Самарские страдания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::31.08.2004, Фото: "НГ"

Самарские страдания

Титов: "Теперь только пизд...ть, пизд...ть и пизд...ть"

Константин Щербаков

Converted 17332.jpg

Кампания по выборам губернатора Самарской области всё больше становится похожей на детектив. Сюжет скоро будет запутан настолько, что разобраться в нём будет не под силу не только рядовым избирателям, но и людям более осведомлённым. Как известно, сначала самарский губернатор Константин Титов, понимая, что дела его идут всё хуже, решил всех обмануть и сначала инициировал продление срока своих полномочий с четырёх до пяти лет, а затем сам же (правда, через подставных людей) добился отмены этого решения. Результатом должны были стать внеочередные, по сути, выборы губернатора со сверхкороткой и неожиданной для потенциальных соперников избирательной кампанией.

Такой предвыборный блицкриг был нужен Титову как воздух. Усталость населения от человека, который руководит областью с 1991-го года начала достигать критических значений. Причём с 2000-го года социологические мониторинги стабильно фиксировали падение популярности Титова, который является одним из последних ельцинских назначенцев, остающихся у власти в регионах. Причём за эти годы на губернатора накопилось столько компромата, что скрывать его стало практически невозможно. Даже бабушки на скамейке в Самаре расскажут вам о том, что семья губернатора «пилит» деньги буквально везде, где только можно. Среди местной политтусовки ходит характерная байка о том, что после поражения на президентских выборах 2000-го года, Титов якобы изрёк историческую фразу: «Раз так, то теперь только пизд...ть, пизд...ть и пизд...ть». При этом, говорят, что если раньше титовский клан «пилил» деньги в основном на промышленных и сельскохозяйственных программах, то теперь не гнушается буквально ничем, включая и торговлю лекарствами. Говорят, что в областной прокуратуре лежит 18 уголовных дел на чиновников областной администрации и других представителей титовского клана, которым не дают хода только под давлением губернатора. К тому же Титов хотел успеть провести выборы до своего 60-тилетия, что позволило бы избежать инсинуаций вокруг пенсионного возраста губернатора.

Были и политические причины. Отношения Титова с Москвой никогда не были ровными. Но в последние годы всё говорило за то, что Титова постепенно списывают со счетов. На федеральном уровне он точно никому нужен не был, а на региональном начался процесс ротации региональных элит с «ельцинских» на более лояльные и менее амбициозные «путинские». В этом раскладе Титову не оставалось места. Рассчитывать на однозначную и активную поддержку президента, также не приходилось. Перенос выборов на год раньше, видимо, по замыслу Титова, должен был поставить Кремль перед фактом.

Впрочем, Титов сделал и стратегическую ошибку. Он «начал за здравие, а кончил за упокой». Проявив смелость и попытавшись заставить Кремль играть по своим правилам, он тут же прибежал на поклон к тому же Кремлю и встал в длинную очередь просящих об официальной поддержке со стороны, если уж не самого президента, то хотя бы «Единой России». Кровь чиновника сделала своё дело – он быстро испугался своей же храбрости.

Однако в результате длительных походов по закоулкам московских властных коридоров самого Титова и его первого заместителя Сергея Сычёва, близкого к одному из руководителей «ЕР» Юрию Волкову, в начале августа на свет появилась странная бумага за подписью Бориса Грызлова, в которой федеральное руководство партии поддерживает Титова. Самого документа почти никто не видел, но его копия была опубликована в местной прессе, как говорится – специально для сомневающихся. История происхождения документа покрыта полным мраком. Поначалу в Самарской области считали, что документ просто подделка. Но позже решили, что без взятки в Москве не обошлось. Косвенно это подтверждало и молчание Кремля по поводу кандидатуры Титова.

Как известно, Кремль ни в какие времена не любил, когда его ставят перед фактом. Кроме того, в Москве есть значительные силы, считающие, что Титов засиделся на своём месте. В результате возня вокруг поддержки кандидатуры Титова «ЕР» кончилась замораживанием избирательной кампании, что, по сути, обесценило все титанические усилия Титова. Теперь самарский губернатор фактически отброшен на прежние позиции. Выборы, видимо, состоятся не раньше декабря месяца, что позволит раскрутиться соперникам. Грядёт 60-тилетний юбилей Титова. В подвешенном состоянии оказался вопрос о сроках полномочий губернатора. Ведь если верить решению об изменении срока обратно с пяти до четырёх лет, то Титов уже в сентябре должен сложить с себя губернаторские полномочия и стать обычным пенсионером.

Головной болью для областных властей станет, видимо, и новый избирательный закон области, который предусматривает 50-ти процентную явку избирателей на выборах. Для примера, скажем, что на недавно состоявшихся выборах городской Думы Тольятти едва удалось преодолеть 25-ти процентный барьер явки. С такой высокой планкой выборы губернатора просто могут не состояться, и тогда можно будет смело говорить о политической смерти Титова. После этого «поляна» расчистится автоматически, и на неё выйдут новые игроки.

Кстати, не исключено, что некий «мистер Икс» может появиться и раньше. Скажем, по области сейчас поползли слухи о возможном выдвижении своей кандидатуры областным прокурором Александром Ефремовым, за которым якобы стоит Игорь Сечин. По этому поводу у некоторых областных чиновников уже начинается тихая паника.

Впрочем, в интересном положении оказалась и «Единая Россия» со своим полуподпольным документом. В Москве уже начали говорить, что, мол, решение было принято ошибочное и теперь вместо ранее заявленного Титова, поддержка может быть отдана как раз Ефремову.

Тем временем, Титов, как настоящий подпольщик по слухам в настоящее время заслал своего заместителя Сычёва к Волкову, который, по странному совпадению, отдыхает в самарском пансионате «Волжский утёс». Говорят, что сам Титов «шифруется» где-то рядом с пансионатом, дожидаясь условного сигнала, для того, чтобы начать лично окучивать Волкова. По другой версии Титов уже встретился с Волковым, и между ними идут напряжённые переговоры. Не исключено, что Волкову принадлежит и главная заслуга в появлении пресловутой справки «ЕР» о поддержке Титова. Правда, дело то в том, что реальные возможности Волкова в этой сфере, мягко говоря, не безграничны. В общем, как говорят в народе – «кино и немцы».

В любом случае можно говорить во-первых, о тяжелейшем системном кризисе самарской региональной власти. Не ясно, как вообще после всего этого Титов продолжает претендовать на пост губернатора. Во-вторых, во всей красе выступила «Единая Россия», особенно её самарское отделение. Кстати, на днях прекратила своё существование фракция «ЕР» в губернской Думе. Почти все «единороссы» перешли во фракцию «Родина». Понятно, что без команды такое событие произойти не могло, но всё же оно весьма характерно. Стало ясно, что ассоциировать себя с «ЕР» совсем неприлично. И, в-третьих, можно констатировать значительное ослабление позиций Титова в предвыборном раскладе сил. Впрочем, события не стоят на месте и не исключено, что самарский детектив ещё удивит наблюдателей неожиданными поворотами сюжета.