Самаранч уходит,Россия остаётся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самаранч уходит,Россия остаётся Президент МОК давно запустил руку в бюджет нашей страны

"Наивный идеалист Кубертен, решивший усовершенствовать человечество, выпустил из бутылки могучего джинна -олимпийское движение. Обласканное политиками и коммерсантами, оно на протяжении целого века совершало триумфальное шествие. Однако сегодня в его, казалось бы, отлаженном и четко действующем механизме стали происходить все более серьезные сбои: повальное употребление спортсменами допингов, коррупция членов МОК, общий нравственный упадок так называемой олимпийской семьи.

На наших глазах происходит перерождение МОК из аристократического в коммерческое общество, где особое значение имеют вассальные связи и замкнутость организации. Вследствие долгого срока полномочий, без какого-либо контроля со стороны члены МОК оторвались от реалий спорта и увязли в собственных правах и ритуалах. 
МОК: прощание с цивилизованностью? В конце 1996 года разразился не-утихший до сих пор скандал в олимпийском семействе. Все началось с заявления старейшего члена МОК Марка Ходлера, обвинившего некоторых своих коллег в уголовных деяниях - в получении взяток за "способствование нужного результата при выборе столиц Олимпийских игр". По заявлению Ходлера, официально действовала некая агентская группа, которая заключала договоры с городами - кандидатами на проведение Игр и за сумму от 500 тысяч до миллиона долларов вела переговоры с членами МОК, стараясь склонить их на сторону своих протеже. Если же город становился победителем, ему уже нужно было раскошеливаться на 3-5 миллионов долларов. Из 115 членов международной олимпийской организации, по мнению Ходлера, охотно шли на сделку 15-20 человек (в действительности их оказалось больше, включая и российского представителя Виталия Смирнова). Стоимость голоса варьировалась от 50 до 200 тысяч долларов. 
Играя на амбициях политиков, МОК разработал и успешно применяет тактику провоцирования государственных мужей включаться в конкурсы городов на право проведения олимпийских шоу. Самаранч не скупится на посулы поддержки. В такую весьма небезобидную ловушку, стоившую государственному бюджету умопомрачительных средств, четырежды угодила и наша страна: Ленинград, дважды Сочи, Санкт-Петербург. Через представительство МОК в нашей стране - Российский олимпийский комитет (РОК) - президент МОК умело навязывает нам свою политику, вводя в заблуждение высших должностных лиц государства, склоняя их к новым и новым затратам на подготовку элитных спортсменов для обеспечения острой конкурентной борьбы на Олимпийских играх, дивиденды с которой получают околомоковские коммерсанты. 
Когда Самаранч в очередной раз приезжает в Россию, почти всегда наперед можно сказать, что он приезжает облегчить нашу казну. Столь долгую президентскую карьеру он делает в том числе и на наши деньги, предназначенные на развитие массового спорта и отбираемые у детей, студентов, инвалидов, Пожилых людей. И несмотря на российскую щедрость олимпийский патриарх не включил ни одного нашего спортсмена в почетный список лучших спортсменов уходящего века! 
Только не уважая нас, русских, он мог заявить в Москве, что "у олимпийского движения есть лишь одна проблема - отсутствие проблем". Оказывается, современный олимпизм (основателем которого является именно Самаранч, а вовсе не Кубертен) не калечит спортсменов допингами, не отрывает средства на занятия спортом у детей, не утратил связь с общедоступным, народным спортом, не создает в обществе искаженное представление о ценностях спорта. 
Другое дело американцы. Они не позволяют президенту МОК слащавых заигрываний с собой. Не так давно мне довелось познакомиться в конгрессе США с Фредом Аптоном - одним из самых активных критиков современного курса МОК. Будучи председателем комиссии палаты представителей конгресса по надзору и расследованиям, американец отважился на неслыханную ранее для официального лица дерзость - попытался сорвать ширму с окутанной мраком тайн и почти мистических ритуалов деятельности МОК. 
Аптон не привлек-бы особого внимания к своей персоне, если бы занялся одним лишь следствием по фактам получения взяток членами МОК от организаторов Олимпийских игр в американских городах Атланта (1996) и Солт-Лейк-Сити (2002). "Мы также призваны заняться реформами в Международном олимпийском комитете",-сказал конгрессмен. Янки уже дважды организовали сенатские слушания по проблемам коррупции в МОК. Самаранча основательно "потрепали" в конгрессе, взяв с него обязательство энергично претворять реформы в жизнь. В процессе разработки мер переформированию МОК в американскую интеллектуальную "сборную команду" входят такие известные политики, как бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, бывшие генсеки ООН Бутрос Гали и Перес де Куэльяр, авторитетнейшие конгрессмены и сенаторы. 
Встречи в Соединенных Штатах с людьми, причастными к олимпийским расследованиям, а также дипломатические маневры Самаранча, всеми силами увертывающегося от персональной ответственности за разложение МОК, дают основания утверждать, что олимпийский мир еще могут потрясти новые разоблачения, новые персональные "наезды" на "маленького каталонца" и его подручных. 
Чьи интересы блюдет Смирнов Мы находимся на пороге смены лидера мирового спорта. Самаранч уходит в отставку в будущем году. Новый лидер, видимо, придет с новой идеологией развития международного спортивного движения. Многие независимые от империи МОК специалисты не могут не реагировать сегодня на то, что олимпийский спорт пришел в состояние системного кризиса. За рубежом достаточно много указывающих на это публикаций. Реагировать есть на что и у нас. В том же допинге наша страна- мировой лидер. Обидно, но даже четырехкратная олимпийская чемпионка, Крой России Любовь Егорова, попавшая на обложку так называемого олимпийского учебника - рекламного издания ОКР - в качестве примера юношеству, получила скандальную допинговую дисквалификацию. Этот факт символичен по-своему, ибо наш олимпийский комитет в нынешнем варианте - откровенное представительство МОК. А олимпийский президент Смирнов по своему статусу (да что по статусу - по убеждениям!) является не представителем России в МОК, а, наоборот, услужливым представителем МОК, его "троянским конем" в нашей стране. Это обстоятельство предопределяет приоритет в деятельности "русского соратника Самаранча" интересов международного спортивного ареопага над национальными интересами России. 
С упорством, достойным лучшего применения, Смирнов следует в русле целей "международной спортивной мафии", возглавляемой Самаранчем. 
За годы "руководства" российским спортом в качестве президента ОКР Смирновым не было принято ни одной программы развития физической культуры и спорта, ни одной программы развития наиболее массовых видов спорта, решения коренных вопросов физкультурного движения - материальной базы, спортивной индустрии, науки, физкультурного образования. Даже разработанный под контролем Смирнова Закон о физической культуре и спорте на радость Самаранчу фактически установил приоритет спорта высших достижений над спортом массовым. По этому поводу бывший зампред Госкомспорта П.Виноградов пишет: "Сегодня более 95 процентов всех затрат на подготовку спортсменов к Олимпийским играм покрывается федеральным бюджетом. Огромные средства расходуют регионы, тем самым ущемляя простых граждан, ибо более 80-90 процентов бюджетов регионов, предусмотренных на цели физической культуры, тратятся на спорт высших достижений". С усиливающимся влиянием ОКР на развитие спорта в России, отмечает профессор Виноградов, все больше в наше физкультурное движение стал проникать криминал, в спорте сегодня отмываются огромные грязные средства, все это детище ОКР, его политики (журнал "Спорт для всех", №4,1999 г.). 
Российский спорт интересует нашего олимпийского лидера главным образом как поставщик кондиционной мускульной массы на международные соревнования, благодаря чему он неплохо организовал личный бизнес в Швейцарии. Там работает несколько фирм, подконтрольных самому Смирнову и его приемному сыну Андрею Петелину. 
В прошлом году по результатам специальных расследований 23 члена МОК получили взыскания за коррупцию. Десять из их числа были исключены из состава МОК, трое, в том числе и наш соотечественник, получили строгие выговоры МОК. По данным зарубежной прессы, президент ОКР Смирнов был наказан за получение от штата Юта, где расположена столица зимней Олимпиады-2002 Солт-Лейк-Сиги, "финансовой помощи" в размере 10000 долларов, дорогостоящего именного ружья "Браунинг". 
По сообщению журнала "Ньюсуик", визит Смирнова обошелся столице летней Олимпиады-96 Атланте в 8500 долларов. Дополнительно важной персоне из России обеспечили отдых на роскошном атлантическом курорте. Была также удовлетворена просьба нашего соотечественника о десятинедельном курсе английского языка для уже упоминавшегося его приемного сына Андрея Петелина, которому затем в Америке были предоставлены квартира и работа. Как говорится, где копнули, там и нашли. 
Характерно, что в ходе неутихающего скандала Смирнов всячески препятствует появлению в российских СМИ объективной информации о ходе расследования коррупции, периодически "вбрасывает" дезинформацию о своей роли, представляя себя безвинной жертвой коварных американцев, рвущихся к рычагам управления МОК. 
На фоне новых коррупционных скандалов как-то ушла на второй план история с авантюрным выдвижением Санкт-Петербурга на право проведения Олимпийских игр 2004 года. Наши олимпийские небожители и тут неплохо поживились; По данным КРУ Минфина, через фирму "МС Студио-6" в Швейцарию без оправдательных документов перетекли многие сотни тысяч долларов. 
Удивительно, что прокуратура, расследовавшая эти и другие растраты специального фонда по выдвижению Питера, под влиянием загадочных обстоятельств не довела дело до логического конца. 
С головы на ноги От профессиональных работников спорта часто можно услышать сакраментальное: "Спорт - это сегодня лицо нации". Что же туг возразишь? Коли взялись играть, то выигрывать надо. Горьки разочарования, подобные преподнесенным российскими хоккеистами на недавнем чемпионате мира. Попытайся, однако, растолковать иным спортивным чиновникам, что первичным в развитии спорта является его оздоровительное и воспитательное значение и только потом "медальное", - тебя просто откажутся понимать. Именно поэтому идеология спортивного реформаторства, доверенная представительству МОК в России, была отдалена от животрепещущих социальных проблем современного российского общества, искусственно оторвана от реформ образования, здравоохранения, сфер культуры, детского, молодежного, профсоюзного движений. 
Защищая интересы ангажировавшей их международной спортивной олигархии. Представители влиятельного слоя спортивных функционеров продолжают прикрываться гуманистической фразеологией, опустошая государственную казну в истовой "битве за медали". Они чутко улавливают сиюминутные настроения политиков, знают, что всегда будут востребованы. А что до укрепления здоровья людей средствами физической культуры и спорта, то этим неинтересным делом пусть занимается кто-то другой, ведь за укрепление здоровья нации, увы, не принято у нас серьезно поддерживать, а уж тем более венчать лаврами. 
Для того чтобы поставить спортивную жизнь России с головы на ноги, думается, необходимы два "отраслевых" закона: уже существующий Закон о физической культуре и спорте в усовершенствованном, дееспособном виде и еще один закон об Олимпийском комитете России, действующем в условиях рыночного олимпизма. Причем идеология главного нашего спортивного закона обязательно должна опираться на правовую базу, выработанную современной европейской цивилизацией. Это прежде всего документы Совета Европы, обеспечивающие права человека на занятия спортом. Они ратифицированы, в основном, Россией и выработаны с ее участием. Это прежде всего Европейская Спортивная хартия. Кодекс спортивной этики, Антидопинговая конвенция. Механизмы развития массового общедоступного спорта также детально проработаны в принятой 25 лет назад обширной программе общеевропейского сотрудничества "Спорт для всех". 
Данная программа опирается на систему тестирования уровня физической подготовленности различных групп и категорий населения "Еврофит". Важнейшее значение для нас имеет Европейский манифест "Молодые люди и спорт", а также широкая программа интеграции спортивных организаций стран Восточной Европы в общеевропейские спортивные проемы "СПРИНТ". 
Идеология Совета Европы создаст в нашей стране естественную базу роста достижений в условиях цивилизованного развития спорта, а не надрывного использования последних возможностей останавливающегося маховика советской системы подготовки спортсменов, на что сделали ставку Самаранч и Смирнов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации