Самолет президента. Столповских

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Назначенное на понедельник собрание акционеров небезызвестной швейцарской компании "Мерката трейдинг" может не состояться. Офис фирмы и вилла "Амброзетти" в пригороде Лугано, принадлежащая главе "Меркаты" Виктору Столповских, заперты на замок, и никто не отвечает на телефонные звонки. Дело в том, что адвокаты г-на Столповских настоятельно советуют ему не посещать Швейцарию. В этой стране против российского бизнесмена выдвигают все новые и новые обвинения. Последнее связано с предполагаемыми махинациями при выполнении контракта на оборудование спецтехникой самолета президента России.
Президентский "Ил" - настоящий шедевр техники, в особенности медицинской, созданный в 1995 году. За работами по отделке самолета следил лично глава Службы безопасности президента РФ Александр Коржаков. Официально в роли подрядчика выступала фирма "Мерката трейдинг". Теперь выясняется, что российскому бюджету "начинка" самолета обошлась в 39 миллионов долларов, но швейцарский субподрядчик, выполнивший все работы, получил лишь 13 миллионов. К такому выводу пришел женевский следователь Даниэль Дево, изучив изъятые в ходе обысков документы и проанализировав движение капиталов по некоторым счетам. Как он утверждает, Столповских выдал за этот контракт значительные "комиссионные" ряду высокопоставленных российских деятелей. В общем, сюжет с "бортом N1" в точности повторяет историю с получением "Меркатой" контракта на реконструкцию Большого Кремлевского дворца. В том случае также имеются подозрения о "комиссионных", в качестве получателей которых выступают все те же лица, включая бывшего управделами президента Павла Бородина.
Следователь Дево вызвал Виктора Столповских (по информации "Сегодня", бизнесмен находится в Москве) на допрос еще 26 июня, но тот не явился. В письме, переданном в тот день через адвоката, Столповских выразил готовность к встрече после 10 июля, но больше никаких известий от него не поступало. Дево пришлось выписать международный ордер на его принудительный привод для допроса и, по некоторым сведениям, также международный ордер на арест. Следователь отказался формально подтвердить это корреспонденту Швейцарского телеграфного агентства, однако сказал: "Тот факт, что я не подтверждаю этого, не означает, что эта информация неверна". Еще следователя Дево "поражает молчание Москвы" по поводу расследования, в котором фигурируют высокопоставленные российские чиновники и взятки на сумму 64 млн долл., выплаченные, как подозревают в женевской прокуратуре, фирмами "Мерката" и "Мабетекс" за получение выгодных подрядов. "