Самый богатый россиянин выселяет свою экс-супругу из дома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пресненский суд.jpg

Находящийся на первом месте в списке «Форбс» Владимир Потанин пытается через компанию «Эко Инвест» взыскать с Натальи Потаниной почти 100 млн рублей за аренду их бывшего дома и накопившиеся штрафы


За очередным иском компании «Эко Инвест» стоит ее муж Владимир Потанин, которого журнал Forbes недавно назвал самым богатым россиянином Пресненский суд Москвы принял в производство иск компании «Эко Инвест» к Наталии Потаниной — бывшей супруге президента ХК «Интеррос» и гендиректора ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина. По данным «Известий», компания требует в нем взыскать с экс-жены бизнесмена более 10 млн рублей за долги по оплате аренды и коммунальных услуг в доме, в котором она и ее дети проживают. Адвокаты Наталии Потаниной уверены, что за истцами стоит сам Владимир Потанин, которого американский журнал Forbes назвал в марте самым богатым россиянином. Как сообщает издание, совладелец группы «Интеррос» занял 60-е место в глобальном рейтинге Forbes с состоянием $14,8 млрд.


MGПотанина.jpeg

Наталия Потанина

Согласно иску (имеется в распоряжении «Известий»), во временном владении Потаниной находятся принадлежащие «Эко Инвест» жилой пятиэтажный дом общей площадью 2230,2 кв. м, три земельных участка общей площадью около 23 тыс. кв. м, гостевой двухэтажный дом общей площадью 196 кв. м. По договору, заключенному в 2012 году между «Эко Инвестом» и Наталией Потаниной, экс-супруга олигарха обязалась ежемесячно перечислять плату за пользование домом и другими объектами 1,44 млн рублей, а также нести расходы по оплате коммунальных услуг в размере 1,9 млн рублей.

Как сообщается в исковом заявлении, 25 апреля 2014 года истец («Эко Инвест») направил ответчику (Потаниной) уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, потребовав вернуть дом, участки, а 26 мая договор прекратил действие. Однако ответчик вопреки возражениям истца продолжил использовать имущество.

«За период фактического пользования объектами, с 1 октября по 31 декабря 2014 года включительно, у ответчика (Потаниной) имеется непогашенная задолженность перед истцом на сумму 10,3 млн рублей», — говорится в исковом заявлении «Эко Инвеста».

Компания просит суд взыскать с Наталии Потаниной эту сумму, из которой 4,34 млн рублей составляет задолженность по оплате фактического проживания, 5,96 млн рублей — задолженность по коммунальным услугам и 999,99 рубля — задолженность по вознаграждению «Эко Инвеста» за обеспечение предоставления соответствующих услуг.

Это не первый иск «Эко Инвеста» к Потаниной. Летом 2014 года компания попыталась продать дом, в котором на тот момент проживала Наталия с детьми. 26 мая 2014 года был заключен договор купли-продажи между «Эко Инвестом» и «Универсал Инвестом», и на следующий день «Эко Инвест» получил задаток в размере 78,1 млн рублей. Цена продажи дома составила 1,5 млрд рублей.

В предоставленном в Пресненский районный суд договоре купли-продажи сказано, что продавец должен был передать покупателю дом свободным от третьих лиц и их имущества в разумные сроки, а если не удастся этого сделать, вернуть задаток покупателю в двойном размере. Поскольку Потанина и ее семья продолжали находиться в доме, покупатель 16 июня отказался от договора и потребовал от продавца уплаты задатка в двойном размере.

В «Эко Инвесте» утверждают, что уплатили покупателю 156 млн рублей в качестве неустойки за сорванную сделку.

25 июня 2014 года «Эко Инвест» подала иск всё в тот же Пресненский суд к Наталии Потаниной о взыскании убытков, равных сумме задатка — 78 млн рублей.

Представитель Потаниной полагает, что договор купли-продажи дома между «Эко Инвестом» и «Универсал Инвестом» был изначально мнимой сделкой, реально исполнять которую стороны не собирались.

— Единственной целью этой схемы было создать искусственный долг и под угрозой его взыскания с Наталии Потаниной вынудить ее и семью покинуть дом, — сказал представитель ее пресс-службы «Известиям».

Согласно данным базы ««СПАРК-Интерфакс»», компания «Универсал Инвест» была зарегистрирована 7 мая 2014 года, за две недели до заключения договора купли-продажи. Уставный капитал фирмы 10 тыс. рублей. Ее единственным учредителем (100%) и гендиректором является Павел Борисович Муравьев. Представитель «Универсал Инвеста» отказался ответить на вопрос «Известий».

— Павел Муравьев знаком с Владимиром Потаниным с конца 1990-х годов. Они познакомились, когда Муравьев играл за любительскую футбольную команду Потанина. До развода Муравьев часто бывал у семьи Потаниных в гостях, регулярно сопровождал их в заграничных поездках, включая новогодний отдых в Куршевеле, плавание на яхтах. При этом за все его поездки (авиабилеты, отели и т.д.) платил Владимир Потанин, — сказал «Известиям» представитель пресс-службы Потаниной.

По условиям договора покупатель был обязан в срок до 6 июня 2014 года уплатить продавцу часть цены в размере 468 млн рублей. Однако, согласно полученной по запросу суда выписке из банка, таких средств у покупателя не было. Средства на уплату задатка в размере 78 млн рублей «Универсал Инвест» получил от офшорной компании «Окапи Бизнес Сервисез Лимитед».

— Раскрыть ее бенефициаров представители «Универсал Инвеста» на суде наотрез отказались, — говорит представитель Потаниной. — Мы полагаем, что за компанией «Окапи Бизнес Сервисез Лимитед» стоит Потанин.

Обе компании — «Эко Инвест» и «Универсал Инвест» — располагаются в Москве на ул. Новослободская, 23, в бизнес-центре «Мейерхольд». Этот бизнес-центр входит в число проектов компании «ПрофЭстейт», принадлежащей холдингу «Интеррос» Владимира Потанина. Представитель «Интерроса» сказал «Известиям», что «обе компании не имеют к нам никакого отношения».

17 февраля 2015 года Пресненский суд Москвы уже удовлетворял иск «Эко Инвеста» к Потаниной о взыскании с нее задолженности за аренду этого же имущества в размере более 8 млн рублей за период с июля по сентябрь 2014 года. Адвокаты Потаниной подали жалобу на это решение. Кроме того, юристы Наталии Потаниной подали иск в суд о признании ее владелицей компании «Эко Инвест».

Пресненский суд поначалу не принимал этого иска к производству, но в минувший четверг уже Мосгорсуд обязал его принять иск к производству.

— Если суд признает, что владелицей компании является Наталия Потанина, произойдет совпадение кредитора и должника в одном лице, что не позволит рассматривать данный иск (иск на 78 млн рублей по сделке купли-продажи дома), — сказал в обоснование ходатайства адвокат.

В свою очередь, представитель компании-истца сообщил суду, что данную просьбу ответчика расценивает как попытку затянуть процесс.

Наталия Потанина уверена, что за компанией «Эко Инвест» стоит ее бывший муж Владимир, а значит, она должна подлежать справедливому разделу.

Представитель пресс-службы «Интерроса» сообщил «Известиям» во вторник, что компания «Эко Инвест» к ним больше не имеет отношения, собственник объекта не входит в группу «Интеррос». Правда, он не уточнил, с какого момента это произошло. По телефону, который указан в базе «СПАРК-Интерфакс» как номер «Эко Инвеста», отвечает ресепшен компании «ПрофЭстейт», входящей в «Интеррос».

Жилой дом в деревне Немчиново Одинцовского района Московской области, который фигурирует в исковом заявлении «Эко Инвеста», строился с конца 1990-х годов для проживания семьи Потаниных. В нем проживают Наталия Потанина, младший сын Потаниных Василий, старший сын Иван с женой и ребенком и 95-летняя мать Наталии.

Владимир Потанин оформил жилой дом и землю не на себя лично, а на юридическое лицо, оставаясь фактическим бенефициаром недвижимости. Единственным участником нынешнего владельца дома — компании «Эко Инвест» — является, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», кипрская офшорная компания «Вайолестар Холдингз Лимитед».

Пресненский суд Москвы расторг брак между Наталией и Владимиром Потаниными в феврале 2014 года

Юристы неоднозначно оценивают перспективы Наталии Потаниной в борьбе против бывшего супруга и компаний, которые, по ее мнению, с ним связаны.

— «Эко Инвест» взыщет убытки по коммунальным и арендным платежам с Потаниной. Что касается перcпектив иска самой Потаниной о признании ее владелицей «Эко Инвеста», то мне они кажутся туманными. Определить, кто является конечным бенефициаром кипрского офшора будет очень сложно. Даже если ее юристы докажут, что он принадлежит Потанину, ей надо будет подавать иск на раздел имущества либо на признание права собственности. Перспективы иска «Эко Инвеста» из-за незаключения договора купли-продажи мне кажутся также успешными, поскольку договор аренды между ней и «Эко Инвестом» был расторгнут и в данный момент Потанина нарушает права собственника распоряжаться своим имуществом, — сказала «Известиям» адвокат Ольга Давидюк.

По мнению адвоката Владимира Минеева, Потаниной придется возместить «Эко Инвесту» убытки по аренде и коммунальным платежам, возникающие по договору.

— Что касается убытков из-за возврата задатка по договору купли-продажи, то здесь у Потаниной есть шансы выиграть дело, если она сможет доказать что сделка «Эко Инвеста» и «Универсал Инвеста» была мнимой. На это указывает тот факт, например, что фирма-покупатель была создана за две недели до заключения договора купли-продажи, а также то, что у компании не было средств на покупку этого дома, — отмечает юрист.


Ссылки

Источник публикации