Самая опасная авиакомпания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© avianews.freespeechsite.com, origindate::15.05.2002

Самая опасная авиакомпания

Авиакомпания «Сибирь» бьет все рекорды по числу чрезвычайных ситуаций на бортах своих самолетов

Сибирь» - опасная компания.
-Для других.

Кажется, что-то из телерекламы.

На днях стало известно, что Минтранс России разрешил авиакомпании «Сибирь» перевести часть своих рейсов из аэропорта «Внуково» в аэропорт «Домодедово». Сама компания мотивирует свои метания интересами бизнеса. Со стороны же кажется, что «Сибирь» просто бежит от некоего проклятого места. Именно с этой авиакомпанией связаны самые громкие чрезвычайные ситуации последних нескольких лет, имевшие место на бортах самолетов. Многочисленных человеческих жертв удавалось избежать чисто случайно.

Но при детальном рассмотрении этих случаев становится очевидно, что «Сибири» ничего на зеркало пенять…

18 ноября 1999г.  
Ту-154 не смог взлететь. 

Лайнер авиакомпании "Сибирь" Ту-154 с пассажирами на борту выполнял рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский - Благовещенск - Новосибирск - Краснодар. При плановой посадке в Благовещенске у самолета, совершавшего маневр на взлетно-посадочной полосе, была выявлена неисправность в стойке шасси.

По чистой случайности, никто из 130 пассажиров лайнера не пострадал. Все пассажиры были размещены в здании аэропорта, где они находились до прибытия специального самолета, который доставил их на место назначения. Подобного рода аварии, по словам советника директора Федеральной службы воздушного транспорта Владимира Цацука, случаются достаточно часто.

24 января 2001. 
В Новосибирске совершил аварийную посадку неисправный пассажирский самолет 

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом Иркутск-Москва, совершил 24 января вынужденную посадку в Новосибирске.

Лайнер вылетел из Иркутска в Москву рейсом номер 777 в 4 часа 37 минут по московскому времени. Через 40 минут после взлета командир корабля Федотов сообщил наземной диспетчерской службе о том, что отказала правая стойка шасси, которая не фиксировалась при закрывании. На борту самолета находились 80 пассажиров и 9 членов экипажа.

Было принято решение выработать горючее и произвести посадку в аэропорту Новосибирска в 7:20 по московскому времени.

Однако скорость лайнера не позволила провести посадку в назначенный срок, и посадка была произведена позже. Никто не пострадал.

23 марта 2001г. 
В столичном аэропорту чуть не произошла авиакатастрофа 

Во "Внуково" при чрезвычайных обстоятельствах произвел аварийную посадку самолет Ту-204 с 61 пассажиром на борту и 4 членами экипажа. Самолет, принадлежащий авиакомпании "Сибирь", взлетел 23 марта в 14.30. Через несколько минут, едва набрав расчетную высоту, лайнер внезапно начал резко снижаться.

Аварийная посадка была далеко не "мягкой" - с различными травмами были госпитализированы четверо пассажиров.

Самолет был отогнан на запасную стоянку для выяснения причин аварии. По одной из версий технических служб, авиалайнер не был обработан так называемым составом "антилед", и у экипажа возникли проблемы с управлением закрылками. ("антилед" - это средство, которым обрабатываются закрылки самолета в холодную погоду). Экономия на вопросах безопасности подвергла опасности жизни людей.

Январь 2002г.
В Женеве чуть не произошла трагедия

Об этой катастрофе известно немного. В открытых источниках на эту тему вы не прочтете ничего. Высокопоставленные друзья руководителей «Сибири» замяли дело. А было все так.

Когда самолет авиакомпании "Сибирь" Ту-204, возвращавшийся из Швейцарии в Москву, пошел на взлет, произошла разгерметизация салона. Но самое страшное было в том, что на борту самолета не оказалось кислородных масок. Пассажиры задыхались - им оставалось жить не более получаса. Самолет успели посадить. Преступная халатность экипажа самолета "Сибири" чуть не стоила жизни многим людям. Но до разбирательств дело не дошло.

Гендиректор "Сибири" Владислав Филев сумел замять инцидент, который мог существенно испортить репутацию компании, с помощью своего давнего друга - Александра Нерадько, первого заместителя министра транспорта РФ. Нерадько в очередной раз "прикрыл" Филева и остановил расследование, поэтому в прессу информация о случившемся не попала.

14 января 2002 г. 
Самолет разогнался так, что не хватило полосы 

В этот день рано утром в аэропорту Омска совершил аварийную посадку пассажирский самолет Ту-204 авиакомпании «Сибирь», совершавший рейс Франкфурт - Новосибирск.

При заходе на посадку в омском аэропорту пилоты заметили, что из-за сильного бокового ветра лайнер может сесть мимо
взлетной полосы. Поскольку запас топлива подходил к концу, экипаж не пошел на второй заход и посадил самолет, который, проехав по взлетной полосе, выкатился за ее пределы. Только обилие снега спасло аппарат от аварии.

19 марта 2002г.
В Новосибирске совершил аварийную посадку самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь

Самолет выполнял рейс № 3272 по маршруту Владивосток-Новосибирск, и на его борту находилось 10 человек экипажа, 74 пассажира и 22,5 тонны груза.

После взлета самолета во владивостокском аэропорту "Кневич" на взлетно-посадочной полосе были обнаружены куски резины от колеса шасси. Об этом сразу было сообщено в "Толмачево".

Аварийно-спасательные службы новосибирского аэропорта подготовились к встрече самолета, и посадка произведена благополучно.

Факт разрушения колеса шасси подтвердился.

Филев подставил Ту-154 под удар украинской ракеты

Пожалуй, самая громкая катастрофа, случившаяся с лайнером «Сибири», – крушение пассажирского самолета Ту-154, следовавший рейсом Тель-Авив – Новосибирск, сбитого над Черным морем ракетой С-200, запущенной в ходе учений войск ПВО Украины (4 октября 2001г.). Погибли 78 человек, в том числе 51 гражданин Израиля.

Ни в одном источнике так и не была названа настоящая причина катастрофы. Украинская ракета никогда не попала бы в Ту-154, если бы он не залетел в зону стрельб. Дело в том, что финансовые убытки "Сибири" заставляли руководство компании экономить на всем. Г-н Филев требовал экономить даже на топливе, поэтому экипаж самолета Ту-154 прокладывал максимально короткий маршрут и, отклонившись от курса, попал в зону поражения украинских ракет. Естественно, факт вины руководства "Сибири" всячески замалчивается. При этом «Сибирь» даже не собирается выплачивать семьям погибших в катастрофе страховых сумм.

В российской прессе прошел ряд публикаций о том, что родственники пассажиров сбитого Ту-154 подали 18 исковых заявлений на авиакомпанию «Сибирь» в суды Новосибирской области. В исках они требуют от компании выплаты страховых сумм в размере $20 тысяч и морального вреда в размере 2 миллионов рублей каждому. При этом истцы ссылаются на договор, подписанный «Сибирью» и страховой компанией «Афес», согласно которому здоровье и жизнь каждого пассажира компании застрахованы на $20 тысяч.

Представители авиакомпании не отрицают существования договора «Сибири» и «Афеса» о страховании жизни пассажиров. Но отказ выплачивать указанные суммы мотивируют тем, что рейс «Тель-Авив – Новосибирск» был международным, а, якобы, действия договора распространяется только на внутрироссийские рейсы. Все это ложь. Стоимость страховки входит в стоимость билета.

Цинизм руководства «Сибири» не нуждается в дополнительных комментариях. Особенно с учетом возбуждения уголовного дела по факту легализации доходов, полученных преступным путем против экс-финдиректора "Сибири". Видимо, и деньги погибших над Черным морем уже попали «чистенькими» в загребущие руки высшего менеджмента.