Саммит Россия-ЕС был на грани срыва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Саммит Россия-ЕС был на грани срыва

Россия могла быть втянута в международный политический скандал по воле НТВ, показавшего лживый сюжет о Тольяттиазоте

© "Тольяттинское обозрение", origindate::18.05.2007, Докатились

Рейдерская атака на Тольяттиазот захлебнулась. Организаторы занялись лживыми выдумками

Провокационный бред

Роман Копытин

5 мая на телеканале НТВ вышла телепередача «Особо опасен», в которой рассказывалось о деятельности Тольятти азота. Буквально всех тольяттинцев, хоть сколько-нибудь знакомых с ситуацией на предприятии, этот сюжет поверг в шок. За время продолжительной рейдерской атаки на Тольяттиазот его работники уже несколько свыклись с тем, что процесс захвата предприятия сопровождается жесткой информационной войной. На войне как на войне - говорят французы. Однако, сюжет, показанный на федеральном телеканале, вышел за все рамки разумного. Это уже не война, а какая-то агония.

Те, кто не видел сюжета, ничего не потерял, потому как он более напоминал бред. И вот лишь некоторые его фрагменты. Авторы сюжета всей стране рассказали о состоянии аммикопровода Тольятти - Одесса. Много говорилось о том, что он якобы наносит большой вред окружающей среде. И все потому, что его состояние крайне неудовлетворительное. А в подтверждение своих слов телезрителям показали какой-то кусок ржавой трубы, валявшейся на земле. Смотрите, это - аммиакопровод. Рядом с этой трубой всей стране продемонстрировали некоего мужчину колхозного вида. По словам которого, эта ржавая труба рядом с приусадебным участком заставляет его переживать за свое здоровье. Мол, аммиак протекает...

При этом даже не специалисты знают, что на самом деле аммиакопровод на всем своем протяжении, от Тольятти до Одессы, проходит под землей. И рассказ про ржавую трубу выглядел довольно глупо и оттого даже несколько смешно. Хотя какой тут смех, а глупость вовсе не безобидная. Ведь телепередача вышла в эфир накануне саммита Россия - Евросоюз. Когда к Самарской области приковано внимание всевозможных служб, обеспечивающих безопасность, и не только российских. На этом фоне сюжет был явной провокацией, построенной на лжи.

Но авторы передачи пошли дальше. Например, они взялись выяснять причины трагического пожара в здании Самарского УВД. Как известно, тогда погибло около 60 сотрудников областной милиции. Причины трагедии изучали досконально. Официальная версия пожара - самовозгорание. Есть и неофициальные. Но никогда в их числе даже близко не усматривалась связь с Тольяттиазотом. А тут авторы сюжета заявляют, что в УВД находилось много документов, мешающих президенту корпорации Владимиру Махлаю, вот, мол, здание и сгорело. Нетрудно догадаться, что журналисты НТВ не уточнили, что это были за документы и чем они мешали. Оно и понятно - ведь трудно уточнить то, чего не было. То есть ложь приняла откровенные формы…

***

© "Хронограф", origindate::21.05.2007

Махлая приравняли к Березовскому. Тольяттиазот требует от НТВ извинений

Егор Кошеров

…Ударить по Тольяттиазоту решили под видом продукта журналистского расследования. Однако практически все, кому удалось увидеть посвященную Тольяттиазоту передачу, отмечают однобокость энтэвэшного псевдорасследования и крайне негативную тенденциозность данного материала. «С нашей точки зрения, распространение подобной диффамации - это часть заказной информационной кампании по «обеспечению»- захвата предприятия, - отмечает пресс-служба ОАО «Толъяттиазот» в своем пресс-релизе по этому поводу. - В программе, по сути, не прозвучало ни слова правды, а лишь набор «мнений» лиц, не знакомых с ситуацией на предприятии, разбавленных иезуитски смонтированными кадрами, кусками из художественных кинофильмов. В передачу вставлен и ряд негативных сюжетов о лицах и действиях, не имеющих никакого отношения ни к В.Н. Махлаю, ни к ОАО «Тольяттиазот», но смонтированных таким образом, что создается впечатление, что гигант химической промышленности, например, чуть ли не «крышует» мошенников на московских автопарковках».

Умелое манипулирование фактами плюс возможности телевизионных технологий в руках опытного модератора обретает характер мощного информационного оружия. Нанесение точечных ударов по самым болевым местам и осознанный обход всех позитивных фактов позволяет информационному киллеру выставить в крайне негативном свете практически любого законопослушного бизнесмена, политика или чиновника.

Беседы с дилетантами

Все это было использовано авторами передачи «Особо опасен» и озвучено ее ведущим Сергеем Авдиенко в отношении ОАО «Тольяттиазот» и его председателя совета директоров Владимира Махлая.

В передаче целенаправленно дается ложный посыл к тому, что Махлай с момента своего появления на заводе способствовал его разграблению, снижению налогооблагаемой базы, созданию аварийной ситуации как на самом Тольяттиазоте, так и на аммиакопроводе «Трансаммиак» и т.д. Несмотря на всю сомнительность подобных утверждений, у экспертов «Хронографа» есть основания полагать, что авторы программы намеренно умолчали о существенной доле реальных сведений.

Так, например, остался без внимания тот факт, что с начала 90-х годов Владимир Махлай совместно с коллективом Тольяттиазота ежегодно вводил в эксплуатацию по одному новому производству, создавал сотни новых рабочих мест, увеличивал зарплату. Причем это происходило на фоне повсеместной стагнации промышленного сектора экономики в стране. Началом своей работы по созданию порта на Таманском полуострове он заложил предпосылки для обретения Россией новых морских ворот на Черном море. Последним крупным инновационным достижением Тольяттиазота стал запуск в эксплуатацию осенью 2006 г. не имеющей аналогов в мире технологии по производству метанола.

После чего он стал не только одним из крупнейших в мире производителей аммиака, но и метанола.

Однозначно, все эти факты явно не укладывались в сценарий антитоазовской передачи. А потому Авдиенко изящно их все обошел. Вместо этого он предпочел обратиться за экспертным мнением к депутату Госдумы Тамаре Плетневой, которая якобы инициировала специальное депутатское расследование, в результате чего «выяснилась сумма скрытых налоговых выплат». При этом в сценарии авдиенковской передачи не нашлось места для информации о том, что Плетнева всю жизнь проработала учителем начальных классов и, соответственно, является крайне сомнительным экспертом в области бухгалтерского учета, финансов и управления сложным химическим производством.

Стоит отметить, что Плетнева в данном псевдорасследовании стала далеко не единственным надуманным персонажем. Вопросы налоговых выплат авторы передачи почему-то решили обсудить еще и с такими известными многим обывателям людьми, как руководитель шоу-балета «Тодес» Алла Духова и бывшая телеведущая Татьяна Веденеева.

Когда о налоговых отчислениях в бюджет говорят дилетанты, это всегда заметно. СМИ почему-то очень редко уделяют внимание тому, что крупные промышленные предприятия, выплачивая зарплату, способствуют росту налоговых отчислений с доходов физлиц. Т.е. создание новых рабочих мест, а также увеличение размера заработной платы рабочих свидетельствует о том, что крупный бизнес, как бы то ни было, работает на увеличение своей налогооблагаемой базы. Причем налоги с доходов физлиц являются основным источником формирования муниципальных бюджетов. Учитывая, что крупные промышленные предприятия выплачивают зарплату вбелую, а также то, что на них трудится основная масса населения, проживающая на территории того или иного муниципалитета, они, безусловно, являются основными налоговыми донорами местных бюджетов. Тольяттиазот имеет статус градообразующей компании не только в Тольятти. Строительство порта на Тамани заметно оживило экономику этого района. Соответственно Тольяттиазот и там стал одним из основных бюджетных доноров. Хотя откуда бывшие учительница, телеведущая и танцовщица могли обо всем этом знать. Потому они и стали интересны создателям передачи «Особо опасен».

Чуть не сорвали саммит

Однако наиболее провокационным моментом стал эпизод общения с неким «жителем Самарской обл.» Андреем Кофром. Он показал съемочной группе якобы один из наиболее доступных и неохраняемых участков аммиакопровода, сообщив при этом: «В голову какому-нибудь дураку взбредет - возьмут ее рванут или просто повредят. Будет утечка - второй Чернобыль начнется». Этот комментарий был сопровожден мыслью о том, что аммиакопровод никем не охраняется. Столь провокационным приемом Авдиенко попытался навести на телезрителей ужас о катастрофе, которая якобы может произойти в любой момент. Причем столичному журналисту невдомек, что трубопровод пролегает под землей на глубине около полутора метров, поэтому так просто его увидеть невозможно. И люди, проживающие в шести областях, по которым проходит аммиакопровод, не могут знать о его местонахождении.

Передача была показана по телевидению за 12 дней до даты открытия саммита «Россия - ЕС». Она легко могла стать причиной для признания Самарской обл. небезопасной территорией для его проведения. Саммит мог оказаться на грани срыва, а Россия втянута по воле НТВ в очередной международный политический скандал. Осознавали ли на НТВ всю тяжесть последствий от показа данной передачи? Очевидно, нет.

На этом фоне уже не удивляло то, что Сергей Авдиенко попытался приписать Махлаю даже заинтересованность в пожаре ГУВД Самарской обл., случившемся в 1999 г. Примечательно, что данный пожар далеко не первый раз упоминается в передачах расследовательского толка, выходивших ранее на НТВ. Но во всех предыдущих случаях версии о причинах возгорания журналистами увязывались с уголовными делами о хищениях на АВТОВАЗе.

Еще большей нелепостью стала упорная попытка ведущего поставить Махлая в один ряд с Березовским и Закаевым. Для этого был использован всего один-единственный аргумент. Якобы все они сейчас проживают в Англии. Т.е., следуя его логике, в преступники можно записать любого россиянина, временно проживающего в Англии. Полный абсурд данного вывода даже не требует комментариев.

Впрочем, абсурдность многих надуманных аргументов практически для всех тольяттинцев, посмотревших по НТВ эту передачу, очевидна. Как и тот факт, что данный информационный продукт стал частью непрекращающейся рейдерской атаки на Тольяттиазот. «Однако переход организаторов рейдерского захвата от судебных и административных процедур к распространению откровенной лжи и передергиванию фактов показывает, что у них не осталось никаких иных аргументов против предприятия и его руководства. Более двух лет продолжающееся уголовное дело до сих пор так и не содержит значимых аргументов о виновности руководства предприятия. Рейдерская атака откровенно буксует, и потому потребовалось опорочить и предприятие, и его руководство... В связи с этим ОАО «Тольяттиазот» требует от телеканала НТВ опровержения всех недостоверных и порочащих фактов, а в случае отказа от этого будет защищать свою репутацию в соответствии с законодательством РФ», - говорится в официальном заявлении пресс-службы Тольяттиазота.

В настоящий момент юристы ОАО «Тольяттиазот» анализируют запись программы для принятия адекватных процессуальных мер.

***

© "Волжский химик", origindate::23.05.2007

Требуем привлечь к ответу

Андрей Владимирович Иванов, генеральный директор ОАО "Трансаммиак":

- Трубопровод, показанный по телевидению, не имеет к нам абсолютно никакого отношения. Во-первых, у нас нет ни одного метра пролегания трассы аммиакопровода на поверхности земли, во-вторых, показанная труба имеет диаметр приблизительно 800 мм, у нас она составляет всего лишь 355; в-третьих, кроме автоматизированного, ведётся постоянный контроль обходчиками закреплённых за ними участков.

Тележурналисты не удосужились даже вникнуть в технологическую суть вопроса. Ссылка на проведение какой-то экспертизы - та же подтасовка фактов. Никто за последние годы с подобными вопросами к нам не обращался. Определение остаточного ресурса аммиакопровода в 1998 году проводил Научно-исследовательский институт азотной промышленности и продукции органического синтеза. Он и дал нам техническое заключение о надёжности трубы до 2010 года. Ещё при строительстве нашей трассы, заглубленной на всём её протяжении на 1,4 м, в трубопровод была заложена высокая степень надёжности. Сейчас обновляем изоляцию, проводим инструментальную диагностику с привлечением специальной организации, меняем регулирующую и запорную арматуру и т.д.

Эксплуатация, ремонт, обслуживание и другие виды финансово-хозяйственной деятельности ведутся в строгом соответствии с федеральным законодательством.

Все работники "Трансаммиака" до глубины души возмущены передачей, прошедшей по НТВ, в которой нет ни единого слова правды. За такую клевету нужно привлекать к ответственности по всей строгости. Мы будем отстаивать и защищать свои интересы и готовим документы для обращения в правоохранительные органы и другие надлежащие инстанции.