Самарскую область в Совете Федерации представляет "эстонец"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::01.04.2013, Фото: mamedov-sv.ru

Самарскую область в Совете Федерации представляет "эстонец"

Помимо сенаторской неприкосновенности Сергей Мамедов приобрел недвижимость и вид на жительство в Европе

Валентин Анисимов

Compromat.Ru

Сергей Мамедов (справа)

Глава думского комитета по контролю за доходами депутатов Николай Ковалев решительно опроверг сообщения о том, что он якобы договорился с американским сенатором Беном Кардиным о создании совместной комиссии по борьбе с коррупцией. Поиск имущества и счетов российских чиновников за рубежом идет давно, но единственным успехом думских борцов с коррупцией пока можно назвать лишь уход единоросса Владимира Пехтина, у которого обнаружили собственность в Майами. Тем временем, прямые нарушения российского законодательства, происходящие рядом, буквально под носом у того же Ковалева, практически никого не интересуют.

Так, бывший помощник и друг Ковалева, а ныне член Совета Федерации от Самарской области Сергей Мамедов давно и безнаказанно владеет всем тем, что г-н Ковалев собирается искать в компании с американскими коллегами. Но ни связи с криминалитетом, ни наличие зарубежных активов, ни даже наличие у российского сенатора вида на жительство в Эстонии не создало для него ровным счетом никаких проблем. Даже всезнающая оппозиционная блогосфера игнорирует проделки видного «единоросса», не поднимая шумихи, как это было в случаях с «чешским шпионом» Бастрыкиным или с гражданином Израиля сенатором Виталием Малкиным.

Тем временем, согласно декларации Сергея Мамедова, в Эстонии он владеет квартирой площадью 88,9 кв. м. По данным эстонской крепостной книги, это двухэтажная квартира на Ратушной площади, в самом центре Таллинна, в так называемом доме Егорова. Помимо недвижимости у Мамедова обнаружился еще и эстонский личный код в регистре. Это выяснили журналисты таллинского издания Eesti Ekspress, которые, в отличии от российских коллег, заподозрили в истории сенатора коррупционную составляющую.

Пресс-секретарь Департамента полиции Хелин Вахер подтвердила открытие журналистов: «У Сергея Мамедова есть вид на жительство в Эстонии». Но в подробности она дипломатично не вдается, поскольку недавний скандал с видами на жительство, разразившийся в республике, заставляет полицию очень осторожно относиться к этой теме. Поэтому узнать из официальных полицейских источников, когда Мамедов приехал в Эстонию, чем он здесь занимался, и на каком основании получил вид на жительство, пока не удалось.

Однако журналисты Eesti Ekspress провели собственное расследование и полностью подтвердили информацию, согласно которой сенатор от Самарской губернии в Совете Федерации Государственного собрания Российской Федерации и бывший помощник депутата Госдумы РФ Николая Ковалева 40-летний Сергей Мамедов имеет в Эстонии недвижимость, предприятие, яхту и многолетний вид на жительство.

Оказалось, что с Эстонией сенатор связан с 2005 года, когда он открыл здесь собственную фирму Stallings OÜ. Кстати, именно на эту компанию зарегистрирована принадлежащая Мамедову яхта Fidelity длиной 22,6 м, относящаяся к классу "люкс". Несмотря на эстонскую «прописку», яхта болтается у берегов Франции. Судя по бизнес-регистру, эстонский личный код и вид на жительство Мамедов получил в 2008 году.

Большинство вопросов, связанных с эстонской недвижимостью Мамедова, решает его жена, известная в прошлом российская теннисистка Анастасия Мыскина, в отношение которой и ей подобных россиян сейчас проводится расследование Департамента гражданства и миграции Эстонии по обстоятельствам получения видов на жительство после так называемого "скандала Стельмаха".

Как ранее сообщали СМИ, эстонские фирмы Advisory Partners и Integer Invest предлагали в 2009-2011 годах богатым россиянам платные услуги по предоставлению вида на жительство в Эстонии и соответственно — разрешения на получение шенгенской визы. Фирмами руководили депутат парламента Эстонии Индрек Раудне и депутат Таллинского горсобрания Николай Стельмах. Оба принадлежали к союзу правых партий "Отечество — РесПублика" IRL, который вместе с Реформистской партией входит в правительство Эстонии. Представитель именно этой партии возглавляет МВД Эстонии, выдававшее виды на жительство.

Утверждается, что при помощи такой услуги постоянную шенгенскую визу от Эстонии получило порядка 147 граждан России и стран СНГ, включая жену Мамедова Анастасию Мыскину и ее мать, а также ряд проворовавшихся банкиров и криминальных авторитетов. Список этих лиц ранее был опубликован в эстонских и российских СМИ.

После того, как скандал стал достоянием СМИ, эстонские власти заявили, что, скорее всего, все эти 147 видов на жительство будут аннулированы. Но официальных данных об исполнении этих угроз пока нет. Что касается эстонских политиков, замешанных в скандале, то уголовное преследование в их отношении было прекращено в конце прошлого года.

В любом случае возможные санкции со стороны эстонских властей российскому сенатору Мамедову не грозят. Свой вид на жительство он получил задолго до скандала и в «список 147» не входит. Между тем, на фоне скандала с эстонскими видами на жительство ФСБ России по Псковской области ранее выступило с заявлением о том, что «наличие недвижимости и бизнеса в Эстонии является для зарубежных спецслужб одним из способов давления на россиян с целью получения от них нужной информации или вербовки. Таких случаев в последние годы фиксируется все больше и больше». Очевидно, что завербовать не просто предпринимателя, а еще и сенатора — настоящая находка для зарубежных спецслужб, но российские контрразведчики, подобно г-ну Ковалеву, странным образом «не замечают» Мамедова.

Тем временем Сергей Мамедов замечен и в тесных связях с криминальным миром. Его дружба с криминальным авторитетом Александром Харьковским (криминальная кличка — Гребец) не является тайной за семью печатями. В 90-е годы Гребец был близок к криминальному авторитету Баулу, после гибели которого перешел в группировку его наследника Карпа, враждовавшую с отколовшейся группировкой «Винни-Пухов». Тогда же, в 90-е, Гребец убил двух маленьких детей: напившись, понесся куда-то на водном мотоцикле — да и вылетел из седла. Мотоцикл без седока устремился в сторону пляжа и на полном ходу врезался в кабинку, где переодевались дети. Дети погибли на месте. Харьковский добрался до берега и попытался скрыться, но его поймали и доставили в милицию. Тем не менее, он «отмазался», симулировав сумасшествие.

Занятно, что признанный невменяемым Харьковский в 2001 году стал советником губернатора Приморского края Сергея Дарькина (известного среди местных бандитов под погонялами Дарыч и Серега Шепелявый). Помимо «политической» деятельности Гребец занимался еще и «бизнесом» — в частности, отмывал деньги через прибалтийские банки, в том числе, как ранее предполагали СМИ, и в интересах бизнеса Мамедова. Не исключено, что именно он и помог Мамедову получить вид на жительство.

Позже Гребца «приняли» на въезде в США с чужим паспортом. Поскольку между США и Россией не подписан договор об экстрадиции, а преступление, за которое задержан Гребец, совершено на территории США.

Учитывая все это, инициативы российских депутатов по поиску следов российских коррупционеров за рубежом больше напоминают «исследование рынка», при котором всегда есть возможность поездить по миру, прицениться, изучить опыт наиболее удачливых мздоимцев и даже порадоваться за них.

Возможно, именно поэтому депутаты не рвутся искать коррупцию у себя дома и, даже непосредственно сталкиваясь с ней, все равно продолжают смотреть куда-то вдаль, за океан...