Самое дорогое надгробие стоимостью $200 000 установили в Петербурге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::17.08.2005

Костю Могилу не забыли пацаны

Самое дорогое надгробие стоимостью 200 000 долларов установили в Северной столице рядовому в прошлом могильщику с Южного кладбища

Бесик Пипия

Фото автора

Скульптура авторитета окружена молящимися ангелами

Известный петербургский предприниматель Константин Яковлев, более известный в определенных кругах как Костя Могила, был застрелен 25 мая 2003 года в Москве. Автомобиль «Ниссан Максима», в котором помимо Яковлева находились его телохранитель, водитель и близкая знакомая, изрешетил из автомата проезжавший мимо на мотоцикле киллер. Мужчины от полученных ранений скончались на месте, а женщина, случайно нагнувшаяся за секунду до стрельбы, получила тяжелые ранения, но осталась жива.

Трагедия произошла в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. До окончания торжеств власти запретили проводить похороны в городе на Неве. Поэтому покойник 10 дней дожидался погребения в московском Лефортовском морге. Только 3 июня тело Яковлева было доставлено в Санкт-Петербург.

Много лет назад Константин Яковлев работал могильщиком на Южном кладбище. За невероятные достижения в скорости копания – рыл могилу за 40 минут – он и получил свое прозвище. Предполагалось, что бренное тело Константина Яковлева отдадут тому погосту, где он начинал свою трудовую деятельность. Однако на Южном кладбище хоронить его не стали, выбрали Северное кладбище, где похоронены его родственники.

Говорят, когда похоронная процессия из 50–60 иномарок направилась к Северному кладбищу в сопровождении четырех машин ГАИ и на Арсенальной набережной поравнялась со знаменитыми «Крестами», раздались протяжные сигналы колонны автомобилей. А тюрьма ответила глухим эхом тысяч мужских голосов, поскольку там заранее знали, когда Костю Могилу будут провозить мимо СИЗО.

Когда Яковлева похоронили, до изготовления памятника на свежевыросшем холмике установили огромный дубовый православный крест. Море цветов и венков легло на могилу. На одном из венков была траурная лента с надписью: «Спи спокойно, Константин, мы тебя никогда не забудем! Пацаны».

А памятник поставили Константину Яковлеву самый великолепный в масштабах всей Северной столицы. По слухам, его стоимость 200 000 долларов. В центре монумента расположена фигура самого Кости Могилы. Покойный обнимает руками православный крест. Но к его ногам приползла змея. Она уже открыла пасть и собирается его укусить. На черном граните золотом выведены слова: «Меня предавших в лоб целую, а не предавшего в уста». В скульптурную группу также входят два полуметровых ангела, которые смотрят на Костю Могилу с разных сторон. Один сложил руки в молитве, второй, наоборот, тянет их к авторитету.