Самые Скандальные Депутаты-2005

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Комиссия по этике определила кто из депутатов чаще всех дерется и матерится

1135323995-0.jpg За два последних года в комиссию Госдумы по этике от рядовых граждан и госслужащих поступили жалобы на 161 депутата (на многих из них — не раз!). Примерно половина обид, нанесенных депутатами избирателям и чиновникам, оказалась правдой. Остальные — либо проверяются думской комиссией по этике, либо — отклонены за недоказанностью. Члены комиссии Госдумы по этике и составили свой «хит-парад» нарушений депутатской этики.

Уходящий год вновь дал повод говорить о несдержанности парламентариев. В рейтинге «Известий» Владимир Жириновский, Виктор Тюлькин, Андрей Савельев, Дмитрий Рогозин, Александр Хинштейн, Владимир Рыжков. Фамилии именно этих депутатов назывались членами комиссии по этике как самые скандальные в 2005 году. Весна ознаменовалась думской дракой в зале заседаний, лето — охаиванием депутатами друг друга, зима — лишениями права на выступление.

- Дума стала деловитей, работоспособней, дискуссии входят в цивилизованное русло, я бы оценил это как позитивный сдвиг, — убеждает Олег Ковалев, глава думского комитета по регламенту. — Но запомнилась потасовка, устроенная депутатом Андреем Савельевым с Владимиром Жириновским. Это не красит Думу. Это отвратительно! Еще лишение слова Тюлькина. Анализ стенограмм показывает, что в своих выступлениях он грубо, оскорбительно говорил о своих коллегах, президенте. Терпению приходит конец, и он был лишен слова на месяц. Это, думаю, будет для него холодным душем.

Терпение депутатов лопнуло после того, как член фракции КПРФ Виктор Тюлькин при обсуждении проекта закона «О Знамени Победы» (святая тема для всех россиян) сказал, что относит депутата Павла Воронина из «Единой России» к тем, кто во время Великой Отечественной войны воевал под вражеским стягом. Хотя слово «власовец» не прозвучало, палата проголосовала за лишение Тюлькина голоса на месяц «по совокупности».

Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин во время летнего конфликта с отколовшейся частью фракции резко высказался по поводу коллег, с которыми шел на выборы, — Сергея Бабурина и Сергея Глазьева. Несколько странно в списке провинившихся смотрится «независимый» Владимир Рыжков. Все просто: в думской полемике он оскорблял коллег из других фракций.

«На депутата Хинштейна поступило 48 жалоб от граждан и чиновников. Ему пришлось принести публичные извинения парламенту Ингушетии за свое некорректное высказывание», — говорит Игорь Баринов, член комиссии по этике.

Действительно, Александр Хинштейн резко отозвался о намерении ингушского парламента созвать собственную комиссию по расследованию теракта в Беслане. Еще раньше он обвинял в радиоэфире президентов Ингушетии и Карачаево-Черкесии в недоказанных грехах. Все эти грехи, как правило, караются предложением извиниться. Как и «прогулы» депутатами заседаний палаты. По информации «Известий», жесткие меры к прогульщикам будут введены в регламент Думы только в следующем созыве.

- Драки и оскорбления влияют на имидж как Думы, так и госвласти в целом, — уверен Игорь Баринов. — При разборе этих случаев депутаты ссылаются, что у них, мол, нет взаимных претензий друг к другу. Это, мол, «политическая борьба». Мне такой борьбы не надо. Какими бы противоречивыми ни были взгляды, всегда можно найти корректный способ высказать их.

Бывают и случаи ложных обвинений. Так, от скандала спасли одного из членов фракции КПРФ — его бывшая помощница прислала жалобу, что она якобы получила от депутата побои табуреткой и находится в больнице с сотрясением мозга. Комиссия Думы выезжала в этот регион и выяснила, что помощница была уволена за плохую работу, упала, поскользнувшись, на асфальт и получила сотрясение. Сейчас ее судят за клевету. В комиссии скрывают имя спасенного депутата, а в компартии такого случая вспомнить не смогли.

У конгрессменов США свое представление об этике

Вопросы этики являются одними из главных для американской политической элиты, так как любые противоречащие ей поступки могут сделать политика мишенью для СМИ и поставить крест на его карьере в сенате или конгрессе. Как правило, обвинения в нарушении этических норм связаны с незаконным получением средств на предвыборную кампанию. Так, в 2002 году из конгресса США по обвинению в нарушении этики и коррупцию был изгнан Джеймс Трафикант (кроме получения взяток от различных фирм за продвижение законов конгрессмен также заставлял своих подчиненных работать на принадлежавшей ему ферме и отдать ему часть денег из зарплаты). Серьезный скандал, связанный с проблемами этики, произошел в этом году с американским лоббистом-республиканцем Джеком Абрамофф, который использовал свои связи в Белом доме и конгрессе для незаконной лоббистской деятельности.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::23.12.05