Самоуправа «Краснов и К°»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самоуправа «Краснов и К°»

"С недавних пор у России три напасти – дураки, дороги и выборы. Если корни первых двух мы кое-как объясняем особенностями природного характера, то третья не подвластна логике: видим, кто карабкается во власть; посмеиваемся над предвыборными обещаниями претендентов, но все равно бросаем в урны бюллетени, открывая путь к вершине гражданам с намерениями «не первой свежести».

Мусик хочет гусика
Накануне католического Рождества 2002 года в районной газете «На Пресне» появилось занятное объявление. Пресненская управа (орган местного самоуправления) приглашала жителей окрестностей принять участие в отлове 50 откормленных гусей, которые будут выпущены на поле стадиона в ночь с 25 на 26 декабря для увеселения народа. Мероприятие не носило коммерческого характера, птицу можно было ловить совершенно бесплатно. Почему население Пресни должно было гоняться за гусями (запеченный в яблоках), а не за поросятами (отбивные) или баранами (шашлык), организаторы забавы объяснили просто: оказывается, «Краснопресненский район Москвы издавна славился знаменитыми людьми с гусиными фамилиями: главный редактор «МК» Павел Гусев, в недавнем прошлом директор Дома кино Юлий Гусман и основатель группы «Мост» Владимир Гусинский. Вся их бурная деятельность так или иначе связана с Пресней».
Вдохновителем «гусиной охоты» был глава управы Александр Викторович Краснов. Как знать, может, вид земляков, пытающихся «на халяву» ухватить за хвост аппетитного гуся, чем-то напомнил Александру Викторовичу события 12-летней давности, когда он сам впервые вышел на тропу охоты за жирной птицей власти.
...До 1990 года выпускник Московского геологоразведочного института (МГРИ) Краснов был мало известен широкой публике. Да и в узко профессиональных кругах о нем не слагали легенд: мало ли среди геофизиков «начальников секторов» научно-исследовательских лабораторий? Но в 90-м волна «экологического сопротивления» вынесла Краснова на лазурный берег неподалеку от пригорка с надписью «власть». 
В те годы гроши публичной непокорности, положенные на экологический счет, в короткий срок превращались в звонкий политический капитал. Выгодно и безопасно: вроде ругаешь начальство (публика это любит), но на устои не покушаешься – КГБ неинтересен. 
Я помню командировку в начале 90-х в Горный Алтай. Там только-только после вмешательства «зеленых» Москва прикрыла строительство одной из крупнейших в Азии Катунской ГЭС. Через год те же «зеленые», попав на волне борьбы против ГЭС в местные парламент и правительство, первым делом поехали в столицу просить денег на... возобновление работ.
...Краснов боролся против наступления Центра международной торговли на Краснопресненский парк. При поддержке экологической группы «Студенец» «доборолся» до депутата, а вскоре и до председателя Краснопресненского райсовета. 
Далее – как у всех
В ноябре 1991-го Краснов разрешил свободную беспошлинную торговлю в любом месте подведомственного ему района. Ввел упрощенный порядок регистрации коммерческих структур, провозгласил свое право распоряжаться землей и имуществом на территории. И даже высказал претензии на контроль за воздушным пространством, простирающимся над Пресней. Правда, кроме ворон и воробьев, «пространством» никто не пользовался, а как обложить налогом этих тварей, Краснов придумать не смог, потому небесная стихия осталась до поры не «окученной». 
Тогда все нововведения и инициативы Краснова рассматривались общественностью как элементы противостояния Краснопресненского района и столичной мэрии. Краснов объявил административную войну сначала Гавриилу Попову, потом и Юрию Лужкову. Противился всему: муниципализации и приватизации, префектуризации и централизации, пополняя политический счет симпатиями определенной части москвичей. 
О банальном материальном интересе, скрывающемся за громкими политическими декларациями, и подумать в то время никто не смел. Особенно во время событий октября 1993-го, в которых Александр Викторович принял активное участие. За что вице-президентом Руцким был назначен «исполняющим обязанности главы администрации г. Москвы». Однако «восстание Хасбулатова» провалилось. Лужков остался при должности. Так и не добрался «ВРИО столичного головы» до апартаментов на Тверской, 13.
Оставим исследование последующих восьми лет жизни и деятельности А. В. Краснова его биографам и, возможно, сотрудникам правоохранительных органов. Нам интересен период, берущий начало в августе 2001 года, когда Александр Викторович, вскарабкавшись в кресло советника управы Пресненского района, затем возглавил этот орган местного самоуправления. 
«Аскория» с Усом
Первым делом районное собрание возложило на руководимую им управу все разрешительные и контрольные функции потребительского рынка и услуг. В переводе с бюрократического диалекта это означало банальный сбор денег с мелкорозничных торговцев за право отоваривать окрестное население.
4 декабря 2001 года Краснов подписывает распоряжение, коим делегирует сбор средств с торговцев за оформление разрешительной документации некоему ООО «Аскория М». Был составлен «прейскурант». Поквартальная оплата за оформление и пролонгацию (продление) разрешений на объекты мелкорозничной торговли обходилась владельцу «объекта» в 9 тысяч рублей. Оформление торгового патента на киоск (павильон) сроком на три года стоило 9 тысяч, на пять лет – 15 тысяч. Для продовольственных и промышленных магазинов плата за это удовольствие составляла уже 36 тысяч, организациям общепита «услуга» влетала в 46 тысяч, а бытового обслуживания – в 26 тысяч рублей.
Несогласных нести деньги кассиру «Аскории» призывали к порядку сотрудники ОВД «Пресненский», прикрывавшие торговлю и изымавшие разрешения установленного образца, выданные префектурой Центрального административного округа Москвы совершенно бесплатно, как того и требует закон!
Несогласных набралось немного, заявки на получение от управы разрешений подали 610 организаций. Деньги потекли на расчетный счет «Аскории». Согласно договору между ООО «Аскория М» и управой под руководством Краснова, на нужды района «Аскория» должна была отправлять лишь 50 процентов средств, оставшихся после покрытия всевозможных затрат не только этой коммерческой структуры, но и ее контрагентов. Понятно, что «сумму покрытия» определяла сама «Аскория» и те, кто рядом с ней... Что оставалось району? Как сообщила в конце января 2002 года начальник Финансово-казначейского управления ЦАО Москвы С. Дробикова, «в 2001 году на счет целевого фонда управы Пресненского района денежные средства от ООО «Аскория М» не поступали». Куда же они шли?
Когда ОБЭП УВД Центрального административного округа Москвы заинтересовался родословной этого ООО, выяснилось, что «Аскория М», подписавшая с управой Пресненского района контракт на финансовое сотрудничество в декабре 2001 года, была официально зарегистрирована в 2000-м. По данным Московской регистрационной палаты, руководителем ООО «Аскория М» являлся Н. П. Ус, прописанный в Нарофоминске. По адресу, указанному в учредительных документах, «Аскорию М» найти не удалось. А пока милиция проводила оперативно-розыскные мероприятия, «Аскория» собирала богатый урожай на денежных делянках, отведенных ей управой во главе с Красновым прямо в окрестностях Дома правительства Российской Федерации.
Проверив весной 2002 года финансово-хозяйственную деятельность управы, Главное контрольно-ревизионное управление правительства Москвы выявило «многочисленные факты незаконных поборов с юридических лиц и частных предпринимателей на общую сумму в 5,2 миллиона рублей». Впрочем, по неофициальным подсчетам, ежегодный доход от «оформления разрешений на торговлю» в Пресненском районе Москвы составлял порядка полутора миллионов долларов США. 
Но был еще один довольно аппетитный источник поступления средств в кассу «Аскории». В середине ноября 2001 года Пресненское районное собрание, видимо, беспокоясь о физическом и нравственном здоровье общества, запрещает рекламу табака, алкогольной продукции и пива на территории района. В тот же день оно же принимает решение «О передаче разрешительных и контрольных функций рекламного пространства управе Пресненского района». А спустя месяц – «Об упорядочении системы оформления разрешений на право размещения средств наружной рекламы и информации». Причем последнее решение принимается «в развитие Федерального закона «О рекламе». Хорошо еще, что не Конституции.
На освободившиеся от пива и табака рекламные площади в начале 2002 года водружаются 24 «информационные» конструкции. (Впоследствии их количество дойдет до 50.) Щиты устанавливает некое ООО «Вилар-групп», якобы получившее карт-бланш на эти работы от Краснова. Во всяком случае, когда власти Центрального административного округа потребовали демонтировать незаконно установленную рекламу. «Вилар-групп» ответило отказом и послало окружных начальников решать эти вопросы непосредственно к А.В.Краснову. Комитет рекламы, информации и оформления города Москвы сообщил, что «ООО «Вилар-групп» не зарегистрировано в территориальном агентстве в качестве рекламораспространителя и не имеет разрешительной документации... на размещение рекламных конструкций».
КРУ правительства Москвы подсчитало, что городской бюджет недополучил от пресненской «рекламной кампании» 250 тысяч рублей. Видимо, ревизоры применяли щадящие расценки, потому что средняя стоимость рекламы на таком щите составляет 3 тысячи долларов в месяц. Когда количество «конструкций» достигло полусотни, годовой доход подходил, по примерным подсчетам, к цифре в 1,8 миллиона долларов. Остается добавить, что и «рекламные деньги» приходовались в кассе все той же «Аскории М».
Не смеем утверждать, что Александр Викторович лично участвовал в дележе вышеуказанных средств; подтвердить или опровергнуть это может только суд. Но, согласитесь, три миллиона долларов (даже два) – неплохое подспорье в подготовке базового лагеря для восхождения на гору власти. 
Мелочь, а приятно
«У нас грядет очередное ограбление», – заметил недавно г-н Краснов в одном из интервью и «разбомбил» идею реформы ЖКХ. Попутно метнул стрелы критики в адрес приватизации и либерализации. Поругал происки американского империализма, Керенского и Горбачева, «Отечество» и «Единую Россию», призвал «загрызть» современных феодалов и парламентских центристов, представляющих их интересы. 
Тревога за судьбы соотечественников и будущее державы – сегодня выгодное «вложение» в производство политического имиджа. Раньше – экология, нынче – Родина. В лукавстве у нас еще никто из политиков не признавался. 
Хотя иногда достаточно взглянуть на вполне официальные документы, чтобы в нем убедиться. 
Это не собранная втихую «компра» на Краснова. Это «Программа (план) социально-экономического развития и застройки территории Пресненского района на 2003 год». Пункт шестой – ЖКХ, благоустройство, озеленение. 16 строк, полстраницы – «улучшить... обеспечить... обобщить...» Противостоять «ограблению»? На это нет даже намека. 
Зато пункт восьмой – развитие торговли, общественного питания, бытового обслуживания – 8 страниц с указанием, кто из соратников Краснова что «курирует». Расписаны даже суммы «инвестиций» в отрасль. Одна впечатляет особенно. Пункт третий – «Художественно-световое оформление в дни государственных, национальных и городских праздников. Разработка концепции (выделено ред.) оформления района и предприятий потребительского рынка – 3 500 000 рублей». И если только концепция стоит три с половиной миллиона, во сколько же обойдутся сами праздники? 
Можно предположить, что авторы «Программы» уже на этапе подготовки документа знали, кому перепадут эти денежки.
Догадка не случайная. Как и фирмы, время от времени появляющиеся в русле финансовых потоков, управляемых Красновым и Пресненским районным собранием. В начале февраля 2002 года управа заключает с неким ООО «Констант Эксперт» договор подряда на выполнение функций заказчика по благоустройству территории, техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилого фонда и нежилых помещений, по капитальному и текущему ремонту на объектах социально-культурной сферы, по экспертизе технической документации на ремонт. До той поры деньгами здесь оперировало госпредприятие – Дирекция единого заказчика. А деньги, надо сказать, немалые. Бюджет Пресненского района 2003 года предусматривал на подобные цели порядка 600 миллионов рублей. «Констант Эксперт» «сел» на этот финансовый массив без какого-либо конкурса, смутив чиновников в префектуре ЦАО и правительстве Москвы. Те стали листать федеральные и городские правовые акты, кинулись к прокурорам. Прокуроры обещали разобраться. А тем временем Пресня продолжала дрейфовать в сторону «внутригородской автономии», умело используя разногласия между законодательными актами Центра и субъекта Федерации.
В январе 2003-го Финансово-казначейское управление ЦАО г. Москвы получает «подарок» с Пресни – глава управы Краснов сообщает, что «нами зарегистрировано Районное финансовое управление муниципального образования «Пресненский район Москвы». Прилагает копию свидетельства о регистрации, выданного почему-то... налоговой инспекцией г. Одинцово, а также просит перевести «муниципальные» денежки со счетов казначейства на счет новорожденного финуправления, открытый в московском филиале банка «Ханты-Мансийский». Остаток небольшой, 50 с лишним миллионов, но и эта сумма теперь выходит из-под контроля городских финансовых органов, хоть как-то следивших за расходами. Об учете доходов, получаемых Пресненской управой, речи не было давно. О прибылях руководство управы не отчитывалось даже перед избравшими их советниками районного собрания. Но далеко не все траты предлагались к утверждению представительным органом.
Вот реестр платежных поручений за 1 квартал 2003 года. Если не анализировать обоснованность тех или иных расчетов, то все идет гладко до последнего дня февраля. По финансовым документам 28 февраля 2003 года управа уплатила 50 рублей за мелкую канцелярскую работу согласно «платежке» под номером 163. Но следующее платежное поручение, внесенное в реестр, значится уже под номером 1090! Куда делись 927 «платежек», оплаченных в первые 12 дней марта нынешнего года? Какова сумма перечисленных средств? Кому, в конце концов, и за что перевели деньги? 20 мая префект Центрального административного округа Москвы Г. Дегтев направляет прокурору города М. Авдюкову письмо с просьбой проверить законность финансовых операций, проводимых управой Пресненского района. Ответа до сих пор нет. 
«Земля!» 
За полтора года пресненские «самоуправленцы» умудрились создать ряд исполнительных структур, имитирующих аналогичные государственные образования – от Комитета по спорту до собственной Контрольно-счетной палаты. Кто-то объяснял «административный задор» желанием Краснова подразнить Лужкова, кто-то – неуемным стремлением Александра Викторовича к накоплению распорядительных функций, но более наблюдательные и ироничные отметали эти версии, цитируя «Два первых политических принципа Тодда»: «Неважно, что вам говорят, – вам говорят не всю правду. Неважно, о чем говорят, – речь всегда идет о деньгах».
«Человек, владеющий землей, гораздо более свободный человек, чем арендатор той же самой земли», – сказал Краснов корреспонденту электронного информагентства «Товарищ». Здесь с Александром Викторовичем трудно не согласиться, ибо «человек, владеющий землей», может сдать эту землю в аренду за хорошие деньги. Если же речь идет о земельных участках в границах Пресненского района столицы, то суммы выплывают немалые. 890 гектаров в центре Москвы, где помимо Дома правительства (аренду платить наверняка не будет) разместились три десятка крупных предприятий: некогда знаменитая «Трехгорка», «Легпром прогресс», НПО «Кросна», «Пресненский машиностроительный завод». А культурный «потенциал»! Консерватория, театры им. Моссовета, им. Пушкина, им. Маяковского, Художественный театр на Тверском, на Малой Бронной, академия театрального искусства, Литинститут...
Ну, о ресторанах, магазинах, кафе и прочей доходной мелочи говорить не приходится. Плюс бесчисленные офисы больших и маленьких контор, гнездящиеся поближе к престижному центру.
Но главная притягательная сила была даже не в них. В 1995 году правительство Москвы принимает решение о финансировании работ по сооружению Московского международного делового центра «Москва-Сити». На нескольких гектарах планировалось разместить представительства крупнейших фирм и концернов, дорогие магазины, гостиницы, развлекательные комплексы. Каждый квадратный метр ММДЦ мог обеспечить безбедное существование семье из пяти человек минимум в трех поколениях, получи она его в собственность. 
Когда в строительство ММДЦ было вложено порядка полумиллиарда долларов, Краснов... да нет, конечно, не Краснов, а управа Пресненского района по поручению районного собрания заявила о своих правах на часть «Сити». К апрелю 2002 года «пресненские» дошли до Верховного Суда РФ, оспаривая положения Закона «О территориальном делении города Москвы», придающие ММДЦ статус самостоятельной административной единицы городского подчинения. Управа по поручению районного собрания требовала все вернуть, рассуждая об ущемлении прав коренного пресненского населения.
А тут подоспел Земельный кодекс РФ. И в апреле 2003-го управа (по поручению собрания, а как же!) стала срочно готовиться к заключению договоров на аренду-выкуп земельных участков, находящихся в государственной собственности, «упустив из виду», что это выходит за рамки ее компетенции. Да какая там «компетенция», когда расценки поражали воображение. Без повышающего коэффициента коммерческие структуры – банки, биржи, страховые и туристические компании – должны были платить ежегодно по 540 тысяч рублей за гектар; с гостиниц, баров, ресторанов причиталось по 360 тысяч; с киосков, палаток, торговых павильонов – по 900. А теперь умножим все это минимум на семь (коэффициент) – получим искомую сумму. Уже были готовы бланки свидетельств «на право пользования земельным участком» с подписью «глава районной управы А. В. Краснов».
И вдруг все лопнуло. 
$ 700 000 за комитет
Трещать стало в июле 2002-го, когда прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Аскория М» Н. П. Уса. Потом появилась еще одна трещина – 12 февраля 2003-го, когда уголовное дело было возбуждено и в отношении самого А. В. Краснова. В тот же день эти два дела объединили в одно производство, которое, впрочем, не пугало Александра Викторовича. Скорее всего, он понимал, что рано или поздно власть найдет способ призвать его к ответу за «шалости» в финансовой сфере. Не беда, доказать что-то трудно, Александр Викторович не «крал», а выполнял поручения районного собрания.
Это даже хорошо – пострадать от властей. Электорат таких любит. А электорат Краснову нужен как никогда. Вообще-то Александр Викторович собрался в мэры. Но для этого, по его словам, нужно найти 10–15 миллионов долларов. Таких денег сразу он, может, и не наскребет, поэтому «по бедности» намерен податься в депутаты Государственной думы. Там, говорят, дешевле. 700 тысяч «зеленых» – и ты председатель комитета. Краснов вроде бы выбрал Комитет по местному самоуправлению. Наверное, это ближе по профилю и к... федеральному бюджету.
В последний четверг мая 2003 года районное собрание освободило Александра Краснова от занимаемой должности. Официальная версия: управы как органы местного самоуправления были преобразованы в муниципалитеты. А вот главой нового органа Краснов не стал. Почему?.. Слухи ходят разные: то ли мэрия «поработала» с советниками, то ли Краснов «кинул» коллег с деньгами.
Кабинет бывший глава управы Пресненского района покидал торопливо. На столе остались разбросанные бумаги и среди них – небольшая медалька из дешевенького металла: «Александр Викторович Краснов – Почетный скалолаз»…"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации