Самурайский "кидок"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Вслух.Ру, origindate::08.09.2010

Самурайский "кидок"

Боссы "Панасоника" скрываются от арендодателей, которым московское представительство компании задолжало 20 млн руб.

Сергей Борисов

26 июля 2010 года финансовый директор Представительства АО «Панасоник (СНГ)» в г. Москве господин Ясуси Сикенмати, в ходе переговоров со своим арендодателем, сделал официальное заявление о наличии у компании «Панасоник» серьезных финансовых проблем и внутреннего кризиса.

Компания «Панасоник», по его словам, будучи не в состоянии оплачивать содержание офиса в 4000 кв. м, объявляет о досрочном прекращении в одностороннем порядке договора аренды. Положение, как объяснил Ясуси Сикенмати, настолько серьезно, что, в целях экономии, в компании вынуждены сокращать расходы на собственные бонусы, визитные карточки для сотрудников, бумагу и чернила. Услышав, что «Панасонику» придется компенсировать убытки, связанные с нарушением условий договора аренды (в частности, сделанной самовольной перепланировкой офиса), а также просьбу рассчитаться за оказанные услуги по выносу мусора, замене электрических лампочек, ремонту унитазов и писсуаров в общей сложности на почти 20 млн рублей, Ясуси Сикенмати дал честное японское слово, что все оплатит, и сбежал в неизвестном направлении.

Глава Представительства АО «Панасоник (СНГ)» господин Такахаси Хидеюки оказался настолько озабочен поиском выхода «Панасоника» из кризиса, что объявил о своем отсутствии в Москве, невозможности отвечать на претензионные письма и выполнять взятые на себя договорные обязательства.

Руководство корпорации «Панасоник», штаб-квартира которой находится в г. Кадома, округ Осака, Япония, тоже заняло круговую оборону. Управление по этике перестало принимать электронную почту от арендодателя, а секретариат - брать письма у экспесс-почты UPS.

Что же вызвало такую панику?

Почему «Панасоник» перестал вести себя как великая компания, "эталон стабильности и надежности"? Почему его менеджеры стали игнорировать условия подписанных ими договоров и начали скрываться от своих партнеров как мелкие жулики от кредиторов?

Неужели «Панасоник» поразил настолько глубокий внутренний кризис, что он вынужден поступиться собственными принципами делового сотрудничества?

Как рассказал генеральный директор ООО «Агентство Коммерческой Безопасности» Алексей Киселев, оказывающий услуги «Панасонику» с 2004 года, у компании действительно появились серьезные проблемы. Для их решения в Москву прибыл крупный японский специалист по «кризисному менеджменту» - господин Дзюнитиро Китагава. Из тактических соображений он аккредитовался не как глава Представительства, а как скромный генеральный директор российской компании «Панасоник (Рус)». Судя по всему, его задача заключается в том, чтобы, не допустив утечки информации об истинном положении дел, подготовить для акционеров, партнеров и общественности удобную версию о кризисе. Виновной в возникновении проблем, по этой версии, должна стать российская сторона. На нее же должна быть переложена и вся ответственность.

Дзюнитиро Китагава запретил менеджерам прямое общение с российскими партнерами и прекратил официальную переписку. Между «Панасоником» и россиянами поставил стену из иностранных и международных компаний – посредников. Решение всех управленческих вопросов, даже самых мелких – вынос мусора и ремонт унитазов, поручил группе именитых и очень дорогих консультантов. Юридически, он возложил на них всю ответственность за управление, а фактически – использует для обоснования уже принятых им решений.

Прекрасно зная, что компания Jons Lang LaSalle предоставила «Панасонику» необъективные данные об условиях аренды в бизнес-центре, где размещается его нынешний офис (мол, цены там завышены), и некорректную оценку рынка недвижимости в Москве, Дзюнитиро Китагава использовал полученную информацию для подготовки заключения о необходимости срочного переезда всех подразделений поближе к центру Москвы. И это несмотря на то, что новый офис уже сегодня обходится «Панасонику» дороже, чем старый.

Московскому отделению компании PricewaterhouseCoopers Russia B.V. Дзюнитиро Китагава заказал проведение внутреннего аудита и дисциплинарного расследования. Эксперты компании проявили необычайную настойчивость и вскрыли ряд хищений среди менеджеров разного уровня. Отчет аудиторов, однако, лег в основу заключения Дзюнитиро Китагава, будто все беды и проблемы местных предприятий «Панасоника» исходят от российских менеджеров. Для наведения порядка он предложил уволиться по собственному желанию сотруднице отдела кадров и нескольким мелким воришкам.

Решение вопросов с российскими партнерами, особенно с теми, кому «Панасоник» должен, Дзюнитиро Китагава переложил на руководителя административного департамента представительства «Панасоник» Михаила Новикова. Ощущая за собой столь мощную поддержку, Новиков разъяснил россиянам: «Корпорация «Панасоник» - это империя, и у нее достаточно хороших дорогих юристов, чтобы не платить таким как вы. Если вы вздумаете бороться с «Панасоником», вас раздавят».

Анализируя действия кризисного менеджера Дзюнитиро Китагава и последние события, происходящие в «Панасонике», можно прийти к выводу, что компанию действительно поразил глубокий внутренний кризис, но исходит он вовсе не от российских партнеров и российских менеджеров. Похоже, сыновья страны восходящего солнца забыли один из основополагающих принципов Бусидо (кодекса самураев) – лгать и не исполнять данных обещаний строго запрещено. А если честь самурая опозорена – он совершал самоубийство. Впрочем, мы в России, и японские законы тут не писаны, так ведь, господин Хидеюки?

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif