Самая могущественная женщина в мире

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самая могущественная женщина в мире Она говорит на французском, испанском и русском, играет на фортепиано. Она - самый крупный в США специалист по делам Кремля. Она - консультант, к которому президент Буш прислушивается больше, чем к кому бы то ни было, и многие прочат ее на пост кандидата в вице-президенты на выборах 2004. Она - Кондолиза Райс


"Вечером она работает в своих апартаментах с видом на реку Потомак, на десятом этаже в южном Уотергейте, в одном из самых эксклюзивных комплексов Вашингтона. У нее старый, фамильный письменный стол, который вместе с двумя креслами переехал сюда из Алабамы. В углу стоит пианино, а на книжной полке - "Война и мир" на русском языке, роман, который она прочитала дважды. На столе - остатки лимонного торта, заказанного в ресторане Jeffrey's. Глядя на картину Рембрандта, висящую на стене, Кондолиза Райс заканчивает работу над документом "Стратегия национальной безопасности", который она должна представить в конце мая и который определит роль Соединенных Штатов в мире, изменившемся после переломного 11 сентября.

В этом новом мире 48-летняя Кондолиза Райс, Конди, - самая властная женщина. Рабочий кабинет советника по национальной безопасности находится в нескольких шагах от "Овала", как называет его Райс, впервые появившаяся в нем в 1988 году, еще будучи специалистом по вопросам, связанным с Советским Союзом в администрации Буша-старшего. А теперь она - неоспоримая королева Овального кабинета. Во время заседаний Совета по национальной безопасности, проходящих три раза в неделю, Райс сидит по правую руку от Буша. Говорит мало, давая возможность Колину Пауэллу и Дональду Рамсфельду "выпустить пар", зачастую весьма жесткими репликами. И только в конце встречи она вмешивается, иногда просто шепча что-то на ухо улыбающемуся Бушу: Кондолиза - самый влиятельный советник президента США по национальной безопасности со времен Генри Киссинджера.
Сегодня в Вашингтоне модно говорить, что Конди - это ястреб, который слушает, то есть соглашается с рассуждениями Колина Пауэлла. "Райс взяла на себя фундаментальную роль: ориентировать президента, интерпретируя различные мнения, существующие в администрации" - считает политолог Эдвард Люттвак. 
По мнению редактора журнала Newsweek и личного друга Райс Фарида Закарии (Fareed Zakaria), ей трудно будет держаться "над" точками зрения всех сторон в течение длительного времени. "До сих пор Конди удавалось крутиться среди таких тузов международной политики, как Пауэлл и Чейни, сохраняя определенный нейтралитет. Провал миссии Пауэлла на Ближнем Востоке, делегитимированной Рамсфельдом и Чейни, когда тот был уже в Израиле, вынудит Райс занять гораздо более решительную позицию, чем она занимала до сих пор". 
Тот факт, что президент слепо ей доверяет, не вызывает сомнений. По несколько раз в день в Западном Крыле Белого Дома раздается властный голос президента: "Пришлите ко мне Конди!". "Моментов Конди", как называют их в Вашингтоне, становится все больше, и кандидатура Райс, как возможного вице-президента Буша на выборах 2004 года, приобретает все большую реальность. В этом случае республиканцам удалось бы преодолеть рубеж 10% "черных" голосов, которыми они располагают в настоящий момент.
Конди познакомилась с Бушем, когда тот был губернатором Техаса. Именно она была его наставником в вопросах внешней политики во время президентской кампании. Она исправляла его речевые ошибки и сердилась, когда, допустив промах, он не начинал речь сначала, а просто поправлялся и продолжал дальше.
Но Райс дотошна не только в политике. В воскресенье 21 апреля на благотворительном концерте она аккомпанировала на фортепиано виолончелисту Йо-Йо (Yo-Yo), исполняя одно из самых сложных произведений Брамса. В Стэнфорде, будучи самым молодым ректором в истории университета, она еще и соревновалась в беге с лучшими атлетами этого учебного заведения. Помимо русского языка она владеет еще французским и испанским. До возвращения в Белый Дом она входила в административный совет дюжины международных компаний. Она была чемпионкой по конькобежному спорту. Написала две книги.
Даже когда Райс занимается шоппингом - своим любимым занятием, - она включается в изнурительный марафон, который нередко заканчивается спором с продавщицей, достаточно неискушенной для того, чтобы не узнать ее или даже оскорбить, приняв за "грязную негритянку": "Выясним одну вещь: если бы она могла позволить себе купить такие украшения, она не работала бы здесь, - сказала Райс в одном из магазинов Tiffany. - Я просто призываю ее заняться своим делом".
Сходным образом Райс поставила на место Бориса Ельцина, когда в 1988 году он появился в Белом Доме и попросил встречи с Джорджем Бушем: "У него встреча с советником Брентом Скоукрофтом (Brent Scowcroft), он больше никого не принимает", - сказала она ему по-русски, взяв его за шкирку. Благодаря подобным анекдотам, Конди приобрела больше противников, чем бывший консультант по национальной безопасности Збигнев Бжезинский или бывшие госсекретари Джордж Шульц и Мадлен Олбрайт, ученицей отца которой она была. 
Окрещенная своими родителями в честь музыкального направления "con dolcezza", Райс обязана своей властью также и умению поддерживать личные отношения. Она прогуливается вместе с Лаурой Буш точно так же, как прогуливалась десять лет назад с другой госпожой Буш, Барбарой. Она - лучшая подруга Алмы Пауэлл, которая тоже родом из Алабамы: вместе они дали Колину прозвище "дядюшка".
Дик Чейни встретил ее, когда был министром обороны в первой администрации Буша. С тех пор удерживать ее на своей стороне стало его амбицией. 
Подобно Тайгеру Вудсу (Tiger Woods), которого отец заставил заниматься гольфом с трех лет, Райс - это плод строгого воспитания в семье, принадлежащей к среднему классу черной буржуазии. Ее отец был пресвитерианским пастором в церкви в Алабаме, а мать играла в этой церкви на органе.
Оба воспитателя настолько уважали серьезную культуру, что вместо похода в Диснейленд, водили детей гулять недалеко от университета. В три года Конди начала заниматься фортепиано, в четыре года состоялся ее первый сольный концерт, в шесть она занялась французским языком и балетом, в семь ее записали в книжный клуб.
В 1954 году, в год рождения Конди, Америка упразднила расовую сегрегацию в школах, тем не менее в Алабаме расизм царствовал еще долго после этого. Одна из лучших подруг Райс погибла в 1963 году вместе с еще тремя девочками во время пожара в церкви, устроенного членами Ку-клукс-клана. Сегодня Райс утверждает, что тот теракт ее не испугал. В настоящий ужас ее поверг "ракетный" кризис на Кубе. "Быть черной для меня значило, прежде всего, что я должна делать в два раза больше, чем другие, чтобы добиться того же самого" - заявила она. А профессору университета в Денвере, который во время лекции нелестно отозвался об умственном потенциале негров, она ответила: "Я говорю на французском языке, играю Баха, и больше, чем Вы, знаю о культуре белых. Расовая принадлежность тут не при чем". 
Во внешнюю политику Райс пришла, когда поняла, что не сможет стать солисткой с мировым именем. Падение Берлинской стены в то время, когда у власти в США находилась первая администрация Буша, привело ее к мысли, что она никогда больше не будет участницей исторических событий такого масштаба. 11 сентября поколебало эту уверенность. 
Каждое утро Райс делает гимнастику рядом с телевизором, настроенным на CNN, потом делает макияж (помада от Yves Saint Laurent # 10) и самостоятельно укладывает волосы. В 7 она уже в Белом Доме. Те, кто знаком с ней, смеются, отвечая на вопрос о ее личной жизни: "На нее остается слишком мало времени".
Конди нравится готовить блюда Юга: жареную курицу с рисом. Но больше всего она любит закрыться в своей квартире и смотреть записанные на видеокассету матчи по американскому футболу, после того как президент перестает ей звонить.
В случае если она не будет баллотироваться на пост вице-президента, она хотела бы стать президентом Национальной футбольной лиги Америки: "Я знаю все о спорте, я достаточно компетентна", - заявила она с гордостью. А потом добавила с сожалением: "Если бы я меньше смотрела футбол, я бы написала больше книг".
КОМАНДА НА ВСЕ КРИЗИСЫ
Самый крупный орган, курирующий вопросы внешней политики и безопасности - это Совет по национальной безопасности.
Кроме президента Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни, в него входят госсекретарь Колин Пауэлл, министр обороны Дональд Рамсфельд, министр финансов Пол О"Нил и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. В заседаниях также принимают участие глава ЦРУ Джордж Тенет, заместитель министра обороны Пол Вулфовиц и заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж.
Опубликовано на сайте inosmi.ru"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации