Сайт New York Times закрыл британцам доступ к публикации о "жидки бомбах"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сайт The New York Times закрыл британцам доступ к публикации о "жидких бомбах". Это первый случай, когда газета блокирует статьи по географическому признаку

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::31.08.2006, Сайт The New York Times заблокировал британцам доступ к статье о заговоре по подрыву самолетов

Converted 22107.jpg

Доступ к статье о расследовании террористического заговора по подрыву самолетов, опубликованной на электронном сайте американской газеты The New York Times, заблокирован для пользователей, пытающихся прочесть ее на территории Великобритании. Об этом сообщила сегодня газета Boston Globe .

Таким образом, редакция The New York Times впервые использовала технологию по сортировке рекламных сообщений для жителей тех или иных стран по региональным индексам серверов, откуда они подключаются к сети, для того, чтобы содержание ее сайта соответствовало британскому законодательству. Примечательно, что жители других стран могут открыть эту статью на своих компьютерах без каких-либо проблем, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Мы проанализировали с адвокатами ситуацию вокруг этой публикации в преломлении к британскому законодательству, и пришли к решению, что эта статья не должна быть доступна жителям Великобритании, - сообщила представитель издания Дайан Макналти. - Мы посчитали, что необходимо выполнять ограничения, наложенные британским законодательством".

Британские посетители сайта The New York Times при попытке открыть статью о ходе расследования заговора попадают на специально созданную страницу, на которой указывается, что "в соответствии с законом Соединенного Королевства запрещена публикация информации, наносящей ущерб правам и интересам подзащитных до суда". В заблокированной для британцев статье излагаются некоторые факты о заговоре, в частности, данные о намерении террористов подорвать направляющиеся в США самолеты при помощи "жидких бомб".

***

Оригинал этого материала
© "Cnews.ru", origindate::31.08.2006, New York Times заблокировала для британцев статью о террористах

[...] Британский закон запрещает СМИ публиковать информацию о незавершенном следствии, которая может повлиять на судей и присяжных, и, таким образом, лишить подсудимых права на непредвзятый суд. Вместе с тем, за пределами страны публикации не запрещены, говорит Кэролайн Кин (Caroline Kean), партнер британской юридической компании Wiggin, занимающейся делами, связанными со СМИ.

В статье были приведены анонимно слова следователей, которые не публиковались в британской прессе. Источники рассказывали о видеозаписях, сделанных террористами перед выходом на теракт, а также об оборудовании, изъятом по месту их жительства. По мнению этих неназванных следователей, попытки взорвать самолёты не были такими уж и непредотвратимыми, как это представляют власти страны.

При входе на страницу со статьей из Великобритании вместо содержания отображается надпись «Статья недоступна». Это первый случай, когда газета блокирует статьи по географическому признаку.

Блокирование доступа по набору IP-адресов британских провайдеров, тем не менее, не исключает возможности доступа к содержимому из этой страны. Достаточно использовать один из многочисленных бесплатных серверов-посредников (proxy), чтобы представиться посетителем из другой страны, например, тех же США.

Тем временем, запрещенную статью частично перепечатали британские газеты Times и Daily Mail. Правительственные источники заявили, что пока никаких действий против них предпринято не будет, однако власти пристально следят за соблюдением закона о СМИ.