Самый богатый англичанин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самый богатый человек в Англии

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::03.11.2003, Фото: AP, Чукча думать будет

Абрамович скоро сбежит из России в Лондон?

Ада Маршалл

Converted 15298.jpg Британское издание The Observer, проанализировав ситуацию вокруг ареста Михаила Ходорковского, пришло к выводу, что следующей жертвой российских властей станет Роман Абрамович. Основной аргумент газеты — трехстраничное письмо заместителя главы комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина, которое тот на минувшей неделе направил в Генпрокуратуру. В этом послании депутат призывает власти расследовать обстоятельства продажи в девяностых годах государственной нефтяной компании “Сибнефть”. Британские журналисты полагают, что арест главы ЮКОСа Михаила Ходорковского — только начало в широкомасштабной кампании Кремля против крупного бизнеса.

Абрамовича несколько лет назад уже вызывали на допрос в Генпрокуратуру в рамках следствия по трем уголовным делам в отношении руководства “Сибнефти”. Но, как полагает The Observer, сегодняшняя политическая ситуация в России свидетельствует, что новая встреча Абрамовича с представителями следствия может закончиться для него плачевно. Ответ на вопрос, почему известное английское издание проявляет столь неприкрытый интерес к персоне губернатора Чукотки, очевиден. После покупки футбольного клуба “Челси” он здесь личность очень популярная и в то же время таинственная. Более того, в местной прессе периодически появляются выводы, что Роман Абрамович в скором времени навсегда переедет в Лондон.

После “Челси” будет торговый центр

Недавно воскресная газета “Мail on Sunday” сообщила, что Абрамович собирается расширяться в Британии путем очередного приобретения — на этот раз крупного торгового центра.

Из статьи следует, что владелец “Челси” положил глаз на комплекс на Fulham Broadway, находящийся буквально за углом от места, где расположен футбольный стадион. Запрашиваемая цена — 95 миллионов фунтов стерлингов. Сделка осуществляется при помощи Millhouse Capital, зарегистрированного в Британии инвестиционного фонда. Этот фонд Абрамович использовал во время покупки “Челси-вилладж”, в который кроме футбольного клуба входят бары, рестораны и отель Chelsea Village Hotel. Именно в этом отеле регулярно останавливаются друзья Абрамовича, приезжающие в Лондон погостить или же сходить на матч. На днях, к примеру, к Роману приехал его старый друг из Омска, с которым 10 лет назад он начинал работать. С другом приехали его трое сыновей, 16, 18 и 20 лет. Все они были приглашены в ложу, купленную Абрамовичем на год за примерную стоимость в 1 миллион фунтов стерлингов.

По свидетельству журнала Estates Gazette, в комплекс на Fulham Broadway, которым в настоящее время владеет Pillar Property, входят книжный магазин, супермаркет и кинотеатр. Слухи породили новую волну спекуляции по поводу того, что Абрамович планирует переехать в Великобританию на постоянное место жительства. “Есть мнение, что Абрамович переводит все свое состояние из России, чтобы избежать возможных проблем с Кремлем, — считают независимые источники. — Его поступки говорят сами за себя: дивиденды из “Сибнефти”, продажа акций в “Аэрофлоте”…”

О возможном новом месте жительства также говорит известное высказывание Абрамовича об английском образовании: “Я хочу, чтобы мои дети ходили в школу в Великобритании. Я уверен, что именно там они получат лучшее образование в мире”.

У Абрамовича в Лондоне почти все куплено

— Российские миллионеры прочно обосновались на английском рынке недвижимости, — говорит Руперт Джоунс, агент по продажам элитного лондонского агентства FPD Savill. — Примерно треть иностранных инвесторов в недвижимость составляют россияне, концентрирующиеся на эксклюзивных районах Лондона — Кенсингтон, Челси, Хайгейт и Хампстед.

— Обычно это профессионалы, “сделавшие себя сами”, им около 40, у них много денег, и они хотят всего и сразу. И за ними установилась слава как о взыскательных покупателях, тратящих деньги в лучших районах Лондона — Белгравии, Мэйфэре, Найтсбридже, — добавляет Чарли Смит, работающий в Sotby’s Realstate, чья компания в Москве продает британские дома новой российской бизнес-элите.

Роману Абрамовичу принадлежат квартиры в Москве и Сен-Тропезе, а также четырехспальная квартира в Лондоне на Lowndes Square, в фешенебельном районе Найтсбридж (место проживания “богатых и известных”, где находится крупнейший и один из самых дорогих магазинов Европы “Харродс”). Квартира Абрамовича располагается на двух уровнях и имеет 4 ванны — необычайная редкость для английских домов. Недавно квартира была выставлена на продажу — за 5 миллионов фунтов стерлингов. Абрамович также владеет имением в 170 гектаров в Fining Hill House Rogate, West Sussex. В имении 7 спален, поле для игры в поло, бассейн с подогревом и спортивный зал. Имение было куплено 3 года назад у австралийского медиамагната Керри Пакера.

Evening Standard, первая по популярности газета Лондона, сообщила на днях об очередной экстравагантной покупке Романа Абрамовича. Слухи, правда, до сих пор не подтверждены ни самим Абрамовичем, ни его офисом. Но просочившиеся в газету сведения никогда не были опровергнуты, что само по себе является ответом. Владелец “Челси” приобрел один из самых престижных лондонских домов, написала Evening Standard. Импозантный 6-этажный дом в классическом стиле на углу Eaton Square и Lower Belgrave Street является частью владений герцога Вестминстерского. Новыми соседями Абрамовича станут такие знаменитости, как мультимиллионер Чарльз Саатчи и Найджелла Лоусон, женщина, которую англичане называют “кулинарной богиней”, а также графиня Личфильдская Леонора и близкий родственник принцессы Александры Джеймс Огилви.

Поговаривают, что Абрамович приобрел дом за 28 миллионов фунтов стерлингов, но долгое время сделка держалась в секрете. “Мистер Абрамович никогда не комментирует свои личные дела”, — сказал об этом Джон Манн, представитель Абрамовича в Москве.

Chelski

Если дословно перевести с английского словосочетание “Римская империя” (Roman Empire), то получится это “Империя Романа”. Клуб “Челси” находится в районе Стамфорд Бридж, который теперь англичане называют “Империей Романа Абрамовича”. А с подачи какого-то неизвестного острослова сам клуб и вовсе переименовали в “Челский” (“Chelski”). Именно на этой игре слов и основано отношение к столь таинственному Абрамовичу, тратящему миллионы в Великобритании и одновременно являющемуся “человеком-невидимкой”, не дающему интервью и предпочитающему оставаться в тени.

P.S. Полную версию материала о Романе Абрамовиче читайте в журнале “Деловые люди” №152 за ноябрь 2003 года.

***

Роман Абрамович возглавил список самых высокооплачиваемых людей в Великобритании, составленный газетой The Sunday Times. За год он заработал 564 млн фунтов стерлингов (954 млн долларов, 821 млн евро). //Newsru.com, origindate::02.11.2003