Самый секретный остров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Что связывает банкира-афериста Мухтара Аблязова и ученого-микробиолога Кена Алибека?


Самый секретный остров…


В юго-западной части Аральского моря (Казахстан) есть таинственный остров. Это остров Возрождения, площадь которого составляет 216 кв. километров. В настоящее время из-за продолжительного обмеления акватории Арала, остров Возрождения постепенно превратился в полуостров. Некогда на острове Возрождение базировалась одна из самых крупных в СССР биологических станций военного значения (так называемый "Аральск-7"). На этом острове и на острове Комсомольский проводились испытания советского биологического оружия массового поражения. В "столице" острова Возрождения, в поселке Кентубек в советское время проживало около 1500 человек. В основном, это сотрудники и служащие советской биохимической лаборатории военного значения. На острове даже был аэродром, на котором садились самолеты со штаммами самых разных вирусов, которые испытывались на острове в качестве биологического (бактериологического) оружия. И очень часто эти штаммы из Степногорска привозил некий военный медик и ученый, казах по происхождению, которого в настоящее время называют не иначе как "мистер Кеннет Алибек" или просто "Кен Алибек".

Кто же такой – этот Кен Алибек? Настоящее имя Кена Алибека - Алибеков Канатжан Байзакович. Один их крупных специалистов в области иммунологии и инфекционных заболеваний, ученый в области микробиологии, имеет ученую степень доктора биологических наук и военное звание полковника Вооруженных Сил СССР (несмотря на то , что он штатский). Автор более 80 научных статей и 11 книг по биовооружению и биозащите. Имеет пять детей.

Родился Канатжан Алибеков в Казахстане в 1950 году. В 1975 закончил военный факультет Томского медицинского института по специальности "Инфекционные заболевания и эпидемиология". С этого же года стал работать на предприятии "Биопрепарат" ("Специальное Управление Совета Министров СССР") при Совете Министров СССР, которое занималось разработкой и испытанием биологического оружия. С 1982 по 1992 гг был первым заместителем начального Главного управления "Биопрепарат".

В 1983 году разработал биологическое оружие на основе туляремии. После этого был переведен в г.Степногорск (Казахстан) директором Степногорской научно–производственной базы (Городок 19), где возглавил работы над созданием биологического оружия на основе сибирской язвы и лихорадки Марбурга.

В октябре 1992 года эмигрировал с Соединенные Штаты Америки. В настоящее время является профессором Университета Джорджа Мейсона и руководителем Национального центра биологической обороны США. Читает лекции в Военной академии в Вест-Пойнте, в университетах Принстона, Гарварда и др.


Американо-казахо-украинская афера "Макс-Велл"


Некая американская компания MaxWell Biopharma бурно анонсировала и разрекламировала свою интервенцию на рынок медицинских препаратов Украины. С большой помпой в Борисполе было начато строительство научно=производственных онкологических и кардиологических центров.

Как раз эту самую компанию "Макс-Велл" (MaxWell Biopharma) возглавлял Кен Алибек , приехавший на Украину в 2007 году. В марте 2008 года прошла презентация производственных мощностей и Кен Алибек тут же заявил, что уже в этом году на медицинских лавках Украины и СНГ появятся первые препараты от компании. Обыватели были весьма рады этому обстоятельству, а специалисты искренне удивлялись: ведь на сертификацию медицинских препаратов уходят годы, а тут такие заявления! Украинская сертификация требуется на все завозимое сырье для производства медпрепаратов. Кроме того, произведенные препараты и медикаменты должны в обязательном порядке проходить клинические и доклинические испытания. Каким образом, Кен Алибек хотел осчастливить больных украинцев уже в 2008 году – было совершенно непонятно.

В официальной церемонии открытия бориспольского завода участвовали Посол США в Украине Вильям Тэйлор и … казахский банкир Мухтар Аблязов. Каким же боком М.Аблязов оказался в числе фаворитов "Макс-Велл"?

К великому удивлению Посла В.Тейлора заявленная американская компания "Макс-Велл", кроме ее главы Кена Алибека, к США имела весьма отдаленное отношение. Оказалось, что в самой компании "Макс-Велл" нет ничего чтобы принадлежало бы ей. Все оборудование и финансовые средства, на самом деле, принадлежали … компании "Евразия-Украина", которая, в свою очередь, контролировалась Мухтаром Аблязовым. То есть все свое "макс-велловское" оборудование, недвижимость и прочее было арендовано у компании М.Аблязова.

Собственно в этом нет ничего удивительного. Мухтар Аблязов как раз и являлся основным спонсором проекта "Макс-Велл" в Борисполе по улице Шевченко, 100. В строительство завода по производстве медикаментов он вложил 100 миллионов долларов. Разумеется, это деньги были не личные М.Аблязова, а принадлежали БТА-банку – то есть вкладчикам и кредиторам.

Увы, время шло. А на прилавки аптек никаких медпрепаратов производства "Макс-Велл" не поступало. Заявленный поток генериков (дубликатов) иммунобиологических препаратов так и остался в воображении руководства компании "Макс-Велл".

Собственно, на что рассчитывал Мухтар Аблязов вкладывая в компанию Кеннета Алибека сто миллионов долларов? Естественно, на прибыль, скажете Вы. И будет правы - да, конечно!

Однако здесь оказался "маленький проблем". Дело в том, что в медицинской отрасли, особенно в сфере производства медикаментов и препаратов, прибыль становится достижимой только спустя несколько лет. Иной раз бывает так, что клинические испытания новых препаратов затягивается на десятки лет. Не говоря уже о массовом производстве лекарств. Мухтар Аблязов, видимо, рассчитывал на быструю и легкую прибыль. Будучи полным профаном в области медицины и фармакологии, М.Аблязов с легкостью клюнул на наживку - мол, стоит только запустить производственные цеха, то уже можно и запускать конвейер по производству медицинских препаратов, расфасовывать, разбрасывать по аптекам и получать желанную прибыль. Видимо, свою роль сыграла не только отсутствие здравого смысла у Мухтара Аблязова, но и уверения Кена Алибека в скорой прибыли. Ведь как медик и биотехнолог, Кен Алибек не мог не знать многолетних препонах на пути лекарств к прилавку. Но ,тем не менее, громогласно заверял всех в том ,что уже в "этом году будет выпущен первый препарат". Мээседж о "скрой прибыли" был заложен даже в бизнес-план от 2006 года по проекту "Макс-Велл".

Означает ли это что Кеннет Алибек ввел всех в заблуждение? Трудно судить об этом , но многие обстоятельства указывают именно на это. Все таки он медик и прекрасно понимает такие вещи. Кстати, по данным американской печати, Кеннет Алибек и раньше не был чист на руку. Одно время он обвинялся в нецелевом использовании грантовых средств, которые получали на медицинские исследования. Скандал замяли, но некоторые подробности финансовых махинаций "отца биологического оружия" все же попали в прессу (например, на страницы Los Angeles Times).

Тем не менее, весьма характерно, что Мухтар Аблязов так легко клюнул на удочку Кена Алибека о быстром обогащении на рынке медицинских препаратов. Видимо, сыграли свой роль авторитет американского ученого казахского происхождения и отсутствие чутья бизнесмена у казахского банкира, привыкшего только занимать чужие деньги. Не умея при этом толком распорядиться ими.

Постепенно до инвесторов проекта "Макс-Велл" стало доходить, что им только остается грезить о скорых прибылях и им нужно запастись терпением на долгие годы. Разумеется, Мухтара Аблязова никоим образом не интересовали долгосрочные и долговременные вложения в бизнес. Ему было легче просто украсть деньги или получить быструю прибыль, чем долго и терпеливо заниматься серьезным бизнес-проектом. Так казахский банкир быстро охладел к бориспольскому проекту "Мак-Велла".

Постепенно информационный шум вокруг амбициозных планов "Макс-Велл" на Украине стал затихать. Мухтар Аблязов больше не вкладывал денег. Былой энтузиазм Кеннета Алибека также улетучился. "Макс-Велл" еле дышал на ладан. Поскольку быстрые дела не делались и все приходилось пробивать в обычном порядке.

В результате мощности бориспольского предприятия по производству химико-фармацевтических и иммунобиологических препаратов простаивают. Ранее заявлялось ,что на это заводе ежегодно будут производиться препараты в объеме порядка 150 млн таблеток, около 60 млн флаконов, 30 млн предзаполненных шприцев и 30 млн суппозиториев. Также так и не была создана заявленная сеть онкологических клиник по всей Украине.

Все это оказалось сплошной фикцией и аферой....

Основатели "Мак-Велла" настолько охладели к Борисполю, что уже там не появлялись. В результате в компании "Макс-Велл" произошла смена руководства.

Во главе компании встал человек довольно далекий от проблем медицины и фармакологии. Это некто Андрей Разумный. Ныне Генеральный директор НПОКЦ "Макс-Велл"

Андрей Разумный, прежде всего, инженер-математик (факультет прикладной математики) и менеджер-маркетолог (специальность "Промышленный маркетинг"). До этого к медицинским технологиям непосредственного отношения не имел. Хотя и был у него опыт в смежных областях. В основном, он занимается брендингом. Однако это меньше всего имеет отношение к существу вопроса: к заявленному производству медицинских препаратов и работе всей технологической цепочки. Фактически его назначение означает жирный крест на главной цели всего предприятия: производство лекарств, медикаментов и медицинских препаратов.

Единственное что смогла сделать компания "Макс-Велл" до настоящего времени получить сертификат и освоить производство … биологически активных добавок (БАД). В том числе, так называемые, хондропротекторы. Которые направлены на улучшение эластичности мышц и сухожилий, оказывание противовоспалительного и мягкого обезболивающего действия и укрепление мышечно-связочного аппарата. Позиционируется не как лекарство в полном смысле этого слова, а как биологически активная добавка…

Однако производство БАД в виде хондропротекторов – это относительно несложное производство с технологической точки зрения. Такие препараты просто изготавливаются из хрящевой ткани телят или хрящей морских животных (пресловутый акулий хрящ). И для того, чтобы наладить производство таких добавок вовсе не надо было городить такой огромный огород…

Эпилог…

В настоящее время компания "Макс-Велл" практически банкрот. Кен Алибек. несолоно хлебавши, вернулся в США дочитывать свои лекции студентам Гарварда. Макс-Велл не вылечила ни одного больного. Мухтар Аблязов сбежал в Лондон, подсчитывать наворованные миллиарды. А БТА-банк потерял 100 миллионов долларов…

Правда понять, куда ушли 100 миллионов долларов также весьма сложно. Медицинское производство было развернуто на территории заброшенного бориспольского завода. Так что строить новое здание не пришлось. Отделались только косметическим ремонтом и фасадом здания. Никакого экстраординарного оборудования также не было закуплено. Отделались стандартным оборудованием для лабораторной практики или арендой у "Евразия-Украина". Не освоили ни одной линии по производству лекарств. Тоже расходов минимум…

Скорее всего, финансирование этого проекта с самого начала было фикцией. А деньги в размере нескольких десятков миллионов поделили между собой два казахских друга. На карманные расходы. И на настоящие лекарства….

Вот такая печальная история одной из самых громких афер в медицинской отрасли "самостийной Украины"…

01.03.2010

Ссылки

Источник публикации