Сакральная жертва. Кто и зачем уничтожил пассажирский автобус в Донбассе?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Автобус

В последние дни обстановка в Донбассе резко ухудшилась. Так называемое перемирие, даже в самые спокойные периоды не исключавшее перестрелок и гибели людей, окончательно ушло в прошлое.

Трагедия на шоссе

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Украины Пётр Порошенко и президент России Владимир Путин. В течение последних дней артиллерия украинской армии наносила регулярные удары по Донецку, Горловке и другим городам, находящимся под контролем ополченцев. В ответ на это силы Сопротивления возобновили артиллерийские удары по позициям противника.

Фактическое возобновление боевых действий по времени совпало с провалом переговоров глав МИД так называемой «нормандской четвёрки» в Берлине. Киевский режим, не получив желанной капитуляции «сепаратистов» на переговорах, вновь решил прибегнуть к силовым методам решения конфликта.

Несмотря на то, что бои и перестрелки в последние дни фактически не прекращались, представителям киевского режима нужен был повод, который бы обосновывал возобновление массированного применения силы. И он незамедлительно нашёлся.

По заявлению украинской стороны, рейсовый пассажирский автобус был обстрелян на трассе рядом с блокпостом украинской армии Бугас, расположенным возле населённого пункта Волноваха. Согласно первой информации, в результате прямого попадания снаряда 10 человек погибли, 13 получили ранения. Впоследствии число погибших выросло до 12 человек.

Порошенко приравнял ДНР к исламским террористам


405229304.jpg


Представители киевского режима возложили ответственность за гибель мирных жителей на ополченцев, заявив, что трагедия произошла при попытке обстрела поста украинских силовиков.

Такую же версию озвучил представитель Генштаба ВС Украины Богдан Бондарь. «Был нанесён удар из ракетной системы залпового огня "БМ-21" по автобусу с гражданским населением. Террористы из района центра Докучаевска нанесли удар, в результате чего погибли до 10 гражданских и около 13 ранены. При этом в Докучаевске находились корреспонденты... местных и российских телеканалов с целью снимать, как наши войска будут наносить ответный удар по центру города», — приводит его слова «Интерфакс».

Молниеносно разобрался в ситуации и Госдепартамент США. Официальный представитель ведомства Мари Харф возложила вину за гибель мирных жителей на ополченцев. «Сегодняшние жестокие неоднократные атаки на аэропорт Донецка и обстрел автобуса, жертвами которого стали 10 человек и ещё 13 получили ранения, являются грубыми нарушениями обязательств», — подчеркнула Харф.


Oto.jpeg


Апофеозом происходящего стало официальное обращение президента Украины Петра Порошенко, в котором он фактически приравнял ополченцев ДНР к террористам, атаковавшим французских карикатуристов в Париже.

«Сегодняшняя страшная трагедия под Волновахой относится к таким событиям, которые даже по строгим меркам нынешних времён отличаются своей жестокостью. От которых холодеет душа», — сказал Порошенко.


Novosti novorossii 25 avgusta.jpg


Он отметил, что террористы умышленно убили десятерых мирных граждан, среди них — и четырнадцатилетнюю девочку. «Эти смерти — на совести объединённой деэнеровско-эленеровской банды и тех, кто за ней стоит, из чьих рук она кормится; кто её вооружает, дрессирует и вдохновляет на кровавые преступления. А наши воины способны дать достойный отпор. И те, кто сегодня опять штурмовал Донецкий аэропорт, почувствовали это на собственных шкурах», — заявил президент.

Он также подчеркнул, что Украина готова защищать свою землю. «С сентября прошлого года, за время, пока нам удалось приостановить активные боевые действия, мы нарастили мышцы. Еженедельно передаём в войска сотни единиц оружия и военной техники, как новой, так и отремонтированной», — сказал Порошенко.


MR4Aasx6r201.jpg


Президент подчеркнул, что 14 января подпишет указ об очередной волне мобилизации. И добавил, что будет усилены ограничения на передвижение через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса.


356106222.jpg


«Массовый расстрел людей в Париже и Волновахе — это события из одного и того же ряда. Цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом», — также добавил президент.

Версия украинской стороны полна нестыковок


0baДонецк.jpg


Разумеется, на этом фоне заявления представителей ДНР о том, что ополченцы непричастны к обстрелу автобуса, а также призывы МИД РФ провести тщательное расследование трагедии остались практически не услышанными.

Безапелляционность украинской стороны никак не вяжется с известными на данный момент обстоятетельствами трагедии.

Во-первых, как это принято ныне в украинских СМИ, наряду с реальными фото- и видеоматериалами с места происшествия появилось много таких, которые к данному событию отношения вообще не имеют.

Реальные же фотографии сразу показали, что никакого прямого попадания снаряда в автобус не было — степень имеющихся повреждений никак этому не соответствует. Более того, на фотоматериалах отсутствует и воронка, характерная для взрыва снаряда установки «БМ-21», о которой говорит представитель украинского Генштаба.

Более того, фотографии блокпоста украинских сил, в ходе обстрела которого якобы и был уничтожен автобус, показывают, что он не имеет никаких видимых повреждений, что довольно странно, если верить версии событий, изложенной украинской стороной.

Следы на автобусе говорят о том, что он был поражён осколками взрывного устройства с правой стороны, причём мощность этого поражения была не самой высокой, поскольку автобус практически не имеет сквозных повреждений. Всё это никак не вписывается в вариант, озвученный украинской стороной.

Автобус подорвали при помощи мины?

Зато на распространённых фотоматериалах обращает на себя внимание присутствие характерного стального цилиндра, опознанного как поражающий элемент противопехотной мины МОН-50 и её аналогов, стоящих на вооружении украинской армии. Взрыв такой мины способен поражать людей на дальности до 50 метров и на высоте от 15 см до 4 метров, что полностью соответствует тем повреждениям, которые получил пассажирский автобус.

Важный момент — такая мина может приводиться в действие как при воздействии противника на обрывной датчик взрывателя, так и оператором с пульта.

Наличие подобных взрывных устройств в районе, где произошли события, подтверждается видеосъёмкой, на которой видны характерные предупреждающие о минировании таблички, причём расположенные в непосредственной близости от автобуса. То есть подходы к дороге в районе блокпоста были заминированы противопехотными минами. Характер повреждений, нанесённых автобусу, вполне вписывается в картину взрыва мины рядом с проезжающим автобусом.

Киев намерен убивать и дальше

Молниеность реакции представителей киевского режима, а также Госдепартамента США, с которой они выступили с обвинениями и угрозами в адрес ДНР, заставляет думать о том, что взрыв был не случайным инцидентом, а спланированной акцией.

Станция технического обслуживания автомобилей, сгоревшая в результате обстрела украинскими силовиками При этом в последние недели киевский режим ввёл фактически полную блокаду ДНР и ЛНР, включая прекращение транспортного сообщения с непризнанными республиками, и трасса, на которой был подорван автобус, оставалась единственной, где сохранялось регулярное движение пассажирского транспорта. После гибели людей киевские власти заявили о намерении окончательно прекратить транспортное сообщение с Донецком.

Стоит напомнить и о том, что в течение летних месяцев украинские подразделения регулярно подвергали обстрелам трассы, по которым двигались машины с беженцами, в результате чего погибло большое количество мирных жителй, однако киевские власти никак не реагировали на происходящее. Как не реагировали они на регулярную гибель женщин, стариков и детей в результате артобстрелов Донецка и Луганска.

О мирных жителях в Киеве вспомнили, когда понадобилась новая «сакральная жертва», легитимизирующая новый карательный поход на Донецк, ради которого и будет проведена новая мобилизация, о которой заявил Пётр Порошенко.

Людям, захватившим власть в Киеве в феврале 2014 года, не жаль чужих жизней. Ради сохранения своего режима они готовы убивать снова и снова. Открытое одобрение таких действий со стороны властей США говорит только о том, что кровь на Донбассе будет литься ещё очень долго...

Ссылки

Источник публикации