Самый страшный генерал Владимир Ганеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Арест «всемогущего» генерала МЧС Ганеева

Совсем недавно, по заданию главного редактора mzk1.ru, я брал интервью в одной из мордовских колоний у бывшего участника курганской преступной группировки. Мужчина был вхож в бригаду беспредельщиков еще в первом ее, начальном составе. В 2000 году за двойное убийство его осудили на 18 лет колонии строгого режима. И как-то между делом в ходе интервью мной был задан вопрос:


— Ваша группировка слыла одной из самых беспредельных в то время (середина 90-х). Но для вас самих, была ли какая-то бригада еще хуже в этом плане? Ты понимаешь о чем я? В то время также действовала группировка Лабоцкого из Новокузнецка, бригада Мансура. Да и еще множество банд, делающих бизнес на крови и жестокости.


На этот вопрос собеседник даже не размышляя ответил сразу, неожиданно удивив меня:


— Дело оборотней в погонах, генерал Ганеев. Вот кто сущий отморозок. Помнишь?


Я даже не нашелся что ответить. Что я знал об этом деле? Да ничего толком. Но расспрашивать об этом у заключенного не было времени. Сейчас интересовали вопросы относительно деятельности объекта, а именно курганская преступная группировка.


Всю обратную дорогу я желал быстрее попасть домой, чтобы узнать, что это за генерал Ганеев и дело об оборотнях, которые для моего сегодняшнего собеседника убийцы, были олицетворением беспредела.


Странное освобождение генерала Ганеева


Еще по пути в Москву я посмотрел в интернете информацию о генерале Ганееве. Действительно за ним и его приспешниками — оперативников из МУРа числился букет преступлений. К тому же из последних датированых новостей за 2014 год, значилось, что и Ганеев, и МУРовцы уже на свободе. Это обстоятельство особо озадачило меня. Люди, осужденные во второй половине 2000-х годов на 20, 18, 16 лет колонии строгого режима, уже вышли из тюрем.


1-19Владимир Ганеев.jpg

Владимир Ганеев в колонии


Неужели и здесь сыграли коррупционные схемы? Ведь у милицейской бригады остались миллионы долларов в различных зарубежных банках. Этот вопрос стоило выяснить. Предстояло разузнать, что за болезнь одолела генерала, пока он находился несколько лет в Зуево-Полянском районе Мордовии, что не отбыв и половины положенного судом срока, он вышел на свободу. Примерный генерал Владимир Ганеев мог гордится своей родословной. Его отец, ветеран второй мировой войны смог дослужиться в то нелегкое время до генерал-лейтенанта, командовал 5-й ударной армией.


Генерал Ганеев.jpg

Генерал Ганеев (справа) знал многих властных людей России и часто упоминал об этом во время разговоров со своими жертвами


Владимир тоже пошел по стопам отца. Закончил военное училище, затем пошел воевать в Афганистан. На войне кстати преуспел, отчего получил орден. После службы, Владимир Ганеев пошел работать в МЧС. Рвение по службе обеспечило его в октябре 1993 года, должностью начальника управления безопасности МЧС РФ. В этот момент в его подчинении оказываются все силовые службы и отделы МЧС.


Несмотря на столь высокое положение, генерал-лейтенант Ганеев по-прежнему живет в типовой квартире на окраине Москвы. Сослуживцам иногда при встрече ратует на то, что не может достроить дачу. В общем с финансами у генерала было не ахти. Но весь сложившийся уклад переворачивает всего лишь одна встреча. Думал ведь генерал, как можно приумножить финансы благодаря своему положению, но не догадывался как. И на той памятной встрече ему подсказали.


Отмороженый генерал


Нет смысла рассказывать о каждом из чудовищных преступлений, совершенных бандой оборотней в погонах. Поверьте, не хватит и книги, описать каждое из них.


Итак, в один из дней к генералу Ганееву пожаловали на аудиенцию оперативники из МУРа. Они имели свой постоянный источник дохода, ставя под свою крышу коммерсантов.


Юрий Самолкин.jpg

Оборотень из МУРа Юрий Самолкин


Но им требовался человек, способный в случае чего, прикрыть и их. Ганеев как никто лучше подходил на эту роль. Да и предварительный разговор уж совсем легко пошел с ним.


Поэтому не теряя времени, опера объяснили, что будут платить генералу двадцать штук баксов в месяц, а он будет осуществлять прикрытие для их преступлений.


В банде МУРовцев на первых ролях были офицеры Вадим Владимиров, Александр Брещанов, Самолкин, Владимир Лысаков, Николай Демин, Александр Евстигнеев, Игорь Островский.


Ганеев довольно быстро искренне сдружился с Лысаковым, Самолкиным и Демаковым. Они стали проводить каждые выходные вместе. Ездили в баню, отдыхали на природе. Всегда старались увидится и во время работы, приходя к генералу на «прием».


Владимир Лысаков.jpg

Оборотень из МУРа Владимир Лысаков


Владимир Ганеев быстро проникся делами, которые поворачивали МУРовцы. И в какой-то момент он стал не только для них крышей, но уже и их лидером. Генерал МЧС понял, что на вымогательствах, да еще и с такими связями как у него, можно сделать миллионы. Кстати впоследствии окажется, что он не ошибся.


Ганеев сам начинает поиски жертв для банды. Причем все происходит так, что предприниматели сами обращаются к генералу за помощью. Для этого был пущен слух среди бизнесменов, что есть такой генерал из МЧС, который опекает бизнес, защищая от бандитов, и беря за это символическую мзду. Таким образом попалось на крючок банды многие.


Например человек, с которым мне удалось встретиться, один из предпринимателей. Своей фамилии он просил не называть. Просто — Сергей.


Евгений Тараторкин.jpg

Оборотень из МУРа Евгений Тараторкин


«- Я попал под влияние оборотней в конце 90-х. У меня были проблемы с братвой. А тут знакомый подсказал обратиться к генералу Ганееву. Я так и сделал. Встретились. Он обещал разрулить ситуацию. За это попросил 2 тысячи долларов всего. Я заплатил, он решил вопрос с бандюками. На следующий день приехал Владимир Лысаков, и сказал, что я теперь должен платить 2 тысячи баксов каждую неделю. Якобы за дальнейшую защиту от бандитов. В противном случае обещали вернуть проблемы в двойном объеме. Через месяц еженедельный платеж подняли до 6 тысяч долларов. Я не мог тянуть такие суммы. Проще было бандитам платить. Раз меня избили очень сильно, когда я вечером выходил из офиса. На следующий день звонили от генерала в больницу, и сказали, что Ганеев нашел и наказал тех парней. И что за это я должен теперь доплачивать еще по штуке баксов.» Сергей платил. Чтобы постоянно платить все увеличивающиеся суммы, бизнесмену пришлось продать квартиру. Бизнеса уже небыло, генерал выжал все из дела Сергея. Но несмотря на это, платить он был обязан. В противном случае была бы расправа.


Игорь Островский.jpg

Оборотень из МУРа Игорь Островский


А другой бизнесмен Решетников тоже по собственной инициативе начал работать с Ганеевым. Его фирма «Алмед» занималась поставками цветного металла в Германию. И бизнесмену требовалась серьезная крыша, так как бизнес начинал приносить большие дивиденды. Решетникова познакомили с Ганеевым. Тот выслушал бизнесмена, и сказал — «Тысяча баксов в месяц». Бизнесмен было рот разинул от такой мизерной суммы, за прикрытие таких огромных контрактов. Как оказалось, зря. За несколько дней до дефолта 1998 года Ганеев занял у Решетникова 217 тысяч долларов.


Когда пришло время отдавать долг, генерал только руками развел — дефолт. Но все-таки предложил способ решения проблемы. Предложил вложиться в бизнес предпринимателя. И как раз суммой в 217 тысяч долларов. За год бизнесмен должен был приумножить эти деньги вдвое, себе забрать половину в качестве оплаты долга, а оставшуюся половину — 217 тысяч отдать генералу. В общем должник и кредитор теперь поменялись местами. Через год, генерал деньги забирать не стал, а объяснил Решетникову, что в обороте «Алмеда» теперь более 400 тысяч его, генеральских долларов. И теперь ежемесячно бизнесмен обязан платить только в качестве дивидендов 42 тысячи долларов. Не стоит и говорить, что в итоге фирма разорилась, недвижимость бизнесмена была продана в угоду генералу и МУРовцам. Впоследствии именно Решетников станет одним из тех, кто поможет в разоблачении оборотней в погонах. Правда сам бизнесмен поплатиться в итоге за это головой. В 1998 году министр заинтересуется своим подчиненным, который разъезжает на дорогом и новеньком «Мерседесе». Но кроме как убрать из подчинения Ганеева несколько силовых служб, ничего более не сделал.


А генерал и бригада МУРовцев продолжала кошмарить бизнесменов.


Теперь я начал понимать, почему для курганского отморозка эталоном беспредела были оборотни в погонах в лице Ганеева. Бандиты не доили коммерсантов так, как это делали офицеры и генерал. Причем неугодных людей они сажали в тюрьмы по липовым, сфабрикованым ими же делам. Также боролись и с раскрываемостью. Подбрасывали людям наркотики, оружие. К тому же в рядах оборотней был и заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУР Юрий Самолкин.


Богатый генерал


Еще нескольким бизнесменам пришлось закрыть обанкротившийся бизнес, также распродать имущество, набрать кредитов на свое имя для оборотней, и скрыться либо пропасть без вести. О том, какие с коммерсантов трясли деньги, можно представить, если описать только имущество генерала, не беря в расчет десятков офицеров оборотней.


Ганееву принадлежал роскошный особняк в Испании, в городе Мельбрун, находящийся на побережье Средиземного моря. Рядом с его особняком находятся дома таких актеров, как Антонио Бандераса и Шонна Коннери.


Особняк Ганеева в Испании.jpeg

Особняк Ганеева в Испании


Ганееву принадлежат крупные счета в банках Кипра, Швейцарии, Италии и Испании. В общей сложности речь идет об 780 миллионах долларов. В банковских ячейках российских банков в ходе обысков было обнаружено 3 миллиона долларов. Наличными же в ходе обыска в квартире и кабинете генерала Ганеева оперативники изъяли 105 тысяч долларов. Это не говоря о целом парке элитных автомобилей.


По всем прикидкам, чтобы стать долларовым миллиардером, генералу не хватило какого-то года такой усердной работы.


Арестованный генерал


Федеральная служба безопасности заинтересовалась делами генерала в конце 90-х. Все телефоны и кабинеты были поставлены на прослушку. Спецслужбы знали о деятельности бригады оборотней.


Арест и обыск Ганеева.jpg

Арест и обыск Владимира Ганеева


Но столько вокруг них крутилось замешанных в делах бригады милицейского начальства, что необходимо было проследить во-первых всю цепочку, а во-вторых не нарваться на серьезное противодействие со стороны властей. В общем нужны были 100 процентные доказательства.


И именно в этот момент, в начале 2000-х годов на Лубянку пришел доведенный оборотнями до края бизнесмен Решетников. Он спрятал от Ганеевской бригады свою семью. Генерал обещал, что если бизнесмен не принесет еще 700 тысяч долларов в ближайшие 3 дня, то всю его семью вырежут. Решетников обратился в ФСБ. Он дал необходимые показания против оборотней. Затем подтвердил их уже прокурору. А потом пропал без вести, оставив адвокату письмо, в котором говорилось, что если он пропадет, значит оборотни добрались до него.


Засуженный генерал


Арест ганеева.jpg

Арест «всемогущего» генерала МЧС Ганеева


Дело по оборотням в погонах продвигалось не быстро. Генерал и бригада МУРовцев были арестованы 23 июня 2003 года. Многие свидетели отказывались давать показания. На следователей пытались оказывать давление.


Ганеев на суде.jpg

Владимир Ганеев на суде


Но в итоге генерал Ганеев со своей свитой предстал перед судом. В суде он кричал, что всех запомнил, и теперь судье и прокурору со следователем «хана». Еще на что-то видимо надеялся. Окончательный суд состоялся над оборотнями в сентябре 2006 года. Генерала Ганеева приговорили к 20 годам колонии строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов. На суде Владимир Ганеев свою вину не признал, заявив, что это дело свальсифицированно.


МУРовцы также были приговорены к длительным срокам лишения свободы.


Свободный генерал


Какого же было мое удивление, что в 2014 году, не отсидев и половины срока, генерал Ганеев был выпущен на свободу в связи с болезнью, которая якобы появилась у него в колонии. Причем, как потом выяснилось при разговоре с одним из заключенных этой колонии, Ганеев верховодил и здесь. Был на особом положении. Можно сказать — смотрящим по колонии. И вдруг медики собирают консилиум и выносят решение, что находится в колонии Ганеев больше не может.


Причем еще один примечательный факт — во время отсидки, Ганеев несколько раз судился, стараясь сократить свой срок, максимум ему сократили наказание до 17 лет. На большее он не мог рассчитывать, ввиду его взысканий от руководства колонии, и непризнании своей вины. Владимир Ганеев сошелся с адвокатом, которая представляла его интересы в судах Мордовии. В 2007 году у них родился ребенок.


Ганеев вышел на свободу.jpg

В 2014 году экс-генерал Ганеев вышел на свободу


Насколько мне удалось выяснить, из тюрем вышли все участники банды оборотней, так и не отсидев назначенные им сроки. Все вышли условно досрочно.


Ганеев после освобождения приехал в Москву. Чем сейчас занимается экс-генерал для меня пока что осталось неизвестным. Но в дальнейшем я надеюсь проясню ситуацию, когда буду собирать информацию для материала «банда из МУРа», в котором отразятся роли и преступления, совершенные офицерами МУРа в составе банды генерала Ганеева.


Ссылки

Источник публикации