Самый "дорогой" в истории американского розыска хакер — из России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Самый "дорогой" в истории американского розыска хакер — из России За разработчика "банковского вируса" GOZ Богачева ФБР дает $3 млн

Оригинал этого материала

© "Русская служба BBC", 26.02.2015, США: награда в 3 млн долларов за российского киберзлодея

Владимир Козловский

Госдепартамент США и ФБР объявили о награде в 3 млн. долларов за информацию, ведущую к задержанию и осуждению россиянина Евгения Михайловича Богачева , обвиняюшегося в ряде киберпреступлений и отмывании денег. Это самая большая награда, когда-либо объявленная США за поимку предполагаемого киберпреступника.

Богачев, родившийся 28 октября 1983 года и проживающий, по последним данным, в Анапе, известен в сети под никами lucky 12345 и slavik. [...]

Зевс в сети

По словам прокуроров, Богачев являлся администратором схемы, в рамках которой компьютеры потерпевших заражались вредоносным вирусом, поначалу звавшимся Jabber Zeus, а впоследствии GameOverZeus (GOZ) или просто Zeus ("Зевс"). Эта программа якобы была запущена примерно в миллион персональных компьютеров и похищала банковские реквизиты, пароли, личные идентификационные номера и другую информацию, дававшую доступ к электронным банковским счетам.

Если верить прокурорам, мошенникам удалось похитить в США в общей сложности около 100 млн. долларов.

ФБР начало расследовать мошеннические операции Zeus летом 2009 года, а с сентября 2011 года занималось его усовершенствованным вариантом GameOverZeus ("Игра окончена").

Как говорится в обвинительном документе, на основании которого заведено дело в Пенсильвании, 18 октября 2011 года Богачев и его неназванные сообщники якобы внедрили вредоносное программное обеспечение в компьютеры местной компании Haysite Reinforced Plastics и похитили банковскую информацию трех ее сотрудников.

Два дня спустя они якобы получили доступ к онлайновым счетам этих лиц в банке PNC, находящемся в Западном округе Пенсильвании, и обманным образом перевели более 198 тысяч долларов на счет компании Lynch Enterprises LLC в банке SunTrust в Атланте.

[РИА "Новости", 25.02.2015, "ФБР: США сотрудничают с РФ по делу предполагаемого хакера Богачева": США сотрудничают с РФ по делу предполагаемого хакера Евгения Богачева, сообщил на пресс-конференции во вторник в Вашингтоне помощник директора ФБР по кибербезопасности Джозеф Демарест.

"Мы предоставили информацию ФСБ, будем работать с ними по данному делу", — сказал Демарест. "Идет обмен информацией", — добавил он.

Кроме того, Демарест подтвердил РИА Новости, что объявленное вознаграждение в 3 миллиона долларов за информацию, которая приведет к аресту Богачева, является самой высокой наградой по делу о киберпреступлении.

"По нашей информации, он (Богачев) проживает в России, но может путешествовать", — сказала на пресс-конференции помощник генпрокурора США Лесли Калдуэлл. По ее словам, если Богачева арестуют в третьей стране, США будут добиваться его выдачи. Богачев не может быть выдан США Россией, поскольку это запрещено российским законодательством. — Врезка К.ру]

Киберпреступники из России

Этот счет принадлежал их сообщнику. Из Атланты деньги были переведены на банковские счета в Великобритании.

Эта операция повторялась несколько раз. Например, в тот же день злоумышленники якобы похитили таким образом еще почти 176 тысяч долларов и перевели их на счет ювелирной лавки в Нью-Йорке.

По словам прокуроров, для того, чтобы получить первоначальный доступ к компьютерам сотрудников Haysite, злоумышленники направили одному из них фишинговое сообщение, в котором ему предлагалось кликнуть на вредоносную гиперссылку. Он послушался, что позволило киберпреступникам внедрить в его компьютер вирус Zeus.

Осенью 2010 года ФБР арестовало более трех десятков юных граждан России, находившихся в США по студенческому обмену с визой J-1 и якобы помогавшим кибермошенникам переводить деньги, похищенные с помощью Zeus.

Большинство отделалось сроками в несколько месяцев и давно уехали на родину. Касум Адигюзелов, которого считали одним из организаторов этой группы, получил 4 года тюрьмы, а волгоградский хакер Николай Гарифулин, которого причислили к создателям Zeus, – 2 года.

Лицам, имеющим информацию по Богачеву, предлагается связаться с ФБР или с американским дипломатическим представительством.

[Хакер.Ру, 25.02.2015, "ФБР предлагает $3 млн за Евгения Богачёва": Богачёв возглавляет список самых разыскиваемых киберпреступников ФБР. [...]

«В то время как Богачёв сознательно выступал в роли администратора, другие участники мошеннической схемы по сговору занимались рассылкой спама и фишинговых сообщений, содержавших ссылки на взломанные сайты. Вирус заражал компьютеры посетителей этих сайтов, а Богачёв и другие лица использовали этот вирус в целях хищения денег с банковских счетов потерпевших. С лета 2009 г. ФБР расследует эту деятельность, позволяющую мошенникам совершать захват банковских счетов потерпевших через интернет.

В сентябре 2011 г. ФБР начало расследовать модифицированную версию трояна Zeus, известную под названием Gameover Zeus — GOZ.

22 августа 2012 г. большое федеральное жюри округа Небраска предъявило Богачёву под его псевдонимом “lucky12345” официальные обвинения по следующим пунктам: сговор с целью совершения вымогательства, сговор с целью нарушения закона «О компьютерном мошенничестве и незаконном использовании компьютеров, сговор с целью нарушения закона «О краже личных данных и сдерживании хищения средств идентификации и «кража личных данных при отягчающих обстоятельствах. 19 мая 2014 г. большое федеральное жюри западного округа шт. Пенсильвания предъявило Богачёву на его настоящее имя официальные обвинения по следующим пунктам: сговор, мошенничество с использованием компьютеров, мошенничество с использованием электронных средств связи, отмывание денег. 30 мая 2014 г. в округе Небраска против Богачёва было возбуждено уголовное дело по обвинению в сговоре с целью совершения мошенничества в банковской сфере, связывающее злоумышленника и его псевдоним “lucky12345”, под которым ему уже были предъявлены официальные обвинения большим федеральным жюри». — Врезка К.ру]

[Коммерсант.Ру, 25.02.2015, "Америка оценила российского хакера в рекордную сумму": По версии американских спецслужб, хакер в настоящее время находится на территории России. Однако вряд ли дело закончится судом, так как российская Конституция не позволит выдать Евгения Богачева американцам, уверен генеральный директор агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев.

"Привязать ник к конкретному человеку возможно, если за ним очень долго наблюдать. Скорее всего, если человек объявлен в розыск американским правосудием, то эта информация уже имеется у российского Интерпола. Наше правосудие будет знать, где находится этот человек, но американцам его, скорее всего, мы не отдадим. Если достаточно будет доказательной базы, то возбудится уголовное дело, но, опять же, вероятность маленькая, если он не покинет границы России, то ничего ему не угрожает", — уверен Ромачев.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслава Леонтьева, если хакера все-таки поймают, то в России ему грозит не более десяти лет лишения свободы. Однако американский уголовный кодекс позволит осудить Евгения Богачева на более серьезный срок. Тем не менее, отметил адвокат, и в той и в другой стране доказать причастность хакера к мошенничествам будет практически невозможно. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации