Салют и реки шампанского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Салют и реки шампанского Во вторник, когда владелец мебельных центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев открывал в Подмосковье свой третий магазин, Мосгорсуд оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный Дорогомиловским судом в отношении высокопоставленных сотрудников Государственного таможенного комитета (ГТК) Марата Файзулина и Александра Волкова. Таким образом, установлено, что таможенники справедливо требовали от господина Зуева уплатить 5 миллионов долларов в качестве возмещения неуплаченных пошлин.

"Расследование, а позже слушание в суде дела "Трех китов" продолжалось около двух лет. Генпрокуратура обвиняла начальника управления таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и замначальника управления таможенных расследований и дознания Марата Файзулина в превышении должностных полномочий. Как следовало из обвинительного заключения, Волков и Файзулин якобы незаконно требовали от владельца мебельных центров "Гранд" и "Три кита" Сергея Зуева погасить задолженность по таможенным платежам ООО "Лига Марс" в размере 5 миллионов долларов. Свои требования таможенники обосновывали тем, что, по их мнению, именно Зуев и его партнер Андрей Латушкин фактически владели этой фирмой. Сам Сергей Зуев утверждал, что никакой мебелью не владеет, а лишь сдает торговые площади в аренду. Генпрокуратура поддержала позицию Зуева, возбудила уголовное дело, а в суде требовала дать по четыре года каждому из обвиняемых за превышение должностных полномочий.

Приговор Дорогомиловского суда, где рассматривалось дело, был оглашен 4 июня. Суд полностью оправдал таможенников за отсутствием в их действиях состава преступления. Мало того, судья вынес частное определение в адрес Генпрокуратуры, указав, что проводивший предварительное расследование Петрос Гарибян имеет двойное гражданство, а это является нарушением УПК. Представлявшая обвинение Светлана Дегтярева и Сергей Зуев в тот же день заявили о намерении обжаловать приговор. 
Во вторник Мосгорсуд, рассмотрев протест прокуратуры, оставил оправдательный приговор в силе. При этом суд оставил без изменений фрагмент приговора, в котором говорится о том, что Сергей Зуев с партнерами все же ввозили мебель на территорию России, что было доказано в суде. Вместе с тем мотивировочная часть приговора была изменена - суд счел, что двойное гражданство Петроса Гарибяна не было препятствием для проведения расследования, и удалил из приговора все ссылки на это нарушение УПК. Частное определение в адрес Генпрокуратуры по этому поводу было также отменено. 
- Для нас главное - наши подзащитные, и с этой точки зрения решение Мосгорсуда для нас - это безусловная победа, - сказал "Известиям" адвокат Марата Файзулина Тимофей Гриднев. - Поскольку по новому УПК дальнейшее обжалование приговора недопустимо, то можно сказать, что в деле поставлена точка. 
Сергей Зуев на просьбу прокомментировать результаты обжалования заявил, что "давно уже забыл про дело ГТК". Во вторник он при большом скоплении людей торжественно открыл свой новый мебельный центр в Подмосковье. 
- Мне говорили, что протест будет рассматриваться 30 сентября, но я как-то забыл об этом, - заявил "Известиям" Сергей Зуев. - У меня сейчас другие заботы. У меня праздник, радость, салют и реки шампанского"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации