Самые богатые женщины России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самые богатые женщины России

"ТАТЬЯНА ДЬЯЧЕНКО. она любит создавать семьи– и реальные, и фигуральные

Дочь первого президента России родилась в Свердловске (ныне — Екатеринбург). Татьяна замужем третьим браком. У нее два сына — Борис и Глеб. Сейчас Татьяна Борисовна ожидает третьего ребенка. 
Школу Татьяна закончила посредственно, затем поехала в Москву, училась на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. После вуза работала в конструкторском бюро. 
Ее политическая карьера началась с участия в президентской избирательной кампании 1996 года, а взлет приходится на момент отставки главы службы безопасности президента Александра Коржакова. По мнению экспертов, с весны 1996 г. неформальное могущество Татьяны Дьяченко «практически не знало границ» (в ее «активе» — отставка не только Коржакова, но и Барсукова, Сосковца, Лебедя; позже она будет иметь отношение к любому мало-мальски заметному назначению или снятию с госпоста). После избрания Бориса Ельцина на второй президентский срок была официально назначена его советником, занималась вопросами, связанными с имиджем папы-президента. Тесно общалась и прислушивалась к советам таких кремлевских «имиджмейкеров», как Березовский, Абрамович, Чубайс, Дерипаска, Мамут. Фактически была стержнем кремлевского клана, названного СМИ «семьей». 
Предпочитая дворцовые интриги, почти не светилась в официальной хронике. Тем не менее ее имя несколько раз мелькало в СМИ в связи со скандалами. Компания ее второго мужа Алексея Дьяченко «Белка Трейдинг» оказалась в центре скандала с «Бэнк оф Нью-Йорк» и отмыванием денег «русской мафии». В декабре 1999 года отстраненный от должности генерального прокурора Юрий Скуратов заявил, что Татьяна Дьяченко обладала инсайдерской (т.е. конфиденциальной) информацией и активно играла на рынке государственных краткосрочных обязательств, зарабатывая при этом огромные деньги. 
После избрания Путина президентом ушла из Кремля и создала новую семью с Валентином Юмашевым — журналистом, помогавшим Ельцину писать его мемуары и работавшим главой администрации президента. 
Состояние Т. Дьяченко, по некоторым оценкам, равно $180—200 млн., включая недвижимость в Западной 
Европе. 
АННА КУРНИКОВА. ежегодно ее кошелек пополняется на $ 25 — 30 млн. 
Родилась в Москве. Числится студенткой Российской госакадемии физической культуры. 
В десять лет Ане Курниковой в Италии была предложена стипендия лучшей теннисной академии Болитьерри, и уже в 14 лет она стала чемпионкой мира среди юниоров, затем — лучшим новичком в туре теннисисток-профессионалов. Последний успех в ранге юной суперзвезды — она стала второй теннисисткой, которой удалось в год своего дебюта дойти до полуфинала Уимблдона (1997). 
А затем происходит парадокс: Курникова много играет, о ней все говорят (прежде всего из-за внешних данных), но она ничего не выигрывает. Анна входит в тайный секс-рейтинг ведущих теннисисток и, по слухам, только за участие в каком-либо турнире получает до $250 тысяч. Такую же сумму (в неделю!) Курни зарабатывает на рекламе: нижнее белье, средства сотовой связи, настенные календари и многое другое, но прежде всего — товары фирмы «Адидас». Каждое появление в одежде с символикой «Адидас» — $10 тыс. Естественно, при таких заработках она может себе позволить и апартаменты в нескольких столицах мира, и парк дорогих автомобилей, и украшения с редкими бриллиантами, и эксклюзивную одежду. 
Вскоре Курникова может сняться для «Плейбоя». Стандартный гонорар суперзвезды — $1 млн. Вместе с тем арт-директор «Плейбоя» Гарри Коле сказал, что от суммы, которая предложена Анне, не может отмахнуться «даже такая обеспеченная девушка». 
Курникова входит в список 100 самых богатых и знаменитых представителей мирового шоубизнеса (единственная из россиян). Ее именем назван компьютерный вирус. По частоте запросов в Интернете ее фамилия — впереди планеты всей. 
В последнее время Курникова ежегодно пополняет свои счета на $25—30 млн. Ее совокупное состояние уже перевалило за $100 млн. 
АЛЛА ПУГАЧЕВА. коммерческие аппетиты примадонны не имеют предела 
Родилась в Москве. Народная артистка СССР. Награждена орденами Орла 1-й степени и «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. 
Безусловно, Алла Пугачева — самая яркая певица нашей страны с середины 70-х и до сих пор. Объясняется это двумя причинами: хорошим профессиональным образованием (дирижерско-хоровое отделение музыкального училища и факультет театральной режиссуры Государственного института театрального искусства) и неповторимым стилем — не столько спеть, сколько сыграть. 
Уже в шестнадцать лет ее называли не иначе как Алла Борисовна. Первый успех — третья премия на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады (1974 г.), потом — Гран-при на фестивале песни «Золотой Орфей» в Болгарии за песню «Арлекино». Вскоре Пугачева расширила сферу применения своего таланта — первая сольная программа «Монолог певицы» и главная роль в фильме «Женщина, которая поет» (с ее участием также вышли документальный фильм «Пришла и говорю», художественный фильм «Алла»). Постепенно стала сама сочинять для себя музыку. В середине 90-х выпустила антологию из 211 песен на 13 лазерных дисках. 
С изменением экономической ситуации в России Алла Борисовна наряду с эстрадой занялась бизнесом. Помимо Театра Аллы Пугачевой, появились духи «Алла» (французской фирмы Sogo), коллекция обуви «Алла Пугачева» и журнал «Алла». Осенью 1996 года она открыла ресторан. По слухам, больше миллиона долларов Пугачева вложила в печально знаменитую «Властилину», которая обанкротилась. 
Сама Пугачева считает, что она лишена коммерческого таланта, но ее многочисленные помощники обеспечивают неплохие доходы от вложения средств в столь разные сферы бизнеса. Вскоре на рынке питания должны появиться чипсы от примадонны с любимой фотографией певицы на упаковке. В кубанском Крымске куплен ремонтный завод, заканчивается его реконструкция. Ранее в этом же городке был приобретен пивоваренный завод. Так что у поклонников Пугачевой есть все шансы в скором времени пить пиво «от Аллы», закусывать чипсами ее имени и при этом продолжать слушать ее незабвенные хиты. 
Конечно, за четверть века А.Б. свои $100 млн. уже заработала, но как же это мало для такой великой певицы такой огромной страны! 
ТАТЬЯНА АНОДИНА. эта женщина летает слишком высоко 
Родилась в Ленинграде в семье военного летчика. После окончания Львовского политехнического института Татьяна Анодина прошла путь от инженера до генерального директора ведущего авиационного НИИ. Удостоена премии имени Эдварда Уорнера — высшей награды Международной организации гражданской авиации. Доктор технических наук, профессор, академик. 
Еще во времена СССР ее назвали «серым кардиналом гражданской авиации»: уже тогда от ее решений (в ту пору она была начальником технического управления Министерства гражданской авиации) во многом зависело распределение бюджетных средств. 
С 1991 года Татьяна Анодина становится главой Межгосударственного авиационного комитета — органа, контролирующего воздушное пространство стран СНГ. В функции МАК входит сертификация всех самолетов (такая услуга стоит до $2—3 млн.), аэродромов и конструкторских бюро, а также права на расследования авиакатастроф. 
Совершенно очевидно, что Анодина имела отношение к становлению одной из крупнейших российских авиакомпаний — «Трансаэро», где президентом некоторое время был ее сын Александр Плешаков. Быстрому росту конкурента Аэрофлота помогло закрытое постановление правительства, на многие годы освободившее «Трансаэро» от таможенных пошлин на ввозимую технику. Те, кто считает Анодину крестной мамой «Трансаэро», — недалеки от истины. 
Эта умная и волевая женщина часто надевает мундир, чтобы сильный пол воспринимал ее как коллегу. Татьяна Анодина считает, что, когда женщина требует к себе особого отношения, она проигрывает. У нее суровый распорядок дня, утром — неизменно ледяной душ и час ходьбы в любую погоду. Если одним не хватает денег, другим — власти, то Татьяне Анодиной, по ее словам, не хватает времени. 
Нет никаких причин сомневаться в богатстве Анодиной, но в открытых источниках сумма ее доходов не называлась. 
НАТАЛЬЯ ДАРЬЯЛОВА. имя своего принца держит в секрете 
Журналист Наталья Дарьялова сделала себе имя в США, где на телеканале Эй-Би-Си вела свою программу. Потом работала на РТР («У всех на устах»). Вместе с отцом стала совладелицей телевизионного канала «Дарьял-ТВ». 
Родители: отец — известный писатель Аркадий Вайнер, мама — профессор онкологии, ученый с мировым именем. Не имея проблем ни в быту, ни в личной жизни, Наталья Дарьялова тем не менее уехала в США, где ей удалось устроиться обозревателем журнала «Форбс» по России, затем — в телекомпанию Эй-Би-Си, благодаря которой Наталья «оказалась в высшем свете Америки». Вернувшись в Россию, сумела организовать собственный канал. Не обошлось без помощи знаменитого отца и... Бориса Ельцина. 
Сегодня Дарьялова гордится названием канала: «Это уникально, потому что ни один канал в мире не носит имя телезвезды». Характеризует «Дарьял-ТВ» как нравственно-правовой. 
Наталья Дарьялова продолжает сотрудничать с Эй-Би-Си, но из-за сильной занятости отказалась от постоянной программы, как, кстати, и от съемок в голливудском фильме. А вот от новых разработок косметической линии «Наталья Дарьялова» отказываться не собирается. 
Имеет роскошные апартаменты в Москве и Нью-Йорке. Держит в секрете имя представителя одной из действующих королевских династий, с которым ее связывают теплые отношения. 
Из источников, близких к знаменитой семье, стало известно, что состояние Дарьяловой перевалило за $50 млн. 
ЕЛЕНА БАТУРИНА. «пластмассовый бизнес» и близость к лужкову приносят результаты 
Предприниматель, супруга мэра Москвы Юрия Лужкова. О бизнесе своей жены Лужков говорит: «Запрещать родственникам заниматься тем, что они знают, умеют и хотят, абсурдно». О влиянии Елены Батуриной на столичного градоначальника говорит, например, тот факт, что ныне Лужков не употребляет и грамма спиртного. А ведь после смерти своей первой жены Юрий Михайлович выпивал. Как говорят, все дело в лидерских чертах характера Е. Батуриной, что позволяет ей не только не быть в тени руководителя Москвы, но в случае надобности даже одергивать его. Вместе с тем отношения первой супружеской пары столицы называют нежными и основанными на доверии. 
По словам Батуриной, она ни разу не воспользовалась высоким положением Юрия Михайловича. Но ведь всем понятно: есть влияние непосредственное, а есть косвенное (оно-то, видимо, и действует). Оборот компаний, контролируемых Еленой Батуриной («Интеко» и др.), составляет до $30 млн. в год. А началось все с кредита в 6 млн. рублей, выделенных Батуриной для создания кооператива «Столичным банком сбережений» Александра Смоленского — очень близкого в то время к мэру олигарха. На сегодняшний день компания «Интеко» — лидер на российском рынке пластмасс. И Юрий Михайлович конечно же вправе требовать от прибылей своей жены хотя бы небольшого процента. 
Можно сколько угодно фантазировать об огромном состоянии Елены Батуриной, но точной цифры не знает никто (кроме нее и Ю. Лужкова). 
ИРЭН ФЕДОРОВА. она жила с самым богатым человеком СССР 
Вдова выдающегося врача-офтальмолога Святослава Федорова, долгие годы руководившего институтом «Микрохирургия глаза». 
По специальности Ирэн Федорова — акушер-гинеколог. От первого брака — две дочери. В юности едва не погибла во время ташкентского землетрясения. С Федоровым познакомилась, когда привела к нему на операцию слепнущую тетю. 
Ирэн была для Святослава Федорова и женой, и ассистентом в операционной, и другом. Еще в советское время сопровождала всемирно известного врача в его бесконечных командировках. «26 лет моя жизнь была посвящена только Федорову». Они вдвоем вбили символические колышки на месте будущего института. В 1980 году этот институт — «Микрохирургия глаза» — открылся, и Федоров стал его генеральным директором. 
По словам Ирэн, Святослав любил эпатировать публику заявлением: «Я самый богатый человек в СССР!» В подмосковном Протасово усилиями четы Федоровых был построен целый город с несколькими районами, где имеются оздоровительные комплексы, конюшни и рестораны. 
Естественно, после трагической гибели Святослава Федорова (2 июня 2000 г.) его супруга стала прямой наследницей всего, что ему принадлежало. Однако место гендиректора института Ирэн Федорова не заняла, как, впрочем, и их дочери-офтальмологи. 
Некоторое время назад в СМИ появилась информация о том, что овдовевший последний президент СССР Михаил Горбачев и Ирэн Федорова якобы хотят объединиться. Однако и Горбачев, и Федорова эту информацию опровергли. 
По оценкам экспертов, активы, находящиеся в распоряжении Ирэн Федоровой, тянут на несколько десятков миллионов долларов. 
ВЕРОНИКА БОРОВИК-ХИЛЬЧЕВСКАЯ. дело Артема живет и даже развивается 
Родилась в Киеве. Родители — дипломаты. Вдова известного журналиста и издателя Артема Боровика. Имеет трех сыновей: Степана (от первого брака), Максимилиана и Кристиана. 
Окончив факультет журналистики МГИМО (как и Артем Боровик), Вероника работала в журнале «Новое время», на NBS и РТР. Занимала пост коммерческого директора холдинга «Совершенно секретно» (образован в 1989 г. Юлианом Семеновым). После гибели Артема Боровика возглавила группу компаний «Совершенно секретно», в которую входит одноименная ежемесячная газета, еженедельник «Версия», ежемесячный журнал «Лица», телепрограмма «Совершенно секретно: информация к размышлению» и издательство детективно-криминальной литературы «Совсекретно». 
Известно, что в последние годы холдинг «Совершенно секретно» хоть и развивается, но не так успешно, как при Артеме Боровике. Однако его состояние по-прежнему устойчивое. 
Несмотря на то, что разговоры о богатстве Вероники Боровик-Хильчевской — табу в «Совершенно секретно», разные источники в самом холдинге называют цифры от $10 до 15 млн. 
АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА. издается в россии – зарабатывает на западе 
Настоящее имя — Алексеева Марина Анатольевна. 
После окончания юридического факультета МГУ до 1998 года служила в Академии МВД, занимаясь изучением преступников с аномалиями и прогнозированием преступности в России. Имеет более 30 научных трудов. 
Покинула службу в звании подполковника милиции. В 1991 году написала первую повесть в соавторстве, но под своим нынешним псевдонимом («Шестикрылый Серафим»). Через год начинает самостоятельную литературную деятельность. Ее усилиями создается образ супергероини — Анастасии Каменской. В 1997 году Маринина признана «Писателем года» как автор, чьи книги издаются наибольшими тиражами. 
Сейчас издано свыше 30 млн. экземпляров (!!!) ее произведений. Однако, по словам Марининой, действительно хороший доход дают только книги, переведенные на другие языки (ее произведения читают на 20 языках). 
Если бы Александра Маринина жила на Западе и там же издавала книги — на ее счетах были бы сотни миллионов долларов. А пока, дай бог, чтобы ее гонорары потянули «хотя бы» на $5—7 млн. 
ТАТЬЯНА ПАРАМОНОВА. если надо принять решение, она становится скалой 
После учебы в институте имени Плеханова Татьяна Парамонова проработала почти 20 лет (с 1972 по 1991 год) в главном банке страны —Государственном банке СССР на должностях от экономиста до начальника управления. Затем и в настоящий момент — заместитель председателя Центробанка РФ. После отставки Геращенко (1994 г.) исполняла обязанности председателя ЦБ более года (в это время провела успешные переговоры о кредите МВФ России). В перерывах между госслужбой в разное время работала в трех коммерческих банках (Петрокоммерцбанк, КБ «Элбим-банк», РНКБ). Каждый раз — не больше полугода. Именно это обстоятельство дало основание кое-кому утверждать, что Парамонова совершенно неприспособлена к работе в коммерческих банках. Другие придерживаются мнения, что, приходя в частные банки, Татьяна Парамонова преследовала четкие цели (во всяком случае, по информации СМИ, когда она занимала пост председателя правления РНКБ, у банка резко увеличился объем взаимозачетов с госбюджетом, а после ее ухода — банк влачил жалкое существование). 
По описаниям коллег, в работе и в отстаивании своей позиции Т. Парамонова — «воистину скала». Она считает, что «лучше быть жесткой «до», чем «после». 
В политических играх участия не принимает. Не принадлежит ни к одной из финансовых группировок. Не считает внимание к своей персоне уместным. Подчиненные называют ее «тетей Таней». Вдова, имеет сына. 
Многие считают Парамонову «подпольным» миллионером, однако достоверных данных о ее состоянии нет. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации