Самый тайный советник. Зурабов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера стало известно, что экс-глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов назначен советником президента. Это произошло еще в октябре, подтвердил источник в Кремле. Как и положено советнику, в практической деятельности администрации президента он не участвует, а только готовит рекомендации и предложения для президента.

Хотя указ был подписан 7 октября, его текст не размещен в разделе «документы» сайта президента, фамилии Зурабова нет в числе девяти советников президента, упомянутых в справочнике «Структура администрации президента». Информагентства об этом назначении не сообщали.

Является ли Зурабов советником по социальной сфере, источник уточнять отказался: статус советника не предполагает упоминания конкретной специализации чиновника. «Кабинетик у него небольшой», — заверил собеседник «Ведомостей».

Между тем в распоряжении президента «О распределении обязанностей между должностными лицами администрации» круг обязанностей его советников четко очерчен: например, экс-министр по делам печати Михаил Лесин готовит материалы и рекомендации по вопросам развития СМИ, информатизации и передовых информационных технологий, а писатель Анатолий Приставкин — по вопросам амнистии и помилования. Но Зурабов не упомянут и в этом документе.

В отставку Зурабов был отправлен в сентябре 2007 г., когда новый премьер Виктор Зубков сформировал свое правительство. Ранее уволить Зурабова неоднократно требовали депутаты Госдумы, в том числе единороссы, — его обвиняли в кризисе с обеспечением бесплатными лекарствами, провале пенсионной реформы и реформы соцстрахования.

Близкий к Минсоцздраву источник говорит, что Зурабов взят в администрацию именно для того, чтобы обеспечить преемственность курса. После назначения Татьяны Голиковой Зурабов собрал начальников отделов, тепло попрощался и дал понять, что отставка носит политический характер, а работа продолжится в том же направлении, рассказывает собеседник «Ведомостей».

Уловка очень простая, объясняет секретность назначения научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер: в течение нескольких лет Зурабов выступал в роли всероссийского аллергена, а трудоустраивали его в преддверии выборов.

Советники президента бывают двух сортов, рассуждает Гонтмахер, — отставные люди, не имеющие никакого влияния, и такие, как, например, экс-советник Андрей Илларионов, который мог на президента влиять хотя бы тем, что периодически что-то писал. Но штата у советника нет, а Зурабов записки писать не будет.

Сейчас Минздраву поручено подготовить второй этап пенсионной реформы, добавляет Гонтмахер. И Зурабов может оказаться прекрасным рецензентом трудов своего бывшего ведомства, уверен он."