Самый правдивый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самый правдивый Нет приличных пророков в своем Отечестве

"Ученые из МГУ обратились к профессиональному экспертному сообществу с просьбой оценить качество прогнозов российских экономистов-профессионалов. Большая часть оценок выставлялась экспертами по 5-балльной шкале, однако никто из прогнозистов не стал даже "хорошистом" - почти все оценки ниже 4.

В рейтинговом опросе не оценивались премьер-министр Михаил Касьянов и глава Минэкономразвития Герман Греф, которые не являются профессиональными экономистами. Министр финансов Алексей Кудрин мог бы попасть в рейтинг, однако он сравнительно новый человек во власти и выступает с экономическими заявлениями лишь с недавних пор. Плюс к тому и Касьянов, и Кудрин, а в некоторой степени и Греф относятся к категории людей-функций: довольно трудно оценить, говорит чиновник от своего имени или оглашает позицию возглавляемого им ведомства.
Существует несколько моделей прогнозов. Во-первых, есть категория самосбывающихся предсказаний, когда человек делает прогноз в тех сферах, которые ему подконтрольны. Когда председатель Центробанка говорит о положении на валютном рынке, всем очевидно, что ЦБ Является здесь одним из крупнейших игроков, едва ли не хозяином рынка. По сути, его заявления становятся декларацией о намерениях ЦБ. Порой это не столько прогноз, сколько инструмент прямого воздействия на кредитно-финансовую сферу. Во-вторых, политики могут предвидеть на шаг вперед, если имеют доступ к закрытой информации. Такую репутацию у экспертов снискал Александр Шохин. Им кажется, что в оценках экономическими ситуации Шохин порой озвучивает поступающие к нему сведения из Кремля. В-третьих, прогнозисты могут опираться на собственную оригинальную методологию. К этой категории можно отнести Андрея Илларионова.
Опрос показал, что наибольшим вниманием у экспертного сообщества пользуются прогнозы "практикующих" экономистов - тех, кто занимает значимые позиции в экономических властях и формирует реальный экономический курс. Именно они -Александр Жуков, Виктор Геращенко и Андрей Илларионов -составляют первую тройку рейтинга.
Абсолютное лидерство Александра Жукова, председателя бюджетного комитета Госдумы, в сфере прогнозов представляет определенный феномен. Никто из экспертов не вспомнил, что Жуков избирался в Думу при поддержке ОВР. Как отмечают эксперты, взвешенность, прагматичность, намеренный уход от конфликтов являются препятствием для развития карьеры Жукова как публичного политика. В то же время эти качества успешно работают на его репутацию "чистого" экономиста.
/Рейтинг прогнозистов в области экономики
N/Имя, фамилия
1./Александр Жуков
2./Виктор Геращенко
3./Андрей Илларионов
4:/Сергей Алексашенко
5./Михаил Задорнов
6./Александр Шохин
7./Евгений Ясин
8./Сергей Глазьев
9./Егор Гайдар
10./Юрий Маслюков
11./Александр Лившиц
12./Анатолий Чубайс
13./Григорий Явлинский
Глава ЦБ Виктор Геращенко и советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов сейчас воспринимаются экспертами как идейные антиподы, которые демонстрируют приверженность принципиально разным стилям. Эксперты оценивают квалификацию Геращенко "по совокупности заслуг" с учетом его положения "политического тяжеловеса", а в Илларионове видят перспективного экономиста, олицетворяющего приход новой волны профессионалов во власть. Геращенко, по отзывам экспертов, "зубр", "опытнейший финансист с инстинктом самосохранения", матерый аппаратчик. Выступает с прогнозами редко, да и то лишь тогда, когда его вынуждают к этому обстоятельства. Он предпочитает прогнозировать только в тех сферах, которые фактически подконтрольны ЦБ. Если же вынести за скобки все эти "но", то эксперты всегда внимательно прислушиваются к прогнозам Геращенко. Если Геращенко опирается на колоссальный опыт и аппаратные возможности, то Илларионов полагается на собственные модели и расчеты. Некоторые эксперты упрекают его в чрезмерном увлечении математикой ("раб цифры и статистических выкладок"), тем не менее признают высокое качество его макроэкономических прогнозов. Так, еще в 1998 году Илларионов точно предсказывал дефолт.
Любопытно, что большинство экономистов-профессионалов, успевших поработать в правительствах Гайдара-Черномырдина, заняли в рейтинге отнюдь не первые места. Уходя из академической среды в политику, они волей-неволей разменивали профессиональный статус на властный. После отставки экономисту требуется время для "реабилитации" в профессиональном сообществе. Поэтому сегодня слова таких экономистов, как Егор Гайдар, Юрий Маслюков, Евгений Ясин, Анатолий Чубайс и Александр Лившиц, часто звучат для профессионалов легковесно, оцениваются как собственный промоушн или защита групповых интересов.
Тем не менее переход из одного статуса в другой не всегда является дорогой с односторонним движением. Прочные позиции в рейтинге профессионализма полмили такие экономисты-функционеры, как Михаил Задорнов, министр финансов двух правительств, и Александр Шохин, вице-премьер и министр экономики правительства Черномырдина.
Наибольшим вниманием экспертов пользуются "практикующие" экономисты
Прогнозы Григория Явлинского многие эксперты оценили иначе. По их мнению, его заявления по экономической проблематике являются в большинстве случаев средством достижения политических целей. Явлинский сегодня воспринимается не столько как экономист с политическими амбициями, сколько как политик, обладающий значительными знаниями в экономике. Как отметил при заполнении анкеты один из участников опроса, "с удивлением вспомнил, что Явлинский, оказывается, тоже экономист". Имидж Явлинского как экономиста был неоднозначен, и на старте его политической карьеры - совместными усилиями сторонников Гайдара-Чубайса и оппозиции тиражировался тезис о его "утопизме". Теперь к этому добавилось представление о лидере "ЯБЛОКА" как о человеке, делающем из всего PR, который лучше всех знает, "как не надо". В силу оппозиционного статуса Явлинского его прогнозы - даже порой будучи рациональны по аргументации - выглядят как попытка манипулировать настроениями населения.
Судя по итогам опроса, лидеры российского либерализма Егор Гайдар и Анатолий Чубайс заняли довольно скромные позиции. Эксперты признают, что либералы "первой волны" во многом дискредитировали себя практической экономической политикой, вместе с тем они отмечают превращение либеральной экономической теории в идеологию. В отношении прогнозов Егора Гайдара эксперты отмечали "честное мышление до конца, но мимо цели", он "искренне идеологизирован, но часто оторван от реальности". Технократическая и прагматическая постельцинская эпоха отодвигает на второй план приверженцев жесткой идеологической линии. Показательно, что идейные оппоненты либералов 90-х годов - Сергей Глазьев и Юрий Маслюков - также заняли в рейтинге довольно скромные места.
Не случайно другой символ либерализма 90-х - Анатолий Чубайс, из всех либералов первой волны сохранивший наибольшее влияние в российской власти, сегодня уже воспринимается экспертами как жесткий прагматик с корпоративным интересом. Экономические прогнозы Анатолия Чубайса признаются экспертами весьма эффективными как инструмент влияния на общественное мнение, а сам Чубайс занимает первое место в рейтинге "Прогноз как РR-акция". Однако ряд экспертов вообще отказался оценивать прогнозы Чубайса как экономиста ("он не экономист"). Такая оценка - тревожный знак для главы РАО "ЕЭС России" и неформального лидера СПС. Либерализм является официальной партийной идеологией СПС, а концепция реструктуризации РАО основана на прогнозируемых Чубайсом масштабных инвестициях в отрасль, без которых сама реформа теряет смысл.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации