Самый молодой в России президент Рамзан Кадыров стал самым молодым генералом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самый молодой в России президент Рамзан Кадыров стал самым молодым генералом

33-летний Кадыров, вопреки действующему законодательству и порядкам, принятым в системе МВД, получил звание генерал-майора милиции

Оригинал этого материала
© "Труд", origindate::13.11.2009, На Кадырова упали генеральские звезды, Фото: "Коммерсант"

Виталий Игнашин

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров

Теперь Кадыров — самый молодой президент и генерал в России.

Сообщение о присвоении Кадырову звания генерал-майора милиции пришло от правительства Чечни вчера утром. Официальный представитель президента Чечни Альви Керимов объяснил «Труду», что «так отмечены заслуги Кадырова по борьбе с боевиками».

Истинный мотив неожиданного зачисления президента Чечни в милицейскую элиту так и остался для всех загадкой. Эта новость выглядит весьма странной, учитывая неординарную биографию Кадырова. Как известно, во время первой чеченской войны Рамзан вместе с отцом, муфтием Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым, входил в ряды чеченских сепаратистов и активно воевал против милиционеров.

Его отец считался лидером сепаратистского и антирусского движения в Чечне, объявившего России «джихад». Осенью 1999-го Кадыровы перешли на сторону федералов и Рамзан стал помощником и телохранителем своего отца. С 2000 года Рамзан пошел служить в милицию уже в звании лейтенанта. В 2003 году, после избрания отца президентом Чечни, стал начальником его службы безопасности уже в звании полковника. однако не смог уберечь его от теракта в мае 2004 года.

["Век", origindate::13.11.2009, "А почему не маршала?": В прессе нет согласия в том, кем же был Кадыров до этого президентского указа — то ли старшим лейтенантом, то ли полковником. В его биографии указаний на это нет. Путь от старлея до генерал-майора порой занимает полжизни, и некоторые СМИ сделали акцент именно на невероятном прыжке Кадырова из младшего офицерского состава в высший. Пресекая спекуляции на этой теме, его пресс-секретарь Альви Каримов поспешил заявить: его начальник все-таки был полковником. На вопрос «Века», почему этой информации нет в биографии Кадырова, Каримов ответил: «А зачем? Это же биография президента, а не анкета военного. Вон в биографии, например, губернатора Громова тоже не сказано, что он генерал».
К слову, в биографии Бориса Грома воинское звание губернатора как раз указано, но дело даже не в этом. По словам Леонида Ивашова, Кадыров в любом случае не имеет права надевать генеральские погоны. «Это звание Кадырову присвоено в нарушение действующего законодательства, — сказал Ивашов «Веку». — Дело в том, что в России нет законодательной нормы, позволяющей президенту присваивать звание генерал-майора по запасу. Чтобы это звание получить, человек должен стоять в конкретной «клеточке» конкретной воинской структуры. Быть, например, начальником или замначальника какого-нибудь управления МВД. Кадыров такой должности сейчас не имеет, поэтому все это фикция». — Врезка К.ру]

Сотрудники центрального аппарата МВД РФ отнеслись к появлению нового коллеги неоднозначно.

— 30-летних генералов у нас нет, и получить это звание в таком возрасте и в нашей системе абсолютно невозможно, — признался «Труду» один из высокопоставленных сотрудников МВД РФ.

[92_element, origindate::13.11.2009, "Генерал Кадыров": Кроме очевидной безнравственности присвоения высшего милицейского звания человеку, которого очень многие считают причастным к различного рода уголовным преступлениям, Медведев своим указом № 1259 от origindate::10.11.2009 г. совершил следующее:
Он нарушил федеральный закон от origindate::18.04.1991 г. №1026-1 "О милиции", а именно ст. 17.1. "Специальные звания сотрудников милиции", в соответствии с которой порядок присвоения и лишения специальных званий сотрудников милиции определяется федеральным законом. До настоящего времени такого закона нет, но действует Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденное постановлением ВС РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-I.
В соответствие с этим положением, специальные звания присваиваются действующим сотрудником милиции с учетом их квалификации, образования, отношения к службе, выслуги лет и занимаемой штатной должности. Насколько я понимаю, Кадыров в штате милиции не состоит.
Первые звания могут быть присвоены не выше майора милиции. Генералом можно стать только послужив сначала майором, потом подполковником, потом полковником, что при обычном течении милицейской карьеры займет 14 лет. Есть правда условия для досрочного присвоения званий, но они относятся к действующим сотрудникам милиции.
А дальше в Положении говорится: "Запрещается устанавливать условия присвоения очередных специальных званий, не предусмотренные настоящим Положением". — Врезка К.ру]

Увенчанный лаврами

Рамзан Кадыров — кандидат экономических наук, почетный член Российской академии естественных наук.

Также является почетным академиком Академии наук Чеченской Республики, почетным профессором Современной гуманитарной академии и Чеченского государственного университета.

Почетный гражданин Чечни и заслуженный работник физической культуры республики.

Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя России, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», медалью «За отличие в охране общественного порядка».

["РБК", origindate::11.11.2009, "Д.Медведев присвоил Р.Кадырову звание генерал-майора милиции": В прошлом году разразился скандал в связи с вручением Р.Кадырову удостоверения члена Союза журналистов России, в результате секретариат Союза был вынужден отменить это решение. — Врезка К.ру]

["Новая газета", origindate::21.06.2004, "Центровой из Центороя. Интервью с Рамзаном Кадыровым":

— Какие у вас сейчас погоны?

— Капитан милиции.

— Как давно вы их получили?

— Месяц назад.

— Как долго пробыли старшим лейтенантом?

— Долго мне не дали. Года полтора. Все ходили за меня, чтобы дали капитана.

— А для вас важны эти погоны?

— Конечно, я — воин и милиционер.

— Так воин или милиционер?

— Это одно и то же.

— Какое у вас образование?

— Высшее юридическое. Заканчиваю. Экзамены сдаю.

— Какие?

— Как это — какие? Экзамены, и все.

— А как называется институт, который вы заканчиваете?

— Филиал Московского института бизнеса. В Гудермесе. Юридический то есть.

— Какая у вас специализация?

— Юрист я.

— А диплом по какому праву? Уголовному? Гражданскому?

— Забыл. Тему записал, но забыл. Событий сейчас много.— Врезка К.ру]