаются, занимаются шопингом или бизнесом. Источником информации являются жители Нью-Йорка, города, где в любой момент можно столкнуться нос к носу с актером, певцом или знаменитым депутатом. "Я убеждена, что знаменитости нас не полюбят, так же, как они ненавидят папарацци и хроникеров", – говорит Джессика Коэн, директор Gawker.com, знаменитого сайта, реализующего эту инициативу. 
Новая служба, похоже, стала самой опасной для звезд. Пользуясь поисковым ресурсом Google, она сообщает поклонникам, куда конкретно (кафе, спортивная площадка, ресторан и т.д.), очень часто через несколько минут после появления там звезды, следует бежать. Чтобы не терять драгоценного времени, многие любители подглядывать за жизнью знаменитостей посылают сообщения со своих Blackberry. Двум сотрудникам Gawker.com/stalker приходится сортировать сообщения и как можно быстрее публиковать их в интернете.

С начала своей деятельности, 20 февраля, служба получила сотни сообщений. Одной из жертв стала Сьюзан Сарандон, замеченная в магазине Apple Computer на Prince Street в Сохо 22 февраля. В этот же день Сара Джессика Паркер обедала со своими друзьями в китайском ресторане Grand Sichuan в Челси. 14 марта было получено сообщение о Филиппе Сеймуре Хоффмане, который вез колясочку со своим ребенком где-то между 6-й и 4-й авеню. Спустя несколько часов был замечен Джордж Клуни вместе с Сидни Поллак в одном из баров между 54-й улицей и Мэдисон. Джулия Робертс "засветилась" несколько раз. Последний раз – вчера в полдень, попивая чай в бутике Донны Каран в Сохо.

Новый онлайн-папарацци вызвал протесты агентов и представителей PR-служб, которые обвиняют сайт в подвергании жизни их клиентов опасности. "Это приглашение сумасшедшим, маньякам и преступникам, которые теперь имеют возможность нанести удар по своим жертвам", – заявил Кен Саншайн, клиентами которого являются Леонардо Ди Каприо, Джастин Тимберлейк и Бен Аффлек. "В наибольшей опасности – дети звезд, которые должны оставаться вне игры".

Лесли Слоан Зельник, агент Лохан, Бритни Спирс и Эштона Катчера, негодует еще больше. "Правительство и суды должны вмешаться, чтобы разобраться с этим делом, – говорит она. – Это нелегальный сайт, и Вашингтону следует как можно быстрее поставить его вне закона". Но в защиту этого сайта выступает первая поправка американской конституции, гарантирующая и защищающая свободу слова.

Используя эту поправку как прикрытие, в США существуют расистские и неонацистские сайты, призывающие к уничтожению черных и евреев, почему же тогда отказывать в существовании безобидному сайту для поклонников Голливуда? Его задачей, как утверждают основатели, является "привитие еще большей любви и почтения к звездам". "Вашингтон не может заткнуть нам рот, – теоретизирует Коэн. – Это все равно что поставить вне закона папарацци и хроникеров".

Социолог Дэвид Рейндорф рассуждает об извечной дилемме, перед которой оказываются все звезды. "Будучи еще никем, они продали бы собственную мать ради славы. Но когда они достигают цели, им хочется контролировать и заставить молчать СМИ, которые сделали их знаменитыми". Между Gawker.com/stalker и сайтом People, по словам Коэн, практически нет никакой разницы. "Знаменитости не деревья, они передвигаются с определенной скоростью, – говорит Коэн, – и, даже следуя нашей информации о том, где в настоящий момент находятся звезды, не всегда можно застать их в указанном месте".

Кто является для нее самой желанной целью? "Усама бен Ладен, – отвечает Коен. – Я сразу же помещу о нем сообщение в сеть, прежде чем поставить в известность правительство США. Обо всем остальном позаботятся ньюйоркцы". Коэн также отметила, что ее сайт может сыграть важную роль в борьбе с терроризмом и преступностью. "Берегитесь, преступники, мафиози и террористы, – предупреждает Коэн, – наш Старший брат следит за вами, его народное око повсюду".