Самая богатая улица мира - "русская улица" Лондона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самая богатая улица мира - "русская улица" Лондона

Список "потенциальных англичан"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::25.08.2004, "Российские миллиардеры переплюнули саудовских шейхов"

Михаил Озеров, Лондон

Фото «Дейли экспресс» и «Санди таймс»

Леонид Блаватник - счастливый обладатель самого дорогого дома № 15а на улице миллиардеров

«Бульвар миллиардеров», как называют лондонскую Кенсингтон Пэлэс-гарденс, у всех англичан на слуху. Особенно после того, как Леонид Блаватник (в семидесятые годы нынешний «миллиардер Леонард» эмигрировал в США, но после развала Советского Союза вернулся. Вместе с приятелем по московским студенческим временам Виктором Вексельбергом, тем, кто купил пасхальные яйца Фаберже, он стоял у истоков соглашения между Бритиш Петролеум и ТНК, на чем, говорят, заработал пару миллиардов) купил здесь дом, дороже которого нет на белом свете. Выложил в одночасье 42 миллиона фунтов стерлингов (около 77 миллионов долларов). «Лихой Леонард умыл Абрамовича, давно приглядывавшегося к этому особняку!» - восторженно провозгласила пресса.

Впрочем, так ли все было? Ведь эта улица - причудливая смесь сенсаций, загадок и необыкновенных историй. Чтобы разобраться, я обратился к давнему знакомому - менеджеру риэлторской компании, которая «ведет» бульвар. Джеймс Галлахер согласился побывать вместе со мной в «святая святых».

Новый герцог Веллингтонский

«Внедрение» началось с «секьюрити». Эти офицеры из особого отряда Скотланд-Ярда пропускают на бульвар автомобили. Джеймса знают, тем не менее долго уточняют, в какой дом мы едем. Правильный адрес не называем - иначе не пропустят.

- Особняк, который приобрел мистер Блаватник, построен еще в 1854 году, - рассказывает риэлтор. - В нем 10 спален, 4 зала для приемов, 9 ванных комнат. А еще - бассейн, турецкая баня, гараж на 20 автомобилей. Все в мраморе, камень привезен из Тадж-Махала в Индии.

До середины восьмидесятых это было одно из зданий советского посольства. В нем находились отделы культуры и прессы, библиотека. И столовая - самая дешевая благодаря дипскидкам закусочная в Лондоне, где готовили прекрасные пельмени.

- После русских им владели иракцы, а затем среди главных соперников были шейхи из Саудовской Аравии, американские миллиардеры и индийский «король металлов» Лакшми Миттал, - рассказывает риэлтор.

- И Абрамович?

- Да, он тоже смотрел здание.

В этом я имел счастье убедиться. С полгода назад, будучи на бульваре, видел, как дом № 15а окружили ладные парни в темных костюмах. И вот в ворота въезжает кавалькада «Роллс-Ройсов». Из одного вылезает хозяин «Челси»...

- Почему же Абрамовичу не достался дворец?

- Он медлил. Все примеривался. А мистер Блаватник сразу выложил всю сумму, - объясняет Джеймс.

Русские пришли

Многие десятилетия на Британских островах боялись военного вторжения русских. Теперь русские пришли, вооруженные не ракетами, а фантастическими деньгами. По рассказам риэлторов, они перехватили безумно дорогой рынок британской недвижимости у арабских шейхов. Наши «командуют парадом» при покупке зданий дороже 10 миллионов фунтов стерлингов.

Первой «московской ласточкой» считается Артем Тарасов. Когда мы познакомились в начале девяностых, Артем арендовал офис на Мэйфейр вместе с Германом Стерлиговым, а затем с ливанским магнатом. Позже пустился в самостоятельное плавание. В новом офисе часа два мудрили с его письменным столом - устанавливали так, чтобы он не простреливался ни из одного окна.

Сегодняшние россияне далеко переплюнули первого кооператора. Гигантское поместье Березовского в графстве Саррей; владения Абрамовича, включающие имение в 440 акров в Сассексе и особняк на «Стэмфорд бридж»; названная в честь Ходорковского комната во дворце «Сомерсет хауз».

Среди тех, кто положил глаз на старую добрую Англию, коллеги назвали шефов «ЛУКОЙЛа» и «Альфа-групп» Вагита Алекперова и Михаила Фридмана, а также Владимира Лисина, возглавляющего Новолипецкий металлургический завод и заодно Российский союз охотников. О последнем сказали, что немалую часть своего состояния в 3,8 миллиарда фунтов стерлингов он тратит на спонсорство в Британии. Например, поддерживает соревнования по стрельбе в графстве Дорсет.

А Давид Якобошвили вроде бы дал имя своей огромной продуктовой компании «Вимм-Билль-Данн» в честь Уимблдона, от которого он в восторге.

Лондонские риэлторы отказались обсуждать планы покупки недвижимости русскими клиентами. Зато, по данным «Санди таймс», вслед за Блаватником на берегах Темзы не прочь бросить якорь уже упоминавшийся Виктор Вексельберг. В списке потенциальных «англичан» я увидел также первую в России миллиардершу Елену Батурину и председателя корпорации «АФК-Система» Владимира Евтушенкова.

Наших ждут

Бизнес на наших соотечественниках делают адвокаты, бухгалтеры, эксперты по налогам и прочие «спецы». Кого там только нет! К примеру, процветает компания, строящая яхты «только для русских». А вот что я услышал от Патрика Грейсона - директора сыскной фирмы «Грейсон и КО»:

- Мы традиционно ориентировались на западных клиентов, которые искали информацию о русском деловом мире. Теперь мы работаем на русских. Проверяем для них потенциальных британских компаньонов.

Здесь - единственный в Лондоне дом под номером 13 (англичане избегают «чертовой дюжины»). Это резиденция российского посла. Он живет в анфиладе комнат на втором этаже с видом на Гайд-парк. На первом этаже трудится его ближайшее окружение: советник-посланник, помощники, секретари. С особым рвением Ми-5 следило за домом № 16, где располагался военный атташат. Несколько лет назад это здание, как и еще три, принадлежавших советскому посольству, ушли с молотка.

- Мы надеемся получить за него 25 миллионов фунтов, - сообщил риэлтор. - Из трех возможных покупателей - двое русских. Один, по его признанию, всегда мечтал «окунуться в мир шпионажа».

«Засеку Диану в неглиже»

Рядом - модерновый величественный дом из светло-красного кирпича. Из ворот часто выходят на прогулку женщины с колясками. Порой рядом с ними - до боли знакомые лица. Как-то я встретил Бориса Абрамовича собственной персоной, в другой раз - Гусинского. Дому - десять лет. Цена за квартиру - не меньше 10 миллионов фунтов, а заселил его в основном наш народ. Ведь какое соседство!

Напротив - Кенсингтонский дворец. В нем родилась королева Виктория, жили Диана и Чарльз, потом принцесса - уже без мужа.

- Я стою у окна и все жду, когда засеку ее в неглиже, а то и без него, - говорил мне когда-то один из богатеньких «буратино». За такую перспективу он был готов платить и платить.

- Дианы уже давно нет, однако дом остается чрезвычайно престижным и наполовину заселен русскими. Жилплощадь подорожала в четыре раза за десять лет: 25 тысяч фунтов за квадратный метр. Сейчас в доме вакантны три квартиры. Хотите посмотреть? - предлагает Джеймс.

В квартире холл - метров сорок, он переходит в длинный коридор, вдоль которого я насчитал восемь комнат. Потолок под четыре метра, не меньше.

- Между прочим, в Кенсингтонском дворце по-прежнему живет принц Майкл Кентский, - вроде бы не по делу замечает Джеймс, но я понимаю намек. «Санди таймс» назвала принца Майкла - родственника не только британской королевы, но и нашего последнего царя - в числе тех, кто «опекает» олигархов из России. В общем, улица с двусторонним движением: наши вовсю едут на Альбион, а их здесь с нетерпением ждут...