Сам Себе Премьер-Минист

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1047884932-0.jpg Бывший глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко, отстраненный от должности Михаилом Касьяновым месяц назад, подписал приказ о собственном восстановлении в должности. Это первый подобный случай за историю российского правительства. Независимые эксперты считают поступок Наздратенко юридически корректным.

Поводом для временного отстранения Наздратенко стал скандал с распределением промышленных квот на вылов биоресурсов на Дальнем Востоке. В середине февраля пять приморских компаний, которые, как считали в комитете, связаны с приморским губернатором Сергеем Дарькиным, не получили лицензий на лов минтая. Касьянов посчитал это самоуправством. Источники в правительстве предполагали, что к исполнению обязанностей Наздратенко уже не вернется.

Однако отстраненный продолжал ежедневно ходить на работу, хотя формально его обязанности временно исполняли поочередно четыре его заместителя: Юрий Москальцов, Анатолий Макоедов, Леонид Холод и Вячеслав Волох. Первые трое сразу же после назначений отправлялись на больничный, а Волох поруководил ведомством всего два дня — до пятничного приказа Наздратенко о самовосстановлении.

В минувшую пятницу прошел ровно месяц с момента его временного отстранения. Распоряжения об окончательном увольнении не последовало, и Наздратенко подписал приказ о восстановлении себя в должности. Как говорят в окружении бывшего приморского губернатора, он сделал это на основании закона «О госслужбе». В пункте 2 статьи 14 этого закона сказано, что «государственный служащий может быть временно, но не более чем на месяц [. .. ], отстранен от исполнения должностных обязанностей до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности».

По словам источника в окружении губернатора, чиновники Госкомрыболовства непосредственно перед подписанием возили проект приказа на экспертизу в Генпрокуратуру. Там приказ якобы одобрили, и Наздратенко его подписал. Руководитель центра общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин отказался комментировать эти сведения. По информации источника «Ведомостей» в окружении Наздратенко, руководитель юридического отдела Госкомрыболовства Евгений Кац отказался этот приказ визировать, после чего ему сразу посоветовали искать другую работу.

В правительстве на действия Наздратенко реагируют с удивлением. По мнению замглавы аппарата правительства Алексея Волина, он не имел права самостоятельно восстанавливаться в должности. «Если Наздратенко своим приказом отменяет распоряжение премьера, это означает, что он возомнил себя главой государства, что явный признак мании величия», — сказал Волин «Ведомостям». А другой правительственный чиновник считает, что реакции Касьянова на поведение Наздратенко не будет. «Реагировать на действия Евгения Ивановича должен только один член правительства — министр здравоохранения Шевченко», — считает собеседник «Ведомостей».

А вот независимые юристы называют поступок Наздратенко законным. Адвокат Александр Добровинский считает, что самовосстановление Наздратенко в должности юридически корректно. «В течение месяца по результатам служебного расследования правительство должно было принять решение — восстанавливать в должности или увольнять. Поскольку подобное решение не было принято, он сделал это самостоятельно, и закону это не противоречит», — говорит Добровинский. С ним согласен старший партнер компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян.

Связаться с Наздратенко в выходные не удалось. Однако накануне самовосстановления он так объяснил «Ведомостям» предпосылки решения: «Я подпишу приказ сам. У Касьянова будет три возможности: отменить распоряжение о моем временном отстранении, принять решение о моем окончательном отстранении или просто не заметить мой приказ». Наздратенко пообещал «Ведомостям», что в дальнейшем он из политики не уйдет. «Если же мою судьбу захочет определить президент, то я подчинюсь», — сказал он. Вчера источник «Ведомостей» в Кремле отказался комментировать сложившуюся ситуацию.

По словам правительственного чиновника, не исключено, что в течение марта Госкомрыболовство прекратит свое существование. По словам собеседника, в правительстве серьезно задумались о расформировании комитета и распределении его функций между Минэкономразвития, Минсельхозом и Минприроды.

Елена Евстигнеева

Ведомости

17 марта 2003