Самара Как Криминальный Полигон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Покушения на бизнесменов Шаповалова и Левитана и убийство предпринимателя Самойленко – звенья одной преступной цепи?

1166003635-0.jpg Самара в последнее время выходит на ведущее место в стране по числу громких преступлений, уверенно оспаривая криминальное лидерство с куда более густонаселенной Москвой. Так, лишь за последние две недели в этом волжском городе произошло сразу несколько покушений на бизнесменов, одно из которых закончилось гибелью руководителя «Итера-Самара» и «АвтоВАЗэнерго» Александра Самойленко. Только по счастливой случайности обошлось без жертв при попытке подрыва фугасом направленного действия кортежа главы ГК «Самарский деловой мир» и владельца игорной компании «Лас-Вегас» Алексея Шаповалова: предприниматель и его охранник были госпитализированы с ранениями. В ряду громких происшествий стоит и нападение на генерального директора выставочного центра «Экспо-Волга» Андрея Левитана, которому преступники нанесли удары молотком или арматурой по голове.

По всем трем преступлениям, которые попали в заголовки новостей информагентств и центральных телеканалов, возбуждены и расследуются уголовные дела. И хотя жертвы преступлений не были связаны ни общим бизнесом, ни другими интересами, некоторые эксперты небезосновательно связывают эту криминальную цепочку в одно целое, отмечая при этом возможный политический контекст происходящих событий. Начать с того, что победившему на недавних выборах мэра Самары члену РПЖ Виктору Тархову досталось непростое наследство от его предшественника Георгия Лиманского. Это касается и криминальной обстановки в Самаре: известно, например, что за годы правления Лиманского в этом волжском мегаполисе убийства чиновников и бизнесменов стали чуть ли ни черной традицией. Складывалось впечатление, будто прежняя муниципальная власть потеряла нити управления городом. Этими перипетиями, по одной из версий, объяснялся и драматизм борьбы, развернувшейся в минувшем сентябре – октябре на выборах градоначальника: сложившаяся конструкция криминальных взаимоотношений в самарском закулисье упорно не желала оздоровительных перемен. Когда же выборы закончились, и стало ясно, что поддержавшие нового мэра Тархова предприниматели и политики намерены строить прозрачные отношения между бизнесом и властью, в городе наступило хрупкое затишье. Однако, похоже, противники тех, кто способствовал победе Тархова, всего лишь сменили тактику.

Мало кто решит спорить, что новая волна покушений на бизнесменов в Самаре, которая прошлась по городу после короткого затишья, в первую очередь бьет по репутации новой муниципальной власти. Не исключено, что определенные силы поставили задачей раскачать ситуацию в мегаполисе, чтобы по возможности внести разлад и подозрительность в отношения между теми, кто в выборную кампанию выступал на стороне Виктора Тархова. Об этом свидетельствует и точечная направленность криминальной волны: объектами последних покушений избраны представители самых разных сфер самарского бизнеса. При этом все жертвы преступных нападений считаются в Самаре знаковыми фигурами. Погибший Самойленко, к примеру, руководил региональным офисом российской компании «Итера», занимался бизнесом в сфере энергетики и был генеральным директором «АвтоВАЗэнерго». Предприниматель Шаповалов известен как игорный магнат, строитель торговых центров и торговец недвижимостью. Его компания «Лас-Вегас» по объему растущих активов входит в число лидеров игорного бизнеса страны. «Лас-Вегас» называют также в числе немногих крупнейших структур индустрии развлечений, которые соответствуют повышенным требованиям нового закона об ограничении игорного бизнеса, а значит, останутся на рынке и после 2009 года.

Случайно ли преступники остановились именно на этих кандидатурах для криминальных нападений? Покушение на Алексея Шаповалова, например, создает впечатление, будто бизнесмена могли заказать охотники за его игорным бизнесом. Вместе с тем всплывают версии и о том, что за взрывом могут стоять структуры, которым Шаповалов перешел дорогу в сфере строительства торговых центров (у бизнесмена, к примеру, был конфликт с саратовской компанией «Конкорд» по поводу дележа территории местного метизного завода). Судя по всему, во всех криминальных случаях расчет мог быть на то, что убийства знаковых фигур самарского бизнеса вызовут сумятицу в предпринимательском сообществе, спровоцируют выяснение отношений между руководителями крупнейших игроков регионального рынка. И, как следствие, нанесут ущерб новой городской власти и ее взаимоотношениям с бизнес-сообществом.

Такая тактика вовсе не беспрецедентна. Нечто подобное сегодня наблюдается и на федеральном уровне, где одной из главных тем которую неделю остается обсуждение громких убийств банкиров, журналистки Анны Политковской, эмигранта Литвиненко и попытка отравления Егора Гайдара. Аналитики, в числе которых и депутаты комитета по безопасности Госдумы, отмечают явную взаимосвязь этих резонансных преступлений с попытками определенных группировок внутри страны добиться дестабилизации обстановки, бросить тень на власть и под отвлекающий маневр искусственной суматохи затеять новый передел собственности.

Судя по происходящему, злонамеренный сценарий приносит именно те плоды, на которые и могли рассчитывать противники российской власти. В тех сферах бизнеса, где произошли убийства и покушения, возникла нервозная обстановка подозрительности, при которой заказчики и исполнители преступлений видятся даже в числе недавних партнеров и соседей. На языке политиков это называется активной формой дестабилизации. Что и требуется для шантажа на государственном уровне…

Олег Новиков

Оригинал материала

«REGIONS.RU» от origindate::13.12.06