Сам себе губернатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::17.02.2005

Георгий Шпак: Сам себе губернатор

Converted 18269.jpg

Целая серия скандалов, происшедших в Рязанской области за последние два месяца, по оценкам экспертов, грозит перерасти в политическую катастрофу для губернатора Шпака. Среди представителей региональной элиты уже практически открыто обсуждается слух о том, что полномочия губернатора будут прекращены в марте-апреле текущего года. И подтверждений тому становится все больше и больше.

Распродажа должностей

14 февраля президент холдинга "Кротберс" Наталья Сучкова подала иск на невыполнение губернатором Рязанской области Георгием Шпаком условий кредитного соглашения на сумму 48 млн. рублей. По данному договору Сучкова передала 1,5 млн. долларов на финансирование предвыборной кампании Шпака в январе-марте 2004 года, а Георгий Шпак обязался назначить Наталью Сучкову вице-губернатором и в дальнейшем проводить все кадровые назначения в Администрации области при ее согласовании.

Наталья Сучкова представила в суд подписанный сторонами кредитный договор и расписку Георгия Шпака в получении денег. Требованием иска является возврат средств.

По мнению редактора газеты "Вечерняя Рязань" Виталия Кириллова, фактически, Георгий Шпак совершил действия, которые можно квалифицировать, как коррупцию. Хотя такого юридического термина пока в российской юриспруденции нет, это понятие имеет четкое отражение в общественном мнении. По сути, генерал "продал" должность за денежное вознаграждение.

Вскрывшиеся факты ставят под сомнение легитимность пребывания Георгия Шпака на посту губернатора области. Сейчас очевидно, что Шпак истратил на свою предвыборную кампанию больше определенных законом 8 миллионов 400 тысяч рублей, что дает серьезные основания для отмены итогов выборов.

Вопрос о возможных финансовых нарушениях, допущенных кандидатом в губернаторы Шпаком неоднократно ставился еще в период выборов. Как отмечают эксперты, Георгий Шпак в момент вступления в предвыборную кампанию не был фаворитом гонки и серьезно отставал от основных претендентов - действующего губернатора Вячеслава Любимова и депутата ГосДумы Игоря Морозова.

Лишь в ходе избирательной кампании, которая сопровождалась небывалым для Рязани количеством агитационных и рекламных материалов, бывшему главкому ВДВ удалось повысить свой рейтинг и добиться прохождения во второй тур выборов. Мощная пропагандистская кампания, развернутая Шпаком во период выборов не могла не потребовать значительных финансовых вливаний. Таким образом, средства, вложенные Натальей Сучковой в кампанию Шпака могли оказать решающее влияние на исход выборов.

По мнению аналитиков, история с финансированием выборов Шпака из "черной кассы" Натальи Сучковой и факты торговли должностями в областной администрации могут стать одним из самых серьезных коррупционных скандалов ближайших месяцев и может окончательно дискредитировать процедуру всенародного избрания губернаторов.

Между тем "скандал с расписками" продолжает набирать обороты. В среду 14 февраля прошла пресс-конференция депутата ГД РФ Игоря Морозова, во время которой прозвучали крайне резкие комментарии действий губернатора Шпака как во время выборов, так и в последующий период.

Шпак против "президентской партии"

Первое предупреждение Кремля Шпаку прозвучало еще в декабре. Тогда возник прямой конфликт между губернатором и региональным отделением "Единой России", являющейся, как известно "партией Президента".

Противоречия были вызваны попыткой Шпака сменить председателя Рязанского городского совета. Вместо "единоросса" Виктора Варгина губернатор продвигал бывшего мэра Чебоксар Анатолия Игумнова. Интрига заключается в том, что глава Рязани теперь избирается из числа депутатов горсовета, а значит наиболее вероятным преемником Павла Маматова, полномочия которого истекают в марте, станет председатель представительного органа.

Любопытна история появления Игумнова в Рязани. Экс-мэр Чебоксар был представлен Шпаку советником Андреем Чибисом. При этом Чибис официально числится помощником депутата Государственной Думы Павла Семенова, тесно связанного с руководством Юганскнефтегаза – скандально известной "дочки" Юкоса. Сложно предполагать на каких условиях "люди Юкоса" вошли в Рязанскую область, однако, как показывает практика, торговля должностями в области была поставлена на широкую ногу. Шпаку было о чем договариваться с парламентерами Ходорковского.

Программа "инсталляции" Игумнова в городскую власть состояла из нескольких этапов. Сначала, "гость из Чебоксар" был назначен помощником губернатора по развитию Рязани. Выдуманная специально по этому случаю должность позволила Игумнову быстро набрать известность, прославившись целой серией резких заявлений в адрес действующей городской власти. Следующим шагом стало избрание Игумнова в Городской совет, ради чего в спешном порядке были назначены довыборы по четырем округам (до этого их предполагалось объединить с мартовскими выборами Областной думы). Стоит отметить, что с предыдущего места работы – мэра города Чебоксар, президент Чувашии выгнал нашего героя со скандалом.

На этом фоне было организовано беспрецедентное давление на прокуратуру с целью нейтрализовать действующего мэра Павла Маматова. В результате на Маматова было сначала заведено уголовное дело. Комментируя санкции против Маматова губернатор не скрывая радости признал, что областная власть "просила прокуратуру ускорить решение вопроса, и прокуратура пошла на встречу".

К декабрю стараниями областной администрации ситуация в городе была дестабилизирована окончательно. Зиму Рязань встретила "обезглавленной" и в абсолютной политической неизвестности.

Казалось бы уже ничто не могло остановить победного шествия "генеральского ставленника" к вершине власти в Рязани. Однако неожиданным препятствием оказался лояльный до той поры горсовет. Председатель горсовета Виктор Варгин отказался добровольно слагать свои полномочия, а крупнейшая фракция "Единая России", обладающая большинством в горсовете высказалась резко против смены руководства представительного органа.

Политсовет Рязанского отделения партии принял жесткую резолюцию, в которой сотрудников его Правительства в прямом давлении на депутатов и запугивании народных избранников, а Шпака – в дестабилизации ситуации в областном центре и области в целом. Первая же попытка поднять вопрос о вотуме недоверия председателю горсовета с треском провалилась.

На этом этапе началось активное привлечение сторонами "высших сил". Причем события развивались крайне любопытно. Понимая, что собственного авторитета для окончательного решения вопроса ему не хватит, Шпак решил использовать авторитет федеральной власти. В середине декабря на глазах у изумленной публики губернатор делает заявление о том, что кандидатура Игумнова согласована с Борисом Грызловым и администрацией Президента. Ошеломленные главный федеральный инспектор по Рязанской области и заместитель полпреда Полтавченко, в присутствии которых сделано заявление, просто теряют дар речи и тоскливо молчат на протяжении всей совместной пресс-конференции, в ходе которой было сделано скандальное заявление. Представители региональной элиты, которым доподлинно известно, что у Шпака не было ни какой встречи ни с Грызловым ни в администрации президента, были просто возмущены.

Не добавило тепла в отношения между губернатором и "президентскими силами" и решение выдвигать на выборах в областную думу "губернаторский блок", созданный, фактически, в противовес "Единой России". Вероятнее всего, апогей этого скандала придется на конец марта, когда выяснится, что электоральный и адиминистративный ресурс "партии власти" оказался раздробленным между двумя партийными списками и на выборах победили "левые". Однако уже сейчас внутренняя напряженность между "шпаковцами" и "единороссами" близка к точке кипения.

Очевидно, что отповедь которую получили политические проекты Георгия Шпака в федеральном центре серьезно охладила генеральский пыл. Политический кризис в городе "завис", но, по крайней мере, от попыток протолкнуть Игумнова областная власть резко отказалась. Тем более, что возникли куда более серьезные проблемы.

Команда или свита?

В течение всего года губернаторства, Георгий Шпак в своих интервью признавал, что существенных экономических результатов его правительству добиться не удалось. Однако перспектива "рязанского прорыва" (так называлась предвыборная программа генерал-губернатора), тем не менее, есть. Шпак связывал эту перспективу с удачной административной реформой в области.

Действительно, буквально с первых дней пребывания у власти, новый губернатор провозгласил проведение административной реформы. В области было сформировано правительство, куда были приглашены несколько молодых экономистов-технократов во главе с Андреем Яриным. Именно им предстояло "разруливать" экономический кризис в области, пока новоявленный губернатор колесил с генеральскими инспекциями по райнам области, знакомясь с вверенной ему территорией.

Однако, роль "свадебного генерала", на которую, собственно говоря, и годился малознакомый с экономикой боевой генерал Шпак ему быстро наскучила. Вскоре вокруг Шпака возникла группа "советников" из числа бывших друзей и аферистов разного профиля.

Один из них, скандально известный Сергей Мозер –владеющий транспортной компанией "Мозер-моторс". Он же, по совместительству – президент Фонда "Развития Рязанской области", структуры, созданной для легализации государственного рэкета, являющейся своеобразным "кошельком" команды Шпака. Именно Мозер стал главным идеологом Программы развития транспорта в Рязанской области, которая чуть не обошлась бюджету в 4 миллиарда рублей, и сводилась, по сути, к приобретению в лизинг под баснословные 40 процентов годовых сотни автобусов и передаче их в эксплуатацию подконтрольной Мозеру государственной структуре. Ущерб от реализации предложенной Мозером программы эксперты оценивают в сотни миллионов рублей. Как следствие – сотни миллионов рублей должны были перекочевать в карманы "советников губернатора".

Не менее любопытен уже упоминавшийся советник Андрей Чибис. Этот птенец "ЮКОСА", помимо запугивания депутатов в процессе "агитации" Горсовета (в ход шли угрозы подбрасывания героина, репрессии бизнеса и т.д.) за Анатолия Игумнова, отличился еще и созданием Рязанской ипотечной корпорации – проекта не менее амбициозного, чем реформа транспорта "по Мозеру". С рязанской ипотекой еще предстоит разобраться правоохранительным органам, однако, учитывая, что без "отката" в Рязани сегодня мало что делается, ипотечный проект также является инструментом обогащения "советников" Шпака.

Грандиозный скандал разразился и с проектом губернатора по захвату городских коммунальных сетей. Его идеологом считают, одного из крупнейших рязанских предпринимателей, теневого спонсора Шпака – собственника "Новорязанской ТЭЦ бизнесмена Шестакова. Шестаков представил горсовету свой план того, как в рамках реформы ЖКХ поступить с коммунальными сетями Рязани. Грубо говоря, это было предложение отдать сети в аренду Шестакову с тем, чтобы он их сделал "инвестиционно привлекательными" и нашел иностранных инвесторов. Опытные депутаты отчетливо увидели в сложном плане простое намерение захватить ключевое звено городской системы ЖКХ. Не для кого не секрет чем бы закончился этот захват – монопольное владение, это постоянный рост тарифов, отражающийся прежде всего на населении. К счастью, очередное деяние губернатора провалилось.

Если добавить к этому списку еще и представителя полукриминальной самарской группы СОК господина Ищука, ставшего членом Совета Федерации от Рязанской области, а также известного черносотенца, с позором проигравшего выборы губернатора Псковской области- генерала Солуянова, то получится довольно полное описание советников Шпака.

В декабре-январе правительство области невыдержало. Неспособные более сглаживать последствия "кавалеристких атак" на экономику области, правительство покинули не менее десятка высокопоставленных чиновников. Финалом трагедии стал уход председателя правительства Андрея Ярина, которому давно предлагали более привлекательные должности в федеральных структурах и который в результате принял приглашение полпреда Козака, занять руководящий пост в аппарате ЮФО. Эксперты уже назвали уход Андрея Ярина, главной потерей для области.

В результате правительства практически не стало, а административная реформа, на которую возлагались основные надежды потерпела крах. Стоит напомнить, что именно по такому же сценарию развивались события и в других областях управляемых одиозными военачальниками. Типичным примером подобного стиля руководства могут служить Ульяновская и Красноярские области. Лишь не желание со стороны Кремля огромного скандала, позволило губернатору Шаманову тихо отойти от дел.

За последние несколько месяцев вскрылось множество фактов злоупотреблений и нецелевого расходования средств в различных сферах, начиная от махинаций с землей и заканчивая сомнительными конкурсными процедурами.

Среди них особой циничностью отличаются: выделение с последующим разворовыванием более 100 миллионов рублей на проведение в регионе "зерновой интервенции", которая якобы позволила недопустить необоснованного снижения цены на зерно в период уборочной; реконструкция гостевой резиденции в поселке Дягилево, где живет губернатор, которая обошлась областному бюджету области в 30 миллионов рублей, хотя уже существует резиденция губернатора в центре Рязани, которая обошлась области в 10 млн. долларов США; выделение из областного бюджета 15 миллионов рублей на приобретение специальных салфеток для протирки места под укол, в то время как на приобретение лекарственных средств из бюджета выделено всего 28 миллионов рублей; изъятие из социальных учреждений для инвалидов и детей-сирот акций Сбербанка на сумму около 20 млн. долл. США и последующая их продажа за бесценок и многие другие проекты, прожекты и акции губернаторской команды.

Что дальше?

Большинство аналитиков сегодня склонны признать губернаторство Георгия Шпака провальным. Слишком много экономических просчетов и политических ошибок совершено губернатором за прошедший год. Ему так и не удалось сформировать свою команду, политическая элита не приняла ни его, ни его немногочисленных соратников, в области активно формируется организованная оппозиция, волна народного гнева, катализированного монетизацией, готова выплеснуться на улицы и смести региональную власть. Все эти негативные факторы развиваются на фоне безнадежно испорченных отношений с федеральным центром. Сегодня любая, даже самая малозначительная искра, способна породить гигантский пожар.

Однако, и в этом сходится большинство экспертов, решающее слово все таки за "федералами". Именно федеральная власть сегодня наделена максимумом инструментов влияния на региональную власть. И в этой связи, многие говорят, как о наиболее вероятном, об "ульяновском сценарии", когда генерал-губернатора Шаманова тихо "ушли" из региона, что мгновенно сняло социальную напряженность. Не исключено, что именно этот путь будет избран и в отношении Георгия Шпака, который все ближе и ближе к позиции "сам себе губернатор" - лишенный контроля над ситуацией и не управляющий уже ничем.