Самолет отвлек от "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самолет отвлек от "Газпрома"

"За десять лет украинской независимости не было недостатка в попытках доказать, что Украина, в отличие от России, является Европой не только географически, но и политически. К сожалению, трагедия российского ТУ-154 дала на этот вопрос совсем другой ответ: на Украине действует Европейский кодекс политического поведения наоборот.

А как еще оценить полные псевдопатриотизма экспертные отклики типа "сам дурак" - мол, полигон в Крыму российский, а учения были совместными. И то, что однозначной реакции не последовало от политиков новой волны, тех же Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые не могут не понимать, какой удар по имиджу Украины в мире наносит поведение официальных властей, наводит на весьма пессимистические размышления. 
Наверное, говоря цинично, для украинского политического бомонда в целом сейчас действительно есть "вещи поважнее". Страна вступила в кампанию по выборам парламента 2002 г., в период срока полномочий которого произойдет передача власти от Леонида Кучмы его преемнику. От позиций в следующей Верховной Раде для многих будет зависеть не только сохранение доступа к благам земным, но и реализуемость президентских амбиций. А на самолете, погибшем в октябре 2001 г., электоральный успех не построишь. 
Возникшую на Украине при Кучме кланово-олигархическую систему власти много обсуждали и внутри, и за пределами страны. Трудно было обойти вниманием такие интересные факты, скажем, совмещение Николаем Азаровым руководства влиятельной Партией регионов с постом начальника государственной налоговой администрации. Однако, судя по всему, феномен охватывает уже политическую культуру Украины как таковую. Непредставимая в Европе дискуссия на тему, как в ходе выборов конкретный губернатор или министр будет обеспечивать голоса близкой ему партии (в том, что обеспечит, никто не сомневается), в сегодняшнем Киеве считается приличной далеко за пределами закрытого совещания политтехнологов. 
Российская политкультура слишком во многом схожа с украинской. Но все же после трагедии "Курска" здесь что-то начало меняться. В конце концов 11 сентября, когда рухнули небоскребы на Манхэттене, президент Путин выступил с обращением к согражданам, а не ограничился общением с Джорджем Бушем. Тем необъяснимее медлительность с объявлением результатов работы комиссии по расследованию обстоятельств гибели ТУ-154, да и в целом стремление лишить трагедию центрального места в российском событийном ряду. 
Что стоит за этим? В общем, благородное желание избежать риска политизации человеческого горя и не допустить обострения на этой основе двусторонних отношений или опасение, что второй за неделю связанный с Украиной информационный повод привлечет повышенное внимание к первому - крайне невыгодному для России соглашению о реструктуризации газовых долгов? 
Напомню, что, подписав договоренность, Россия, по сравнению с изначальными оценками "Газпрома", потеряла более полутора миллиардов долларов. В "экономическое" объяснение такой уступчивости - что за 12 лет Россия, хоть и маленькими порциями, все-таки получит свои деньги, а это лучше, чем ничего, - верится с трудом. Льготный трехлетний период истекает в год президентских выборов на Украине, а в моменты смены власти Россия становится особенно благосклонной к своей соседке. Более кредитоспособна "газпромовская" версия, согласно которой газовый монополист либо потерял интерес к ветшающей системе украинских газопроводов, либо не хотел бы детального разбирательства обстоятельств возникновения долга. Проще закрыть вопрос, тем более что послом в Киеве является не кто иной, как Виктор Черномырдин. Наконец, всегда в запасе любимая на Западе версия "политического бартера". Если так, самоуверенность Кучмы в деле о гибели ТУ вполне объяснима. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации