Самарский губернатор Титов решил помочь Березовскому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самарский губернатор Титов решил помочь Березовскому

" 6-процентный пакет акций ЛогоВАЗа, принадлежащий администрации Самарской области, выставлен на продажу. Если на эти воистину ценные бумаги найдется покупатель, преступное деяние, инкриминируемое Генпрокуратурой России Борису Березовскому, окажется бездоказательным.

     Следственная группа, в состав которой входят специалисты Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ, работает в Самарской области с лета прошлого года. За это время возбуждено несколько десятков уголовных дел, связанных в том числе и с хищением бюджетных средств. Дело Березовского, учитывая особенности его главного фигуранта, стало в этом ряду самым громким.
     Случилось все в далеком уже 1996 году, памятном тем, что именно в этом году Борис Ельцин был избран Президентом России, а Константин Титов - губернатором Самарской области. И в этом же году АвтоВАЗ, имевший крупную недоимку по налогам в областной бюджет, предложил погасить долг собственной продукцией (подобная схема взаиморасчетов тогда действовала едва ли не повсеместно). Полученные от завода автомобили нужно было реализовать. За эту хлопотную работу и взялся ЛогоВАЗ, патронируемый казавшимся в то время всесильным Б. Березовским.
     Естественно, вырученные от продажи 2333 малолитражек деньги до губернской казны так и не добрались - сгинули где-то в бездонных офшорах. В качестве компенсации потери олигарх предложил администрации области те самые 6 процентов акций ЛогоВАЗа, оцененные их хозяином в искомые 60 миллиардов неденоминированных рублей. С тех пор губернская власть и стала счастливой обладательницей малой толики компании Березовского, истинную цену которой сегодня вряд ли кто возьмется назвать.
     Но вот вернувшись недавно из поездки в США, где он стал почетным гражданином штата Техас, Константин Титов объявил, что готов расстаться с долей собственности в ЛогоВАЗе. Стартовая цена пакета оказалась предсказуемой - 60 миллионов уже деноминированных рублей. Другими словами, если сделка состоится, прокуратура будет вынуждена снять претензии с должностных лиц обладминистрации, заподозренных в пособничестве аферисту (корыстном или по недомыслию - другой вопрос). Формально 60 миллиардов образца 96-го года равны 60 сегодняшним миллионам. Вот только долларовый эквивалент этой суммы уменьшился с тех пор в шесть раз. То есть потеряв тогда 12 миллионов "зеленых", областная казна может вернуть лишь два. Вернет ли?
     По мнению знающих людей, желающие "купить себе немного ЛогоВАЗа" наверняка найдутся. Наиболее вероятным покупателем пакета называют самого Березовского. Что весьма похоже на правду: за столь смешные деньги он сможет не только развалить возбужденное против него уголовное дело (нет ущерба - нет преступления), но и получит возможность в очередной раз унизить в глазах мирового сообщества и российскую Фемиду, и всю российскую власть.
     Остается выяснить, почему самарские чиновники решились на продажу акций аккурат в тот момент, когда британские власти отказались предоставить Борису Абрамовичу политическое убежище, а перспектива вернуться на родину под конвоем стала для него реальной.
     Губернатор объясняет свое решение исключительно желанием пополнить небогатый ныне областной бюджет парой миллионов долларов. При этом Константин Титов цитирует самого Березовского, который якобы где-то сказал, что капитализация ЛогоВАЗа растет, а потому продавать акции сегодня не стоит - завтра за них могут предложить еще больше.
Как бы там ни было, ход сделан. Чем ответит на него Генеральная прокуратура?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации