Самые дорогие корпорации России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Для начала небольшой экскурс в историю. Полтора год назад, осенью 2006-го, «Ф.» опубликовал первый рейтинг самых дорогих компаний. Вышел он, без лишней скромности, эксклюзивным. В одной таблице мы соединили как компании, акции которых обращаются на фондовом рынке, так и непубличные холдинги, чью стоимость оценили самостоятельно. Но у любого эксклюзивного товара есть проблема: его трудно запустить в тираж.

Напомним, что любой рейтинг, как правило, обобщает информацию, то есть дает общую картину для «наглядности» или дальнейшего анализа (здесь уже все зависит от цели). Вы знаете, что «Ф.» публикует самые различные списки: от автомобильных кредитов и банков до миллиардеров и лизинговых компаний.

Почему так важен еще один? Во-первых, если говорить о нефинансовом бизнесе, то «Ф.» готовит рейтинг 500 крупнейших компаний России по объему продаж. Он всем хорош, но только иногда «искажает» реальность: из-за небольшой выручки мимо него, например, проходят представители современного бизнеса, без которых уже сложно представить будни рядового потребителя («Яндекс» или Mail.ru), или те же банки в силу специфики финансовой отчетности. Рейтинг самых дорогих компаний лишен этой проблемы. Во-вторых, в России еще много непубличных холдингов, и в подобном проекте они учитываются в отличие от традиционного перечисления самых дорогих публичных корпораций.

От теории к практике. При составлении рейтинга мы задали планку – стоимость бизнеса не менее $1 млрд. Несмотря на то что доллар падает, цифра очень символичная. В итоге в список вошло 176 компаний, из них около трети (!) – непубличные холдинги. Еще одно ограничение: в этому году не учитывались девелоперы, акции которых не торгуются на бирже. Отрасль – очень непрозрачная, а любой более или менее крупный игрок готов похвастаться портфелем будущих проектов от 1 млн квадратных метров, но удастся ли их реализовать?

Следующее предложение уже звучит как аксиома. «Газпром» возглавил и этот рейтинг «Ф.». К сожалению, сопоставимые по размеру (капитализации) конкуренты у газовой монополии есть только на мировом рынке. И, как правило, это частные холдинги вроде BP или ExxonMobil. В России все иначе: в первой пятерке четыре компании, подконтрольные государству («Газпром», «Роснефть», Сбербанк и «Российские железные дороги»). Плюс «Лукойл» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Всего же под пятой государства (включая опосредованное владение через государственные холдинги) находится почти четверть участников рейтинга.

Особое внимание стоит уделить «Российским железным дорогам». Акции компании не торгуются, но если исходить из наших оценок, стоимость бизнеса сопоставима с «Роснефтью» и Сбербанком и существенно превышает капитализацию ВТБ. Отличный кандидат на проведение «народного» IPO. Бизнес РЖД понятен для любого обывателя – все ездили на электричке или поезде дальнего следования. Осталось только провести грамотную работу с населением и постараться избежать складывающейся тенденции с падением котировок «народных» бумаг (выражаясь простым языком, «государство опять обмануло»). И тогда может получиться забавная ситуация: владелец акций железнодорожной монополии, едущий на работу «зайцем». Еще одна интрига – «Русал», входящий в первую десятку самых дорогих российских компаний. Но увидим ли мы его акции когда-нибудь на бирже? Пока основной владелец алюминиевого холдинга Олег Дерипаска предпочитает работать с небольшим количеством партнеров. Действительно, сложно представить миллиардера №1 в России в окружении толпы акционеров, требующих, например, высоких дивидендов.

Лидеры рейтинга выявлены. Но кто сможет им составить конкуренцию? У кого быстрее всего растет стоимость бизнеса? И здесь сырьевой характер экономики накладывает свой отпечаток. Сильный рост капитализации напрямую связан с благоприятной ценовой конъюнктурой. Например, в числе лидеров по наибольшему приросту стоимости за год находятся «Сильвинит» и «Уралкалий» (выпуск калийных удобрений), а также крупные производители коксующего угля, используемого в металлургии – «Распадская», «Мечел» и Evraz Group.

Так как цены на их продукцию по-прежнему остаются высокими, то от этих компаний следует ожидать дальнейшего продвижения в рейтинге. К тому же и Evraz Group, и «Мечел», и «Сильвинит» наращивают стоимость бизнеса за счет покупки новых активов.

Путеводитель по таблице. В рейтинг самых дорогих компаний вошли холдинги со стоимостью бизнеса не менее $1 млрд. В список не включены непубличные девелоперы, дочерние структуры иностранных корпораций, как правило, не торгующиеся на российских фондовых площадках (исключение – «Пивоваренная компания «Балтика»»), а также крупные непубличные «дочки» российских холдингов (Газпромбанк). Но участниками рейтинга являются зарегистрированные за рубежом компании, большинство активов которых находится на территории России (Evraz Group, X5 Retail Group).

Для торгуемых холдингов взята рыночная капитализация на origindate::04.04.2008, origindate::04.04.2007 и origindate::04.04.2006. Источники информации: ММВБ, РТС, LSE, NYSE, NASDAQ, Deutsche Borse. Пересчет валют осуществлялся по официальному курсу Центробанка РФ на соответствующую дату. Стоимость бизнеса непубличной компании является экспертной оценкой журнала «Финанс.», которую можно использовать только в неофициальном порядке.

Самые дорогие компании (Таблица)"