Салман Радуев умер от голода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.12.2002, Фото: "КП"

Салман Радуев умер с голода

похороны

Converted 13867.jpgВчера на городском кладбище Соликамска (Пермская область) был похоронен Салман Радуев. В последний путь его провожали зэки и автоматчики ГУИНа. Могила известного террориста надежно скрыта среди тысячи захоронений других заключенных "Белого лебедя". Ъ стали известны некоторые подробности смерти и похорон чеченского террориста.

"Куда он теперь денется?"

Салман Радуев, отбывавший заключение в соликамской колонии "Белый лебедь", умер в субботу днем. Три дня его тело пролежало в холодильнике морга колонии. Было сделано вскрытие. В свидетельстве о смерти Салмана Радуева указано, что заключенный умер от "геморрагического васкулита" (несворачиваемости крови).

Как сообщил начальник ГУИН Минюста по Пермской области генерал-майор Виктор Злодеев, в день смерти родственникам Радуева, проживающим в Гудермесе, была отправлена телеграмма о его кончине. По закону родные в течение трех дней могли потребовать выдать им тело Салмана Радуева, однако такого обращения не последовало. Эту информацию Ъ подтвердил и глава администрации Гудермесского района Ахмед Абастов, которому также показалось странным, что чеченцы, для которых весьма важно предать родственника земле самим, соблюдая при этом обычаи, так и не сделали этого. Возможен, впрочем, такой вариант, что родные Радуева не стали организовывать похороны потому, что в Чечне у известного террориста уже есть могила. Похороны Салмана Радуева были инсценированы в Урус-Мартановском районе после очередного покушения на него. Таким образом террорист получил возможность скрыться от своих врагов, а потом и выехать за границу. А к камню, установленному над фальшивой могилой, он не раз возвращался, говоря, что черпает от него силы.

Через три дня, согласно внутренней инструкции ГУИНа, администрация колонии приняла решение похоронить Радуева в Пермской области. По словам Виктора Злодеева, для "Белого лебедя" это обычная практика, потому что в абсолютном большинстве случаев близкие оставляют умерших заключенных в колонии. Особенно рецидивистов и приговоренных к пожизненному заключению.

Салмана Радуева в последний путь проводили заключенные из соликамской колонии. Они сколотили гроб из еловых досок и сами вырыли могилу. Радуев был похоронен на обычном городском кладбище Соликамска в специально отведенном для заключенных секторе. До кладбища гроб довезли на тюремном "ГАЗе", который охранял десяток сотрудников спецназа ГУИНа. Согласно инструкции соликамской колонии, покойный был одет в тюремную робу. Без каких-либо напутственных речей вчера в 12 часов дня гроб с телом Радуева был опущен в могилу и засыпан землей. Затем могилу забросали снегом, а заключенные, как выразились в ГУИНе, "ликвидировали следы своего пребывания на кладбище".

На могиле установили деревянный столбик с табличкой. Имени Радуева, а также дат его рождения и смерти на ней нет. На табличке краской выведен только тюремный номер террориста. Место захоронения заключенных не огорожено от остальной территории соликамского кладбища и отдельно не охраняется. "Мы хороним заключенных, как обычных людей, да и куда он (Салман Радуев.–Ъ) теперь денется?" – заявил начальник пермского ГУИНа. Однако меры предосторожности сотрудники колонии все-таки приняли. Они тщательно замели могилу Радуева, чтобы "зеваки и сумасшедшие не попытались откопать тело". Хотя сделать это, не зная номера покойного, будет непросто. Сотрудники "Белого лебедя" сказали Ъ, что в Соликамске похоронено более тысячи заключенных. Среди них знаменитый "вор в законе" Вася Бриллиант. И Салмана Радуева предали земле где-то поблизости от него.

Заключенного добил пост

В колонии приговоренный к пожизненному заключению за теракты и захват заложников в дагестанском городе Кизляре Салман Радуев отсидел всего пять месяцев. По словам врачей, обслуживающих заключенных "Белого лебедя", террорист поступил к ним в ослабленном состоянии. Сказывались старые раны, хронические болезни, а также тяжелый и нервный судебный процесс. Однако серьезные проблемы со здоровьем у него начались во время Рамадана. И так ослабленный террорист отказывался принимать пищу на завтрак и в обед, а ужин получал согласно скудным тюремным нормам.

В начале на свои проблемы со здоровьем заключенный пожаловался сокамернику Александру Гришаеву. Произошло это 5 декабря, в день окончания мусульманского поста.

Ижевский бандит Гришаев – один из долгожителей "Белого лебедя". Еще в 1997 году он был приговорен к расстрелу за заказное убийство замминистра внутренних дел Удмуртии Николая Перевощикова, однако смертную казнь ему потом заменили на пожизненное заключение. Радуев, по словам представителей администрации колонии, рассказал сокамернику, что у него стал хуже видеть единственный (второй выбила пуля снайпера) глаз. Кроме того, ухудшилось общее состояние.

6 декабря, обнаружив в углу глаза кровоизлияние, Салман Радуев обратился к тюремным врачам. При этом, по словам последних, террорист пояснил, что "подобные явления у него возникали дважды": в 1996 году, через несколько месяцев после того, как в ходе спецоперации в Чечне его подстрелил снайпер ГРУ, и в 1999-м, когда он "сильно понервничал". 7 декабря Радуев обратился с новой жалобой. На этот раз на сильные боли в желудке. Проведенная фиброгастроскопия показала язву луковицы двенадцатиперстной кишки. 10 декабря врачи областной тюремной больницы УТ 389/9, осмотревшие заключенного, поставили предварительный диагноз: "геморрагический васкулит неясного генеза". По их словам, сознание больного было ясным, однако на правой руке и ягодице, куда делались уколы, наблюдались сильные кровоподтеки. Было назначено следующее лечение: крововосстанавливающая, общеукрепляющая и витаминная терапия. 13 декабря состояние Радуева резко ухудшилось. Были отмечены общая слабость, понижение давления, тахикардия. В связи с этим 13 декабря в 13.45 Радуев был госпитализирован в областную тюремную больницу УТ 389/9. Там было проведено кровозаменяющее и симптоматическое лечение, однако состояние продолжало ухудшаться. Началась рвота с кровью, кровь была обнаружена и в моче. Отмечалось спутанное сознание. В 5.30 утра 14 декабря была зафиксирована смерть.

Проводившееся в тот же день вскрытие судмедэксперты фиксировали на видеопленку. Оно подтвердило первоначальный диагноз, показав, что никаких повреждений, вызванных физическим насилием, у Салмана Радуева нет. В его голове не было обнаружено знаменитых титановых пластин – только металлическая скобка.

Как заявил вчера замминистра юстиции Юрий Калинин, выяснив обстоятельства смерти террориста, прокуратура не стала возбуждать уголовное дело.