Самый чувашский нижегородец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.04.2007, Фото: interfax.ru

Самый чувашский нижегородец

За шесть лет работы на кировской земле гендиректор ТГК-5 Владимир Лебедев сделал для вятской энергетики все, что мог: поднял тарифы на тепловую и электрическую энергию, водоснабжение и водоотведение

Михаил Поляков

Двойные стандарты

Converted 24059.jpg

Гендиректор ТГК-5 Владимир Лебедев

С самого начала реформирования российской энергетики, генерация ТГК-5 при фактическом нахождении в Кировской области была зарегистрирована по юридическому адресу в Чувашской республике, в Чебоксарах. Поэтому, как считают эксперты, часть налоговой базы, которая могла бы пополнить бюджеты Кировской области уходят именно туда.

При этом Удмуртии, Чувашии и Марий-Эл повезло больше Кировской области, поскольку тарифы ТГК-5 здесь намного ниже.

Объяснения этому парадоксальному факту можно найти в прессе тех регионов (понятно, что статья написана под диктовку энергетиков, но все же): "Тот факт, что в ТГК-5 разработана и уже действует четкая стратегия развития, подтверждает правильность выбранного направления и высокую эффективность сложившейся команды менеджеров. И, несомненно, роль лидера в этом процессе неоценима". Получается, что все откровенные провали политики компании, возглавляемой Лебедевым в Кировской области на - "четкая стратегия" и "правильность выбранного направления"?

"Энергичная" политика

Имея такой колоссальный актив в виде генераций и подконтрольных ей компаний в других регионах, Владимир Лебедев не чурается заниматься политикой. Не так давно накануне выборов в региональный парламент в Удмуртии разгорелся скандал. Желание Владимира Лебедева контролировать не только финансовые потоки компании, но и политическую жизнь регионов, где присутствует ТГК-5, выразилось в появлении сомнительных финансовых посредников. В лице ООО "Удмуртские коммунальные системы". Их ультимативные требования авансовых платежей от потребителей тепла не могли объяснить ничем иным, как приказом Лебедева профинансировать продвижение в кировский парламент кандидатов-энергетиков.

Как писали удмуртские газеты, учитывая те поражения на политической арене, который каждый раз терпят энергетики, отдавать им деньги на политические игрища - все равно, что кидать ассигнации в топку. Ведь свои потери они с лихвой возместят за счет потребителей.

Понятно, что имея такие ресурсы и такие рычаги давления, энергетики "поживились" не только за счет удмуртов и чувашей. Львиная доля финансирования их избирательной компании, которая, кстати, с треском провались несмотря на их уверенность в успехе, легла на плечи и кировских потребителей. Конечно, будь другая альтернатива и более вразумительное руководство в лице Владимира Лебедева, потребители бы давно отказались от услуг монополистов, душащих их тарифами.

Впрочем, всех, кто финансирует деятельность ТГК-5, навряд ли интересует то, чем и как энергетики обосновывают свои завышенные тарифы. Потребителей волнует то, почему тарифы бегут впереди инфляции и как это скажется на работе предприятий. Все это приводит к удорожанию продукции и предоставляемых населению услуг.

При этом авторство отъема денег у потребителей и вся финансовая система ТГК-5, с ее многочисленными филиалами и дочками, принадлежит, в том числе, и Лебедеву.

В Кировской области Лебедев также не оправдал надежд потребителей. Несмотря на все заверения руководства РАО ЕЭС, численность вновь организованных предприятий, с учетом менеджмента, возросла, причем значительно. Энергетики же кивают на то, что при производстве энергии и водоснабжении ежегодно стали возрастать удельные расходы. Однако последовавшее за этим возрастание тарифов не объяснить даже ни капитальными затратами ни капитальным ремонтом.

Пир во время чумы

Между тем энергетики не спешат разруливать проблемы, на которые им уже открыто указывают в регионах, где присутствует ТГК-5. Они обещают, что ситуация наладится когда появятся инвестиции. А это средства от размещения акций компании.

Из этого следует, что инвестиций энергетики ждут. А пока они не поступили и ими не распорядились, можно позволить себе слабости. Например, из последних "прихотей" Лебедева: чтобы рассказать о своих несусветных достижениях в области энергетики (конечно, без упоминания о всевозрастающих тарифах, фактического отсутствия модернизации и т.п.) он устроил пресс-конференцию для федеральных СМИ в одном из самых престижных и дорогих отелей Москвы "Мариотт".

В этом плане, у Лебедева с Чубайсом практически совпали вкусы - глава РАО ЕС также предпочитает для встреч с представителями общественности в элитных гостиницах.

Все это не раз вызывало критику Владимира Лебедева как руководителя ТГК-5, как со стороны предприятий, так и союза хозяйственных руководителей Кировской области. Возможно, ситуацию решит "Газпром". Мощная компания, которая уже столько времени вкладывает средства наравне с кировским бюджетом в газификацию области. Несомненно, заявив о своем намерении приобрести ряд генераций, в список которых вошла и ТГК-5, "Газпром" наведет порядок и в менеджменте, и в тарифах.