Самогон никто не запрещал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самогон никто не запрещал Отклоненный законопроект "о самогоне" выявил множество спорных и пока еще открытых вопросов, касающихся домашнего приготовления спиртных напитков.

"Наверное, нет такой деревни в России, в которой не варили бы самогон. Во-первых, экономия семейного бюджета, а во-вторых, количество градусов - на усмотрение "производителя". И вот над всем этим "благоденствием" нависла было угроза. Законодательное собрание Брянской области представило в Госдуму на рассмотрение законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ "об установлении уголовной ответственности за изготовление, хранение и сбыт спиртных напитков домашней выработки".

     Сразу оговоримся, что на пленарном заседании Думы депутаты отклонили эти поправки в первом же чтении. Так что теперь можно "гнать" спокойно, правда, в разумных количествах.
     Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по законодательству Валерия ВОРОТНИКОВА. 
     - Валерий Павлович, статья, предусматривающая наказание за самогон, была в свое время чрезвычайно "популярна", и сейчас мало кто знает, что сие деяние не наказуемо... 
     - Если человек делает бражку для себя и не занимается изготовлением ее на продажу, это не является ни административным нарушением, ни тем более уголовным проступком. И к такому человеку никто не вправе предъявлять претензий. Хотя во времена не столь отдаленные действительно существовала статья даже за изготовление самогона для личных нужд. Ее применение вызывало очень серьезные перекосы. Именно поэтому в новой редакции УК от 1997 г. эти деяния были декриминализированы. 
     - В семидесятых - понятно. Водку днем с огнем не сыскать было. Сейчас прилавки завалены алкогольной продукцией. Зачем тогда нужен самогон? 
     - Первопричина - в экономических условиях. Когда подавляющая часть людей, мягко говоря, живет небогато, а цены на спиртное постоянно растут, полагать, что человек за ползарплаты купит бутылку коньяка - неразумно. Хотя я убежден, что в массе своей люди, умеренно пьющие, алкоголиками не становятся. 
     - И зачем тогда вашим брянским коллегам потребовалась уголовная "самогонная" статья? 
     - Дело в том, что за 15 лет, прошедших после начала перестройки, почти вся Центральная Россия - Брянская, Липецкая, Тамбовская, Владимирская и другие области если не спились еще совсем, то весьма близки к этому. В основном это относится к деревне. Что касается непосредственно проекта брянцев, он устанавливал поистине драконовские меры за изготовление и сбыт самогона, чачи, араки, тутовой водки. Предлагались огромные штрафы - от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или исправительные работы на срок до двух лет. Я не исключаю, что через некоторое время еще какая-нибудь область выйдет с подобным предложением: ситуация действительно очень острая. 
     - Однако уголовное преследование самогонщиков общество от пьянства не избавляло. 
     - К огромному сожалению. Мерами, предложенными брянцами, ситуацию мы не исправим. Экономику поднимать надо, а не в тюрьмы сажать. 
     - Поэтому Дума и отклонила этот проект? 
     - Как у нас шутят, документ скончался при первом чтении. А если серьезно, то в разных районах страны ситуация с производством и сбытом самогона складывается по-разному. Скажем, в Сибири или на Урале тоже делают "горилку", но там это явление не нашло такого повального охвата как в Центральной России. Говорю об этом с полным знанием дела, поскольку большую часть жизни провел на Урале, работал в органах безопасности, и даже худшие времена борьбы с самогоноварением мы пережили сравнительно легко. Однако нормы федерального законодательства обязательны для всех, и если эти нормы есть, то в любом уголке России при обнаружении признаков подобного преступления надо возбуждать уголовное дело. При этом следует учесть, что в стране есть регионы - тот же Северный Кавказ, - где традиционно делают вино и чачу, а излишки могут продавать. Как сказал представитель Президента РФ в Думе Александр Котенков, принятие таких поправок приведет к тому, что в тюрьму надо будет посадить половину страны. 
     - То есть пусть брянцы решают свои проблемы самостоятельно... 
     - Нет, зачем же? Касаемо брянского проекта, мы говорили о ситуациях, которые выходят за рамки обычных. Например, когда предприниматель организует подпольный завод и выдает огромное количество сивухи. На заседании Думы так и сказали брянским коллегам: если у вас возникают подобные инциденты - вам и карты в руки: применяйте действующую статью 171 УК (незаконное предпринимательство), штрафуйте, а то и сажайте. Но зачем же всю страну равнять под одну линейку? 
     - Но в таком случае должны быть и нормы "отсчета". Сколько проданных литров считать незаконным предпринимательством? Штрафовать ли бабку, которая продала лишнее ведро самогона менее предприимчивым и запасливым соседям? Как быть с дельцом, сбывающим зелье цистернами? 
     - Решения об этом должна принимать местная власть. У брянцев такое законодательство есть. И, как они уверяют, эффективно работает. По их словам, за год выявляют до трех тысяч случаев крупных нарушений - это когда самогон продают большими партиями. Но что поразительно - от этого зелья меньше изготавливать не стали. 
     - Как ваши московские коллеги отнеслись к отклонению брянского проекта? 
     - Многие после заседания подходили - мол, не грех ведь хлопнуть стаканчик хорошего самогона. Сам я не отношусь к любителям этого зелья. Однажды в юности обжегся и с тех пор душа не принимает. Зато я хорошо помню, как мудро поступил Андропов, когда стал руководителем страны. Помните, он выпустил свою знаменитую дешевую водку, которую народ сразу окрестил "андроповкой"? И оценил ее как заботу о себе. А что сейчас? Государство постоянно гонит цены на спиртное, а недорогая водка - это не что иное, как "самопал". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации