Самые опасные сооружения Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самые опасные сооружения Москвы

"После трагедии в "Трансвааль-парке" столичные власти составили список самых опасных зданий в Москве. В этом перечне значатся более 60 объектов: все спортивные арены с козырьками, все высотки (в том числе "сталинские"), концертные залы и комплекс на Поклонной горе. На проверку состояния каждого из этих сооружений из городского бюджета выделено по 1 млн. рублей. Вероятно, именно последним обстоятельством объясняется тот факт, что в черном списке фигурирует даже снесенное здание гостиницы "Интурист".

Виновных в обрушении 'Трансвааль-парка' назовут в конце марта 
Эксперты уже сделали выводы о причинах обрушения аквапарка в Ясенево, однако окончательные результаты работы комиcсии Госстрой (ныне Федеральное агентство по строительству и ЖКХ) объявит лишь в конце следующей недели. Об этом сообщил вчера представитель Москвы в этой комиссии, заместитель руководителя главы Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции (КАСРР) города Александр Косован. 
'Уже получены заключения различных ведущих институтов, которые были привлечены к работе в комиссии, в том числе от НИИ железобетона, Московского государственного строительного университета и НИИ им. Кучеренко, а в их компетенции сомневаться не приходится', - сказал Косован. 
Однако чиновник посчитал некорректным 'до уточнения всех причин оглашать какие-либо данные». Но сообщил при этом, что из трех версий, которые были у комиссии, со стопроцентной уверенностью можно отмести версию о браке, допущенном строителями. Наиболее вероятной считается версия ошибки проектировщиков. Как стало известно ГАЗЕТЕ, вчера ЗАО 'Курортпроект' (автор проекта крыши аквапарка Нодар Канчели работает в этой компании) обратилось в Минобороны с просьбой провести независимую экспертизу. Так что точку в расследовании происшествия ставить пока рано. 
Проверят стадионы, высотки и Поклонную гору 
Однако столичные власти уже сделали выводы из случившегося: еще 2 марта Юрий Лужков распорядился проверить 'техническое состояние строительных конструкций большепролетных, высотных и других уникальных зданий, возведенных и проектируемых в Москве'. Сейчас КАСРР составляет список объектов, подлежащих проверке. По словам Косована, в нем уже числится более 60 объектов. 'Но эта цифра не окончательная, в список постоянно будут что-нибудь добавлять», - пояснил ГАЗЕТЕ Александр Косован. 
Как стало известно ГАЗЕТЕ, в список вошли все спортивные здания, имеющие 'козырьки' (в том числе спорткомплекс «Олимпийский», стадионы «Лужники» и «Локомотив», конькобежный центр в Крылатском, спортивный центр Владислава Третьяка), все высотные здания (как «сталинские», так и новостройки), мосты и тоннели, концертные комплексы и шпиль мемориала на Поклонной горе. Из жилых домов в первую очередь проверят комплексы «Вертикаль» и «Континенталь» (компания 'Конти'), «Триумф-Палас», «Воробьевы горы» и «Алые Паруса» ('ДОН-Строй'). Как объяснил Александр Косован, 'это вовсе не означает, что все эти здания представляют какую-либо опасность для жителей города. Просто необходимо осуществлять постоянный мониторинг за наиболее сложными с точки зрения конструкций объектами'. 
График проверки будет оглашен в ближайшее время. На ее организацию из городской казны выделено 60 млн. рублей, то есть примерно по 1 млн. на каждый объект. Данная экспертиза уже претендует на один из самых масштабных бюджетных проектов Москвы. А судя по тому, что в список таинственным образом затесалось давно снесенное здание гостиницы 'Интурист' на Тверской, кое-кто из чиновников не избежал соблазна использовать выделенные бюджетные средства не по назначению."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации