Салман Радуев истек кровью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


14 декабря Радуев отказался выполнить команду "лежать", после чего кто-то из бойцов несколько раз ударил его то ли палкой, то ли кулаком по почкам

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.12.2002

Салман Радуев истек кровью

Юрий Сенаторов, Ринат Гизатулин, Пермь

Фото: AP/REUTERS

смерть террориста

Вчера стало известно, что в Пермской области скончался известный террорист Салман Радуев, приговоренный к пожизненному заключению. Руководство Министерства юстиции России и врачи утверждают, что террориста доконали старые болезни. Источники Ъ свидетельствуют, что их обострение могли вызвать действия надзирателей.

"Он знал о таком исходе"

В прошлом году Верховный суд приговорил Салмана Радуева к пожизненному заключению, а в апреле этого года Верховный суд, куда осужденный обратился с жалобой, оставил приговор в силе. Однако в колонии Салман Радуев и трое его подельников – бывший министр госбезопасности Ичкерии Турпал-Али Атгериев и рядовые боевики Асламбек Алхазуров и Хусейн Гайсумов, признанные виновными в терроризме и захвате заложников в 1996 году в дагестанском городе Кизляре,– попали только летом. Атгериев, отбывавший 15-летний срок в колонии #2, расположенной в Свердловской области, скончался в августе этого года. Согласно официальной версии, от лейкоза, однако родственники обнаружили на его трупе множественные ссадины и порезы. Салман Радуев, которого, как и Атгериева, лефортовские врачи признали абсолютно здоровым, ненадолго пережил своего подельника.

Официально смерть Салмана Радуева была зафиксирована в половине шестого утра 14 декабря врачами Пермской областной тюремной больницы (УТ 389/9). По словам Сергея Борисова, главного врача больницы, обслуживающей расположенную в городе Соликамске колонию "Белый лебедь", где с июля сидел Салман Радуев, известный террорист "ни разу не обращался к врачам за медицинской помощью и на здоровье не жаловался". По словам сотрудников колонии, заключенный, которого в последнее время раздражали повышенным вниманием журналисты, письменно просил ограничить доступ к нему представителей СМИ.

– Проблемы у него возникли 6 декабря,– рассказал Ъ главврач.– Началось кровотечение верхнего отдела пищевода и кровь пошла изо рта. Как сейчас помню, это было в середине дня. Радуев обратился в лагерную медсанчасть, однако врачи не смогли ему помочь.

Пациента Радуева тут же доставили в ВК240/3, где врачи во главе с Сергеем Борисовым осмотрели его и решили, что у того началось желудочно-кишечное кровотечение. "Однако мы тут же сделали ему фиброгастроскопию (исследовали пищевод, желудок и 12-перстную кишку), но наш диагноз не подтвердился",– пояснил Ъ господин Борисов. В больнице Салман Радуев пробыл до 13 декабря. Серьезных осложнений или ухудшения здоровья у него не наблюдалось. Тогда причиной кровотечения, как полагали врачи, возможно, стали посттравматические явления и ранения (помимо пулевого ранения в голову у Радуева было несколько минно-взрывных травм). Однако однозначно назвать причины внезапного ухудшения здоровья террориста врачи так и не смогли.

Правда, в стационаре больницы у Радуева дважды повышалось артериальное давление, и, по словам одного из врачей, "пришлось делать ему снижающие давление инъекции". 11 декабря врачи при очередном обследовании заметили, что в тех местах, куда делались уколы, у пациента образовались огромные синяки, наблюдается тошнота и рвота. 13 декабря у него, как выразились тюремные врачи, начались обширные подкожные кровоизлияния. Тогда-то около двух часов дня консилиум врачей отправил своего пациента в областную тюремную больницу УТ389/9, расположенную в 10 км от Соликамска. А уже утром 14 декабря в результате обширного кровоизлияния и поражения легких, почек и других органов Салман Радуев скончался. При этом в беседе с корреспондентом Ъ главврач больницы Борисов категорически опроверг насильственные причины смерти заключенного Радуева. "В принципе Радуева можно было бы спасти, но не в наших условиях и не с нашими медикаментами",– подвел итог главврач.

Такого же мнения придерживается Юрий Калинин, заместитель министра юстиции России, курирующий ГУИН. По его словам, Радуев умер своей смертью и "никаких признаков насильственной смерти на его теле нет". А начальник ЦОС Минюста Борис Калягин предположил, что "Радуев, возможно, не рассчитал своих сил", поскольку соблюдал пост по случаю месяца рамадан.

– Салман хорошо знал о состоянии своего здоровья, о том, что у него очень плохая свертываемость крови, и чем это ему грозит,– заявил Ъ чеченский врач Хасан Баиев, спасший Радуева в 1996 году после пулевого ранения в голову.– У него и раньше неоднократно шла горлом кровь. И во время операций. И о таком возможном исходе он все знал.

Тем не менее прокуратура, надзирающая за колониями в Соликамске, уже начала проверку по факту смерти террориста. И, как стало известно корреспонденту Ъ, имеется несколько поводов для разбирательства.

"Правовых оснований для выдачи трупа нет"

Странным образом проблемы у Салмана Радуева возникли вскоре после того, как он в конце ноября дал следователям показания на Ахмеда Закаева, подтвердив участие спецпредставителя Аслана Масхадова в организации вторжения боевиков в в 1999 году. Потеря такого важного свидетеля, как Радуев, в то время как вопрос об экстрадиции Ахмеда Закаева рассматривается в суде Великобритании, серьезно подрывает позиции Генпрокуратуры. Теперь защитники господина Закаева могут обвинить российские спецслужбы в том, что они выбили показания у свидетеля Радуева, а затем убрали его, чтобы "скрыть правду".

В то же время источники в администрации колонии "Белый лебедь" сообщили Ъ, что на самом деле Салман Радуев скончался не в больнице, а в своей камере. И произошло это действительно 14 декабря. В тот день, по их словам, бойцы ГУИНа проводили обыски в помещениях, где содержались заключенные и их личные вещи. Салман Радуев отказался выполнить команду "лежать", после чего кто-то из бойцов несколько раз ударил его то ли палкой, то ли кулаком по почкам. 

Сокамерник Радуева, приговоренный за серийные убийства в Ижевске, через три часа обратил внимание на то, что террорист перестал стонать и затих. Он вызвал охранников, которые обнаружили, что Радуев мертв. Сразу после этого в "Белом лебеде" начались следственные мероприятия, были допрошены все бойцы ГУИНа и сокамерник Радуева, "который слишком поздно сообщил о кончине террориста". В руководстве Пермского ГУИНа эту версию категорично опровергли, но источник Ъ в "Белом лебеде" убежден, что все было именно так.

От тюремного начальства и надзирателей Радуеву доставалось и раньше. Пребывание в "Белом лебеде" для террориста началось в штрафном изоляторе. Сначала он попытался вывалить в унитаз принесенную ему на завтрак кашу. Потом отказался убираться в камере. Наконец, стал протестовать против того, что у него сбрили бороду и отобрали солнцезащитные очки. За это террорист некоторое время получал питание с пониженными калориями и был лишен полуторачасовых прогулок. Правда, радио осужденный Радуев слушал, как и другие зэки, по заранее утвержденному графику, газеты и книги из тюремной библиотеки получал два раза в неделю. Ему даже разрешили держать в камере Коран. Со временем террорист стал вести себя мирно и, согласно заключению тюремного психолога, к суициду склонен не был. По словам представителей администрации колонии, сначала террорист ожидал особенного отношения к себе, но в Соликамске его этого лишили. Да и другие осужденные считали Радуева таким же зэком, как и они сами.

Отбыв десять лет в колонии и не нарушая в последние три года режима, Салман Радуев мог рассчитывать, что его переведут на обычные условия содержания в колонии особого режима. Еще через десять лет мог рассчитывать на облегченные условия содержания. А еще через десять, если за последние три года нет взысканий, мог быть и освобожден. Однако из долгожителей до последнего времени в "Белом лебеде" оставался только один, просидевший шесть лет. Но и он умер в начале декабря.

Скорее всего, истинная причина смерти Салмана Радуева не будет известна никогда. Во всяком случае его родственникам. Вчера представители Минюста заявили, что "осужденный Радуев будет похоронен по инструкции, в соответствии с действующим законодательством" (то есть на территории колонии, в которой он сидел), и "правовых оснований для выдачи тела террориста Радуева его родственникам нет".

Три жизни Салмана Радуева

Салман Радуев родился в 1967 году. В 1980-х работал секретарем комитета ВЛКСМ в ПТУ, инструктором Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ, затем занимался бизнесом. В начале 90-х поддержал режим своего зятя Джохара Дудаева. С июня 1992-го – префект Гудермесского района Чечни, с ноября 1992-го – командир 6-й бригады вооруженных сил Чеченской республики. С начала 1995 года его формирование вело бои в восточных районах Чечни. Перенес не менее четырех покушений. Был командующим неподконтрольной властям армии генерала Дудаева и объявлен Интерполом в международный розыск. Известность ему принес поход на Кизляр в январе 1996 года, когда его отряд захватил около 3 тыс. заложников. После этого террористы с более чем 160 заложниками отправились в сторону чеченской границы, но были блокированы в селе Первомайском, где несколько дней держали оборону. Тогда части боевиков и самому Радуеву удалось прорваться в Чечню. По его приказу в апреле 1997 года были произведены взрывы на вокзалах в Армавире и Пятигорске. Чтобы поднять свой авторитет среди боевиков, Радуев приписывал себе и другие теракты. Утверждал даже, что у него есть ядерное оружие. Задержали Салмана Радуева в марте 2000 года в поселке Новогрозненский в Чечне. 25 декабря 2001 года Верховный суд приговорил Радуева к пожизненному заключению, признав его виновным в терроризме, захвате заложников, хищении оружия, организации убийств военнослужащих, милиционеров, а также в организации взрыва на железнодорожном вокзале Пятигорска 28 апреля 1997 года, при котором два человека погибли, а еще более 40 получили ранения.

Шесть смертей Салмана Радуева

18 января 1996 года руководитель ЦОС ФСБ Александр Зданович заявил журналистам, что Радуев "может быть среди убитых в Первомайском боевиков". 4 марта 1996 года российские СМИ сообщили о смерти Радуева в больнице Урус-Мартана. Накануне Радуев попал в засаду недалеко от Урус-Мартана. По одним данным, на него напали российские спецназовцы, по другим – "кровники" из числа родственников чеченцев, погибших в Первомайском. На местном кладбище была даже установлена могильная плита. Через три месяца, выступив на пресс-конференции в Грозном, он заявил, что был тяжело ранен, долгое время лечился в Германии. А к своей "могиле" Радуев ходил вплоть до ареста, рассказывая всем, прикасаясь к могильному камню, что черпает из него силы. "Если я не дотронусь до него – погибну",– утверждал Радуев.

24 января 1997 года автомобиль, в котором ехал Радуев, подорвался на фугасе близ Гудермеса. Первоначальные сообщения о гибели террориста впоследствии были опровергнуты.

10 апреля 1997 года вновь появились сообщения о гибели Радуева – возле его машины была взорвана мина во время поездки из Урус-Мартана в Грозный. Затем выяснилось, что Радуев получил не опасное для жизни ранение.

30 сентября 1997 года в Грозном взорвалась магнитная мина, заложенная под сиденье в автомобиле Радуева. Он получил осколочные ранения правой руки и таза, ожоги головы.

10 февраля 2000 года российские СМИ сообщили, что Радуев получил тяжелое ранение во время обстрела его отряда на юге Чечни и "переправлен для лечения в Турцию".

18 февраля 2000 года информагентства со ссылкой на "разведывательную информацию" федеральных сил сообщили о гибели Радуева в Ножай-Юртовском районе Чечни.

22 февраля 2000 года штаб объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявил, что найдено тело Радуева, "которое уже находится в распоряжении военных медэкспертов". Командование федеральных войск заявило, что Радуев погиб от рук наемных убийц-"кровников".