Самоудовлетворение от сделки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вексельберг идет по стопам Лисина: оффшоры совладельца «Реновы» купили уральский завод до согласования сделки

1203494498-0.jpg ФАС запретила одной из оффшорных компаний купить два уральских предприятия, подконтрольных «Ренове». Однако, одна из сделок состоялась еще в начале декабря прошлого года. Мало того, оффшорная фирма также связана с «Реновой», а ее представители сидят в офисах компании Вексельберга. О том, что за завод олигарх перекладывает из одного кармана в другой, как в подразделениях «Реновы» «открещиваются» от активов и сделки, а также другие любопытные подробности – в нашем материале.

Федеральная антимонопольная служба отказала инвестиционной компании Milroy International Invest, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, в удовлетворении ходатайства о приобретении 100% долей ООО «Урал минералз» (Екатеринбург) и 100% акций ОАО «Уральский завод химических реактивов» (Свердловская область, Верхняя Пышма).

Ходатайство, как говорится в материалах ФАС, было подано 1 ноября 2007 года. Однако уже 15 ноября служба направила в Milroy International Invest запрос о предоставлении недостающих информации и документов. Но дополнительных данных от британского оффшора в полном объеме ФАС так и не получила. В частности, службу интересовали сведения о действительных владельцах (конечных бенефициарах) групп лиц компаний, участвующих в рассматриваемой ФАС России сделке.

«Информация о группе лиц компаний, участвующих в сделке экономической концентрации, является решающей для принятия решения по ходатайству. В отсутствие сведений о действительных владельцах лиц, позволяющих установить группу лиц участников сделки, ФАС России не может принять решение по ходатайству, предусмотренное пунктами 1, 3 и 4 части 2 статьи 33 Закона о конкуренции», — поясняют в ФАС. В итоге компании Milroy International Invest было отказано.

Оба предприятия, которые интересовали оффшор, — из Группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Так, 89% уставного капитала ОАО «Уральский завод химических реактивов» (УЗХР, старейший завод по выпуску химреактивов) и 100% долей ООО «Урал Минералз» (как указано, занимается производством изделий из драгоценных и цветных металлов) — у Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ), который контролируется «Реновой» с 2004 года. И УЗХР, и ОЦМ находятся под управлением одного из подразделений «Реновы» — «УралПлатина Холдинга».

И, как выяснило «URA.Ru», сделка по продаже Уральского завода химреактивов была проведена еще до получения решения из ФАС. Так, в реестре акционеров на 5 декабря 2007 года новым собственником 89% УЗХРа уже значится оффшор Milroy International Invest. В ФАС пока не комментируют эти данные, но несколько дней назад за совершение сделки при аналогичных условиях (до решения ФАС) Новолипецкому меткомбинату пригрозили штрафными санкциями и даже аннулированием сделки.

«URA.Ru» выяснило и вопрос о конечных владельцах оффшора с Британских Виргинских островов, который так заинтересовал ФАС. Это также структуры, близкие к «Ренове» и Вексельбергу. В частности, в документах Milroy International Invest указывается, что ее представительство расположено по адресу Москва, ул. Щипок, д. 18, стр.2 – это офисное здание, где располагаются главные поздразделения самой «Реновы» — «Ренова-Проект» и «Ренова-Финанс».

С официальным представителем «Реновы» Андреем Шторхом связаться сегодня не удалось. А представители «УралПлатина Холдинга» заявили «URA.Ru», что у этого подразделения «Реновы» «нет юридических оснований управлять Уральским заводом химреактивов». «Мы не имеем отношения к УЗХРу», — заявил представитель «УралПлатина Холдинга».

Гендиректор УЗХРа Виталий Свиридов заявил «URA.Ru», что не может комментировать акционерные вопросы: «Этим занимается наша управляющая компания – «УралПлатина Холдинг». И заверил, что завод по-прежнему работает под управлением этого подразделения «Реновы».

Дозвониться до гендиректора Екатеринбургского завода ОЦМ Андрея Федотова не удалось: это и понятно, завод находится в стадии переезда на производственные площади УЗХРа в Верхнюю Пышму.

Источник «URA.Ru», близкий к «Ренове», указывает, что практически всеми активами Виктора Вексельберга владеет не «Ренова», а оффшорные компании. Например, контрольный пакет того же завода ОЦМ принадлежит кипрскому оффшору – Indestikoplaz Trading Limited. «Но он (Вексельберг) передает свои активы во владение оффшоров не столько для того, чтобы уйти от налогов, сколько для того, чтобы оптимизировать структуру собственного бизнеса, минимизировать издержки», — говорит источник.

«URA.Ru» будет следить за тем, вмешается ли ФАС в сделку Виктора Вексельберга с самим собой.

Оригинал материала

«URA.ру « от origindate::19.02.08