Самые безрассудные траты губернатора Куйвашева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Куйвашев

Свердловские СМИ считают, что губернатор не счетает казенные деньги

Кризис продолжается: правительство России уже задумалось о том, чтобы сэкономить на чиновниках, урезав их отпуска. Но это на федеральном уровне, а в регионах, кажется, власти пока не готовы отказаться от хорошей жизни — особенно если в прошлые годы они привыкли тратить деньги, не беспокоясь о последствиях. Одним из примеров такой расточительности можно считать Свердловскую область и ее губернатора Евгения Куйвашева, при котором на ветер были выброшены сотни миллионов бюджетных рублей.

Покупка екатеринбургской телебашни

На первое место безрассудных трат Куйвашева можно смело поставить приобретение недостроенной телебашни Екатеринбурга. Она стоит в центре города больше 20 лет. Каждый губернатор пытается найти ей применение, но безрезультатно. Не отстранился от решения этого вопроса и Евгений Куйвашев, решив перевести ее с баланса федерального уровня на областной.

За этим дело не стало — башня была куплена у Росимущества за 500 млн рублей. После покупки глава области объявил конкурс идей на реконструкцию телебашни, но воплощения их в жизнь горожане так и не дождались. Позже власти заявили о поиске инвестора для реализации проекта, намекнув, что результатов стоит ожидать только по истечении продолжительного времени. Так телебашня и осталась стоять на своем месте в прежнем виде как памятник безрассудных трат губернатора области, отдавшего за нее полмиллиарда рублей.

Траты на спорт

Известно, что губернатор Свердловской области любит спорт. Кроме посещения футбольных и хоккейных матчей, он и сам изредка выходит на лед. Все бы ничего, но такая любовь обходится жителям области дорого — сотни миллионов рублей из регионального бюджета уходят на поддержку местных спортивных клубов. Средства на спорт власти области берут не только по соответствующим статьям бюджета, но и из резервного фонда, предназначен который исключительно для финансовой помощи муниципалитета, а также непредвиденных расходов.

Прошлогодние траты Куйвашева на спорт составили 450 млн рублей, 350 млн из которых ушло на зарплату тренерам, игрокам и врачам клубов. Также, выступая на Заксобрании, Куйвашев сообщил о выделении 300 млн рублей на хоккейный клуб «Автомобилист» и 200 млн рублей - на футбольный клуб «Урал». С тратами еще можно было бы смириться, если бы они приносили плоды. Но затраченные деньги не окупились - «Уралу» с большим трудом удалось остаться в премьер-лиге, а «Автомобилист» вообще может выйти из КХЛ.

Реконструкция Центрального стадиона

Еще одной сомнительной тратой нынешнего правительства можно назвать реконструкцию Центрального стадиона к запланированному проведению в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Проект на реконструкцию утвержден, работы по нему уже начались и деньги в размере 10 млрд рублей выделены. На при всем при этом не было учтено, что стадион 5 лет назад реконструировали, потратив 2,5 млрд рублей.

Через год после пятилетней реконструкции, окончившейся в 2011 году, стало известно, что Центральный стадион Екатеринбурга не соответствует нормам FIFA и его необходимо переоборудовать заново. Многие эксперты тогда предлагали построить новый стадион вместо переделки только что отремонтированного Центрального. Но Куйвашев решил их не слушать — в итоге, отданные ранее 2,5 млрд рублей на реконструкцию Центрального стадиона оказались выброшенными на ветер.

Затраты на вертолеты

Недавно за губернатором Свердловской области была обнаружена еще одна слабость — любовь к полетам на вертолетах. За это жителям области приходится расплачиваться немалыми деньгами. Несмотря на довольно свободный трафик дорог региона и близкого расположения его городов (для поездки практически в любой город области нужно потратить не больше пары часов, исключая дальние северо-восточные города, в которые, впрочем, губернатор вовсе не заезжает), Куйвашев предпочитает автомобильным поездкам воздушные перелеты на вертолетах.

Если судить по опубликованным на общественных ресурсах документам, один полет губернатора обходится области примерно в 200-250 тысяч рублей. Такая сумма была уплачена за его перелет в неотдаленный Ирбит. И если на первый взгляд эти траты могут показаться не очень высокими, то их оправданность у многих вызывает сомнения в контексте национального движения экономии бюджетных денег.

Траты на пиар

Региональные и федеральные СМИ пестрят публикациями о тратах Куйвашева на свой пиар. В официальных документах они проходят как «информационное освещение деятельности» областного правительства. На эту статью расходов бюджет области ежегодно выделяет сотни миллионов рублей. Согласно информации с опубликованных на портале госзакупок тендерам, в этом году было потрачено: больше 100 млн на телесюжеты в «Областном телевидении»; еще столько же — на колонки в «Областной газете»; десятки миллионов рублей — на госконтракты со СМИ, позиционирующими себя независимыми изданиями.

Вышеизложенные траты — лишь часть выделенных бюджетом денег на СМИ, находящихся в открытом доступе на сайте госзакупок РФ. Кроме них областные власти практикуют опыт покупки СМИ и создают новые проекты, соответственно, выделяя на это бюджетные деньги. Но и в этом случае деньги, потраченные Куйвашевым, себя не окупают.

Потратив за весь срок своего губернаторства больше миллиарда рублей на собственный пиар, он так и не смог сложить о себе весомый имидж. На федеральном уровне его по-прежнему считают губернатором-середняком без политических перспектив, а сама Свердловская область все так же занимает 30-50 места в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ.

Ссылки

Источник публикации