Самые дорогие дома на земле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дачи руководителей российских госкомпаний уступают по стоимости виллам шейхов и воротилам Wall Street (фото) 

dorogie-doma-200x220Билл Гейтс купил дом во Флориде за $8,7 млн. Несмотря на внушительную сумму, это не самый дорогой дом Гейтса и уж тем более не самое дорогое жилье, принадлежащее бизнесменам. В последнее время не затихают разговоры о дорогих объектах недвижимости, которыми владеют российские чиновники и бизнесмены. Называют огромные суммы, потраченные на строительство, впечатляющие технические характеристики, многочисленные бассейны, сауны, хранилища для шуб и прочие приятные удобства. Можно ли назвать российских чиновников и бизнесменов самыми расточительными в плане строительства собственных резиденций? Оказывается, не всегда. Чтобы оценить, насколько дорогой и впечатляющей может быть элитная недвижимость, мы выбрали особняки и пентхаусы, входящие в список самых дорогих домов в мире – со стоимостью более $100 млн.

Небоскреб Antilia в Мумбаи

Небоскреб Antilia в Мумбаи

История особняка начинается в 1902 году, когда бельгийский король Леопольд II построил на Французской Ривьере его для своей фаворитки и будущей жены Каролины Лакруа. Однако уже через семь лет, после смерти короля Леопольда, Каролину выселили из виллы. В Первую мировую войну там размещался военный госпиталь, а позже жили графиня де Бошан, архитектор Огден Кодмэн, канадский финансист Айзек Киллэм, итальянский промышленник Джанни Аньелли и, наконец, банкир Эдмонд Сафра, который принимал в ней таких известных личностей, как президент США Рональд Рейган и Фрэнк Синатра. Сегодня особняк находится в собственности дочки банкира – Лили Сафра.

В 2008 году собственником виллы чуть не стал российский миллиардер, глава ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, он был готов отдать за особняк около $511 млн. Однако мировой финансовый кризис нарушил его планы – от сделки бизнесмен отказался, а залог за дом в размере $60 млн, ранее уже оплаченный Прохоровым, остался у Лили Сафра. Горная вилла находится неподалеку от Монте-Карло и известна своим видом на море и садом, за которым ухаживают 50 садовников. Вилла показана в комедии «Поймать вора» Альфреда Хичкока.

leo

Самый дорогой дом в США принадлежит американскому инвестору, сделавшему состояние на«мусорных облигациях»Айре Реннерту. Находится особняк в штате Нью-Йорк и занимает территорию 25,5 га. Жилая площадь дома, названного так из-за Фэйрфилдского пруда, расположенного неподалеку, составляет примерно 4000 м². В здании можно найти, например, 29 спален, 39 ванных, три плавательных бассейна, оранжерею, 164-местный кинотеатр, тренажерный зал и две дорожки для боулинга. Исходя из налогов, оплаченных за этот объект недвижимости, Forbes оценил дом в $200 млн. Электричеством его обеспечивает собственная электростанция. Ходят слухи о домовом музее, где Реннерт выставил свою внушительную коллекцию искусства.

fair

В 2010 году инвестор с Ближнего Востока, пожелавший остаться неизвестным, снял на 99 лет пентхаус, расположенный в Монако. Недвижимость площадью около 1600 м² выкупили девелоперы из компании Candy & Candy в 1999 году у Лили Сафра, дочери банкира Эдмонда Сафра, после того, как последний погиб в этой квартире от пожара. Candy & Candy восстановили квартиру и в 2010 году, несмотря на темное прошлое пентхауса, продали новому владельцу за $307 млн. Здание окружено различными казино и ресторанами, а из пентхауза открывается вид на бухту Монте Карло. Двухэтажная библиотека, терраса с деревьями, комната отдыха с бильярдными столами, джакузи, спа-центр, многочисленные встроенные шкафы и гардеробные комнаты – все на высшем уровне. Безопасность обитателя обеспечивают установленные повсюду камеры наблюдения и армированное стекло. Высказывались предположения, что этот объект недвижимости хотел купить российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев для своей дочери, но никаких подтверждений этой версии нет.

belle

В центре Лондона расположился самый дорогой дом в Великобритании – особняк стального магната из Индии Лакшми Миттала. Дом в неогеоргианском стиле, расположенный напротив израильского посольства на так называемой улице миллиардеров, был продан индийцу Ноамом Готтесманом, миллиардером, сделавшим свое состояние на хеджевых фондах. После того как индиец отреставрировал дом, стоимость особняка оценили в £250 млн, что примерно соответствует $390 млн. Отмечалось, что это второй по величине жилой дом в центре Лондона после Букингемского дворца.

kensingtone

На улице Найтбридж, в центре Лондона, неподалеку от Гайд-парка находится жилой комплекс One Hyde Park. Собственники проекта – девелоперы элитной недвижимости Candy & Candy и премьер-министр Катара Хамид бен Джасим бен Джабер Аль Тани. Для строительства был взят кредит $1,8 млрд. Помимо частных резиденций, минимальная стоимость которых достигает $31 млн, в жилом комплексе расположены офис «Исламского банка Абу-Даби», шоурум производителя спорткаров McLaren и бутик швейцарских часов Rolex. В 2011 году там приобрел пентхаус самый богатый человек Украины, депутат Верховной Рады, донецкий миллиардер и президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов. Апартаменты площадью 2323 м2 с пуленепробиваемым стеклом и круглосуточным сервисом обошлись украинцу в $221 млн.

one_hyde_park

В Монако к июлю 2014 года будет готов 49-этажный небоскреб, который станет жилищем с самой дорогой стоимостью квадратного метра в мире. Долгое время в Монако было неофициально запрещено высотное строительство, однако для этого проекта, видимо, сделают исключение. Жилая башня, высотой 170 метров (второе по высоте здание на берегу Средиземного моря), обойдется девелоперам не менее чем в $800 млн и станет единственным проектом первичного рынка жилой недвижимости Монако. Квадратный метр будет продаваться не менее чем за $66 тысяч, что неудивительно – княжество является признанным лидером по дороговизне недвижимости. Дом будет очень неплохо оснащен – русские и турецкие сауны, несколько бассейнов, к услугам жителей будут предоставлены частные лимузины и кинотеатры, а в каждой квартире будет сенсорная панель управления, через которую можно заказать различные услуги. На последних пяти этажах расположится пентхаус площадью 3300 м2 с отдельным лифтом, 8 спальнями, обеденной комнатой, винным погребом, собственным спа, спортзалом и бассейном. Ожидаемая стоимость пентхауса достигнет $390 млн.

tour_odeon

Особняк на берегу озера Вашингтон в одноименном американском штате назван Xanadu 2.0 в честь жилища главного героя фильма Орсона Уэллса «Гражданин Кейн». Принадлежит дом предпринимателю и крупнейшему акционеру Microsoft Биллу Гейтсу, который, согласно Bloomberg, в мае 2013 года вернул себе титул самого богатого человека мира, которое занимал с 1996 по 2007 год. Особняк площадью 6100 м2 строился семь лет, а его стоимость в 2012 году, согласно налоговым документам, составила $120,5 млн. В доме есть огромная библиотека с куполообразной крышей, своя серверная система, 18-метровый бассейн с подводной музыкальной системой, большой тренажерный зал, полы и подъезды к дому с подогревом. Каждый гость носит небольшую булавку, с помощью которой может управлять температурой, музыкой и освещением в комнатах.

xanad

Шамси Асафов

Оригинал материала: "Slon.ru"