Самый богатый ректор российского вуза - глава предвыборного штаба Путина в Петербурге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самый богатый ректор российского вуза - глава предвыборного штаба Путина в Петербурге

8 Июня 2015

0eaa98bec95490819207e864fa0d3834.jpeg

Кризис не помешал ректорам некоторых российских вузов улучшить благосостояние. Список руководителей высших учебных заведений с самыми высокими доходами за 2014 год уже не в первый раз возглавил ректор петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, который руководил во время президентской избирательной кампании предвыборным петербургским штабом Владимира Путина, сообщает РБК Daily со ссылкой на декларации ректоров.

Согласно опубликованным документам, в 2014 году Литвиненко заработал 80,4 миллиона рублей. В 2013 году его доход был на четыре миллиона скромнее. При этом лишь 5% годового дохода Литвиненко приходится на зарплату. Согласно информации с сайта университета, ежемесячное вознаграждение труда руководителя вуза в 2014 году составляло 365 тыс. рублей (4,4 млн рублей в год).

Литвиненко регулярно входит в списки богатейших бизнесменов России. По версии журнала Forbes, в этом году его состояние оценено в 400 миллионов долларов. В 2011 году сообщалось, что Литвиненко принадлежит 10% акций компании "Фосагро" (крупнейший российский производитель фосфорных удобрений). В прошлом году в компании заявили, что ректор увеличил пакет акций в ней до 14,54%.

Литвиненко возглавлял петербургский предвыборный штаб Владимира Путина все три раза, когда тот участвовал в выборах президента. А в 1997 году Литвиненко был руководителем ученого совета вуза, когда будущий президент защищал там кандидатскую диссертацию по экономике. При этом Литвиненко часто называют научным руководителем будущего президента.

Считается, что Литвиненко был лично вовлечен в процесс подготовки путинской диссертации. Он якобы помог Путину выбрать тему и давал советы в процессе ее подготовки. Впоследствии в западных СМИ разразился скандал: Клиффорд Гэдди, старший научный сотрудник исследовательского института Brookings Institution, профессор экономики университета Джонса Хопкинса, эксперт в области экономики России, обвинил Путина в научном плагиате.

На втором месте по доходам среди руководителей вузов ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Его достаток вырос более чем вдвое по сравнению с 2013 годом и составил 45,3 миллиона рублей. Супруга Кузьминова, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, заработала 12,2 миллиона рублей.

Третье место в рейтинге заняла Наталья Починок, возглавляющая с 2014 года Российский государственный социальный университет (РГСУ). В 2014 году она заработала 41 миллион рублей. По словам ректора, ее зарплата составляет 197 тыс. рублей в месяц (2,36 млн рублей в год).

Замыкают пятерку лидеров ректор РАНХиГС Владимир Мау (38,8 млн рублей) и ректор Московского государственного университета путей сообщения Борис Левин (37,7 млн рублей).

Декларации о доходах руководителей подведомственных Минобрнауки вузов и членов их семей публикуются с 2013 года. Руководители МГУ и СПбГУ, имеющих особый статус и не подчиняющихся Минобрнауки, публично отчитываются о доходах с 2014 года.

При этом зарплаты ректоров нередко удивляют, оказываясь выше, чем у первых лиц страны. Так, лидером первого рейтинга оказался ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения - его доходы за 2012 год составили 71,5 млн рублей. Для сравнения президент РФ Владимир Путин в том же 2012 году заработал всего 5,79 млн рублей, а премьер Дмитрий Медведев - 5,8 млн рублей. Министр образования Дмитрий Ливанов в 2013 году заработал 8,2 млн рублей. В апреле 2015 года сообщалось, что доходы Путина и Медведева удвоились.

Осенью 2014 года Ливанов сообщил, что расходы на образование в РФ впервые превысили три триллиона рублей. В 2015 году они продолжат расти и превысят 3,3 триллиона рублей, отмечал министр. При этом в июле 2014 года он признавал, что расходы на поддержку высшего образования постоянно растут, а качество образования - нет.

Источник: NewsRu.com

Ссылки

Источник публикации