Самострел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Любитель ашхабадских девственниц Ниязов, отравленный крысиным ядом Шеварднадзе и др.

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::05.12.2002, Фото: "Известия"

Самострел

Владимир Воронов

Converted 13834.jpg Пара изумительных случаев спасения вождей народа чудесным образом совпали по времени. 26 ноября в Ашхабаде сообщено о покушении на пятижды Героя Туркменистана и отца всех туркмен Сапармурада Ниязова.

А на следующий день ФСО, вдохновленная подвигом Туркменбаши, находит на Рублево-Успенском шоссе ящики со взрывчаткой. Радость попортили злокозненные милиционеры, не поставленные в известность о готовящемся раскрытии покушения: не было, твердят в ГУВД, ни ящиков со взрывчаткой, ни рабочих, закладывавших их в трубы под шоссе. Меж тем таким макаром на ВВП «покушаются» уже третий раз.

Любитель ашхабадских девственниц

Атака на Туркменбаши по-восточному уникальна. Отец всех туркмен, как водится, не только спас себя сам, но и с присущей ему гениальностью тут же прозорливо разоблачил своих врагов. Только версии случившегося расходятся. По одной из них, Туркменбаши мирно ехал по проспекту Туркменбаши к себе во дворец, когда из переулка выехал «КАМАЗ», потом появились «БМВ» и пара «газелей». Откуда злоумышленники и открыли ураганный огонь. Из пистолета, карабина и пары автоматов. По бронированному лимузину. Впрочем, сам баши ни о каком покушении не ведал, поскольку, лично управляя любимым «Мерсом», ничего не заметил и спокойно доехал до дворца. И лишь там узнал о случившемся, выступил с телеобращением к нации, назвав поименно заказчиков и исполнителей. После чего следствию осталось лишь оперативно подтвердить прозорливость вождя.

Посольство России уже запросило МИД Туркмении по поводу российских граждан, которые были задержаны в связи с покушением на Ниязова. Их обещают отдать России, в обмен ожидая выдачи проживающих в нашей стране бывших высокопоставленных туркменских чиновников, которые подозреваются в организации покушения. Чтоб уж все довольны были.

Другая версия гласит: не было ни «БМВ», ни «газелей», только «КАМАЗ», террористы и два автомата. Но есть еще вариация: не было даже «КАМАЗа», стрелки прятались в одном из домов по пути следования кортежа, каковой и обстреляли. Но герой-водитель сумел стремительным домкратом вывести машину вождя из-под обстрела. Но мы эту версию, как умаляющую личный героизм Туркменбаши, отвергнем в зародыше.

Что творилось тогда с нападавшими — вообще песня: то их не удалось взять по горячим следам, то удалось, то их было двое-трое (убежавших), то четверо (но трупа). Как разъяснил начальник отдела международной информации аппарата Отца всех туркмен г-н Сердар Дурдыев, от пуль нападавших пострадали сами же покушавшиеся, «они поубивали друг друга». Как? А просто: «Мерс»-то бронированный, пули от брони поотскакивали — и покрошили мерзавцев в капусту. Всех до единого. Бумерангом. Только, говорят, четверку «самоперестрелявшихся» местные чекисты привезли заранее. Заботливо расстреляв. Один из них по фамилии Ыклымов...

Сообщников, подельников, соратников и прочих карбонариев, по словам г-на Дурдыева, повязано в целом 16 человек. Ныне уже 100. Верхушка выглядит так: шеф-организатор (оружие, транспорт) — экс-замминистра сельского хозяйства Имамберды Ыклымов, деньги давали экс-вице-премьеры Борис Шихмурадов и Худайберды Оразов да еще и экс-посол в Турции Нурмухаммед Ханамов.

Ыклымов — оппозиционер, кстати — поведал, что уже давно все его родственники до единого арестованы спецслужбами Туркменбаши.

Но зачем все это? Так уж получилось, что экс-слуги Туркменбаши, оказавшись вне досягаемости его праведного гнева, вдруг заговорили. Особенно впечатляет повесть о том, как Ниязов поточным методом поимел всех ашхабадских девственниц, подбираясь ныне к красноводским. Что еще? Король наркоторговли, гребущий миллиарды на транзите героина и травки из Афганистана в Россию. В общем, много чего неприятного наговорили экс-министры.

Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики и эксперт по Средней Азии, твердо уверен:

— Это совершенно очевидный «самострел». Смешно даже говорить об оппозиции и покушении при той службе охраны, как у Туркменбаши. Оппозиция Туркменбаши скорее внешняя: из экс-министров и бывших послов, этакая «оппозиция олигархов». Совершить налет — ей это не по плечу. В Туркмении просто некому стрелять, поскольку в тюрьмы пересажали не только не успевших сбежать за границу оппозиционеров — абсолютно всю родню тех, кто хотя бы заподозрен в сочувствии противникам Ниязова.

Отравленный крысиным ядом

Пока все рекорды такого рода покушений блистательно бил [page_9406.htm Шеварднадзе]. В нашего горца стреляли из всего, что стреляет, его самолет пытались сбить, его взрывали, даже крысиным ядом пробовали — не берет! Не шучу: в августе 1995-го супруга президента с придыханием поведала, что недомогание ее мужа — попытка отравления. И все эти покушения — по чистой случайности! — совпадали: а) с периодами предвыборными; б) с резким падением популярности и рейтинга «серебряного лиса» среди электората; в) вообще с осложнением внутриполитической обстановки.

Приведу лишь один пример. 9 февраля 1998-го Шеварднадзе обстреляли. Причем так звучно и красиво, что становится очевидно, с какого именно красочного зрелища содрали сценарий для Туркменбаши его эпигоны. Итак, Эдуард Амвросиевич возвращался в свою резиденцию в Крцанисе. И на правительственной трассе, близ памятника Багратиону, кортеж попал в засаду. Все вроде натурально: залпы гранатометов по бронированному «Мерсу», огонь из автоматов по колесам... Странности возникли позже, когда выяснилось, что: на правительственной трассе не было ни одного гаишника, целый день вооруженный до зубов штурмовой отряд спокойно ждал кортеж в каких-то развалинах — и никто из служилых ими не заинтересовался. А еще, оказывается, перевес нападавших, вынудивших таки машину вождя остановиться, был столь велик, что им при желании не составило бы труда перещелкать всех сопровождавших Шеварднадзе, как и его самого. Но неизвестные гуманисты скрылись во тьме. Оставив на поле брани тело убитого.

Эксперты позже изумятся: как уцелел броневик Шеварднадзе, если кумулятивная струя прожигает даже броню танка? Однако все три заряда ювелирно срикошетили от моторного отсека. Злопыхатели же утверждают, что на деле никакого Шеварднадзе в том кортеже не было. Проблем добавило и тело убитого: сначала в его кармане обнаружен российский паспорт уроженца Хасавюрта (террористы, если они покушаются на больших людей, почему-то постоянно идут на дело с паспортом), а потом выясняется, что убит боец не охранниками Шеварднадзе, а раньше.

На скамье подсудимых очутились, как на подбор, чуть ли не одни экс-звиадисты. Оппозиция повержена. И рейтинг встал. А под «руку Москвы» еще и американцы денег дали.

Какой узбек не любит громких взрывов

[page_10047.htm Гейдар Алиевич] лично в пиротехнических шоу не участвует. Равно как и стрелковых. Зачем? Свидетели все равно все подтвердят. На закрытых процессах.

Поскольку чертей дразнить ни к чему, заговоры Алиев предпочитает сугубо виртуальные — в стиле Путина. Чувствуется школа! Скажем, одно из покушений предотвращено аккурат после громкого грузинского «самострела». Но тихо: в доме, где должен был появиться глава Азербайджана, обнаружили взрывчатку. После чего очередному оппозиционеру пришел кирдык. И так все время: дом—взрывчатка—кирдык. Правда, осенью прошлого года азербайджанские органы перетрудились. Сначала разоблачили заговор попавшего в опалу высокопоставленного сотрудника прокуратуры Мамеда Гулиева со товарищи, затем заговор уже армянской разведки против сына Алиева Ильхама. А на закусь предотвратили покушение — на Путина. Каковое должно было состояться в Баку 9—10 января 2002 года. И хотя в октябре 2001-го сам Путин еще думал, ехать ему к Гейдару или погодить, азербайджанцы на всякий случай разоблачили.

Лидер же Узбекистана [page_11070.htm Ислам Каримов] отдает предпочтение шумовым эффектам. 16 февраля 1999-го в Ташкенте гремит серия взрывов, один из которых происходит в здании Совмина. Куда пронести взрывчатку так же просто, как тяжелый пулемет на плече через Спасские ворота. Участникам теракта выносятся приговоры: шестерых без церемоний ставят к стенке, а главным гадом оперативно объявлен главный же оппозиционер Тахир Юлдашев.

Он самолично разработал план перевоза из Алма-Аты сорока 50-килограммовых мешков селитры, 180 кг алюминиевого порошка, 180 кг мелкой серы, из чего и скроили 2 тонны взрывчатки. Одна беда: идиоты-оппозиционеры доверенности на машины, на которых все это перевозили, оформляли в ташкентских нотариальных конторах на свои подлинные паспорта. Не террористы — мечта чекиста.

Но порой нечто восточное обнаруживается и в Москве. 20 июня 2002-го в очередной раз покусились на Иосифа Орджоникидзе. Его бронелимузин был обстрелян на правительственной трассе из двух пистолетов. А опытные водители-охранники, вместо того чтобы дать по газам, остановились и вступили в бой. Для чего? Чтобы потом могли найти труп двоюродного брата Умара Джабраилова, Салавата, чей паспорт заботливо грел карман покойного. И кого потом волновали результаты экспертизы, показавшие: покойный Салават Джабраилов в покушении не участвовал, поскольку покойным стал за много часов до него (ничего вам не напоминает?).

Какое все-таки издевательство над прекрасным жанром. Впрочем, поучиться еще не поздно. Только в учителя надо выбирать настоящих, проверенных режиссеров — ну хоть того же Туркменбаши.