Самарский энергогамбит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::21.05.2008

Самарский энергогамбит

Какие бизнес- структуры нацелены на усиление своего политического влияния в поволжском регионе и замену губернатора Артякова?

Глеб Данилов

Полномочия, которыми Владимир Путин планирует наделить региональных руководителей, делают должность губернаторов очень привлекательной для крупного бизнеса. Из традиционно политических фигур губернаторы превращаются в полноправных менеджеров, единолично отвечающих перед премьером за доходность территории, которая со всем, что на ней находится, переходит в категорию бизнес-проекта. В первую очередь речь идет об эффективном освоении федеральных средств, выделяемых на национальные проекты. Деньги должны приносить прибыль.

Самарская область со своим потенциалом, как никогда, является зоной повышенного интереса федерального центра. Речь идет не только о Тольятти. Не случайно Путин поручил управление регионом своему ближайшему соратнику Сергею Чемезову. Опираясь на друзей из числа силовиков, неоднократно проверенных в различных ситуациях, Чемезов устанавливает полный контроль над промышленным потенциалом и социально-политической обстановкой в регионе. Однако, судя по развитию ситуации Иван Миронов, Иван Федосеев и ряд подобных профессионалов из спецслужб призваны выполнить только роль антикризисных менеджеров и передать «очищенные» территории управленцам из бизнеса. В связи с семимильными шагами движения госкорпорации «Ростехнологии» в регионы страны возникает дефицит надежных кадров. Понимая это, крупные бизнес-структуры, не связанные ранее с окружением Сергея Чемезова, предпринимают шаги для продвижения своих топ-менеджеров в команду «Ростехнологий» для того, чтобы занять ключевые должности в региональном правительстве, а также в управлении городом Самара. Аналитики всех мастей внимательно следят за баталиями между претендентами на кресло губернатора Самарской области, которое, впрочем, несмотря на слухи, Владимир Артяков пока не собирается освобождать. Напротив - Артяков и его команда предпринимают шаги по усилению своих позиций в регионе. Открыто конфликтовать с самарским губернатором никто из оппонентов не решается - кстати, еще и с учетом того, что в последнее время наращивающий свое влияние Сергей Чемезов приблизил Артякова за его очевидные успехи в деле управления регионом. В то же время материалы СМИ, комментарии и полемика по поводу судьбы Владимира Артякова свидетельствуют о том, что некие силы не оставляют попыток проверить губернскую власть на прочность. Ювелирное мастерство исполнения ряда статей, появившихся недавно в федеральных изданиях, да и общеизвестные затраты на размещение подобных материалов свидетельствуют о наличии огромных ресурсов у заказчиков.

На первый взгляд, авторство этих материалов о якобы скором повышении губернатора Артякова и его неизбежном отъезд из Самары в Москву может принадлежать талантливым в таких проектах пиарщикам «Альфа Групп». Тем более, что за занавесом политического пространства в Самаре все чаще появляется Олег Сысуев. Поговаривают, что недавно назначенный первым вице-мэром Самары г-н Чичулин также является «креатурой» этой структуры. Из тех, кому может быть выгодно появление таких материалов называют еще одного активного до недавнего времени игрока региональной политики - Группу компаний СОК и ее владельца Юрия Качмазова. Впрочем «соковцы» заняты сейчас сохранением бизнеса и продажей АвтоВАЗу своего главного актива - завода ИжАвто.

Не менее пассивно ведут себя другие потенциальные претенденты на возможное «замещение» губернаторского поста. Сенатор Валерий Парфенов не располагает финансовыми ресурсами и утратил возможности для удовлетворения губернаторских амбиций. Экс-сенатор Андрей Ищук, наблюдая за развернувшейся борьбой, предусмотрительно выступил в СМИ с комментариями по ряду аспектов, давая понять, что не стремится к восстановлению утраченных в регионе за последний год позиций политика. Кроме того, он подал сигнал губернатору Артякову о том, что готов выступить посредником по урегулированию сложных взаимоотношений между ним и главой Самары Виктором Тарховым.

Совладельцы НОВАТЭКа Леонид Михельсон и Леонид Симановский ведут дела в московских коридорах, они не замечены в региональном пиар-пространстве, да и вряд ли в их интересах открытое противостояние с действующим губернатором. Оно им попросту не выгодно. Сопоставив все имеющиеся обстоятельства, а также заметно возросшую в последнее время активность в СМИ можно предположить, что на высокий пост в самарском правительстве всерьез нацелился один из самых известных до недавнего времени участников экономических и политических процессов на территории губернии - член правления реформируемого РАО ЕЭС России и фактический хозяин самарского «Волгапромгаза» Владимир Аветисян. В последнее время этот бизнесмен проявляет завидную активность в информационном пространстве. В недавнем интервью «Коммерсанту», например, Аветисян заявил, что собирается всерьез возвращаться в Самарскую область. В том же интервью он подчеркивает, что с одной стороны слухи о возможном уходе Артякова с поста губернатора: «Это лучшая шутка, которую я слышал за последние четыре года. И поскольку мне неизвестно об этом ничего, это либо неудачная шутка, либо злой умысел. Очередной бред, и кто автор мне сложно предположить. Часы общения с ныне действующим главой области позволили мне сделать прямо противоположные выводы. Первое этому свидетельство, на мой взгляд, выстроенная стратегически верная схема управления, второе ярко выраженный интерес губернатора ко всему, о чем он говорит. У нынешнего губернатора огонь в глазах. Он знает, что говорит, и что будет делать». В тоже время обращает на себя внимание одна очень любопытная оговорка, высказанная топ-менеджером РАО ЕЭС в том же интервью в адрес Артякова: «Но, тем не менее, он находится на госслужбе. Никто не исключает, что завтра его вызовет президент и сделает предложение, от которого он не сможет отказаться. Наверное, президенту не отказывают. Я так считаю». Искушенные люди знают, что Владимир Аветисян всегда отличался амбициями, стремился к самоутверждению и высоким постам. Не исключено, что хорошо изучив губернатора, войдя к нему в доверие через брата, Аветисян пытается отформатировать политическое пространство в регионе под свои интересы.

А в только что вышедшем интервью журналу «Профиль» тот же Аветисян предстает уже в роли успешного топ- менеджера, решающего важные государственные задачи и способного использовать свой опыт на благо региона.

В то же время тон ряда публикаций в центральных СМИ о действующем губернаторе Артякове указывает на цель - показать общественности, что московский варяг, представитель госкорпорации «Рособоронэкспорт», является в губернии временщиком. Мол, над Тольятти вообще утратил контроль и не занимается этим важным для автомобилестроения городом. Совершил и другие промахи, которые, дескать, сам же и пытается выдать за достижения. В этой связи, как свидетельствует из подтекста статей, «его рекомендовано пригласить в правительство».

Политолог Андрей Колядин практически дословно повторил то же самое на сайте «Пресс-Волга»: «…Решив ряд задач, которые надо было решить, а основная из них создание социально-политического спокойствия, Артяков заложил ряд бомб. Они в перспективе могут рвануть и создать серьезные проблемы и в реноме, и в социально-экономическом развитии области». Политолог отметил закрытость информационной политики губернатора, не всегда оправданную жесткость во взаимодействии с всенародно избранными главами городов и районов, а также в работе с ФПГ. «Нет преемственности. Артяков максимально осторожен к людям, которые бы объединились вокруг него. Может быть, это принципиальная политика держать всех на расстоянии, но ведь это губернатор Самарской области, и отношения надо выстраивать здесь», - резюмировал политолог.

Кстати, Колядин до августа 2007 года работал пиарщиком экс-губернатора Константина Титова и являлся руководителем департамента информационной политики и массовых коммуникаций администрации области.

Чем завершится борьба за власть в Самарском регионе, покажет время, но то, что этот регион продолжает лихорадить остается фактом. Очевидно, что новому полпреду в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте предстоит еще долго разбираться с накопившимися в крае проблемами.